1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

"Стародачные" дома

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем vladch, 28.11.08.

  1. Meshock
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    35

    Meshock

    Живу здесь

    Meshock

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Красноярск
    Лично мне этот стиль очень нравиться, только вот боюсь в современном дачном обществе такой домик может не вписаться :aga:
     
  2. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.030
    Адрес:
    Алтай
    Концепция дачи в Москве и Питере сильно отличается от остальной России
     
  3. sedoka
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    sedoka

    Участник

    sedoka

    Участник

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тема реставрации и приспособления для современного использования старых сельских и дачных зданий популярна и в Финляндии. Часть таких зданий охраняет финское государство, но небольшой круг обывателей занимаются этим по собственному почину. В стране есть производства и магазины, где можно купить, например, вагонку по старым лекалам, бывшие в употреблении скобяные изделия. Вот перевод одной из статей на эту тему:
    Ханну Ринне. Традиционное строительство

    Что такое традиционное строительство
    Традиционный мастер, традиционное строительство, традиционная реставрация. Всё это слова, которым трудно дать точное определение, но всё же множество людей клянутся именем традиционного строительства. Что же такое?
    Строгое толкование доходит до того, что ремонтно-реставрационные работы, точно соответствующие исторической картине, выполняют старыми методами, старыми инструментами и с использованием старых деталей. В музейных объектах, например, наружную обшивку прибивают ручными молотками, гвоздями ручной ковки и используя пиломатериалы, идентичные старым. Когда только возможно, вновь используют вынутые из стены гвозди и снятые доски.
    В обычном ремонте дома не обязательно заходить так далеко, но создание подлинной атмосферы требует некоторых старинных – и трудоёмких – методов работы. Используемые для стен древесно-волокнистые плиты можно привинтить электрическим шуруповёртом, но, если хочется следов ручной работы на досках, нужно прибить их молотком и гвоздями с хорошими шляпками. Подобным же образом, потолок нужно красить кистью, а не валиком – следы разные. Новые перегородки следовало бы делать из досок, не из гипсокартона – ощущения, прочность и звукоотражение различны. Примеров бесчисленное множество. Вообще, всегда, когда хозяйственный магазин или ленивый ум подсказывает некое лёгкое решение, мы удаляемся от традиции. Многие новые решения технически эффективны и просты, но конечный результат обычно тоже становится подобен промышленному.
    Когда один мастер-реставратор увидел нашу брошюру, он обратил внимание на то, что доски чёрного пола, должные остаться скрытыми, прибиты электрическим молотком. Вопрос, таким образом, не о традиционном строительстве, а о строительстве, которое выглядит как выполняемое традиционными способами.

    Что есть правильный стиль?
    Когда начинается ремонт старого дома, прежде технических деталей возникает вопрос: какой стиль подходит этому дому. Как отнестись к дому, который первоначально, в конце 18 века, был хижиной в одну комнату, в 19 веке превратился в трёхкомнатный дом, в 1910-е годы получил большую остеклённую входную веранду, а также обшивку трёх стен вагонкой. На последнем этапе в 1960-е годы было сделано «крыло уровня жизни» с ванной и сауной.
    В 1970-е годы архитектор-реставратор, возможно, был бы того мнения, что веранду и другие поздние пристройки нужно снести. В Финляндии, например, у избы эпохи рококо в музее-усадьбе Ураярви сломали входную веранду, поскольку она не представляла правильный стиль. Сейчас преобладает точка зрения, что здание всегда существует в изменённом виде, и дополнения, привнесённые каждой эпохой, имеют право быть видны. В этом вопросе, действительно, зашли так далеко, что архитекторы редко одобряют какое-либо подражание старому. В связи с этим, между прочим, лифты в старых музейных зданиях, как правило, представляют собой шахты, сделанные из стекла, через которое видно внутреннее техническое оборудование. Иногда это удаётся, иногда – нет. Часто думается, почему бы новую часть и не замаскировать так же хорошо. Тоже самое происходит при работе с окружением. Новая служебная постройка на территории музея – это, как правило, жёсткий ящик, а не маленькая хижина в старом стиле. Реставратор мебели имеет право сделать недостающую ножку стула по образцу трёх сохранившихся, может быть, и ансамбль зданий можно было бы дополнить, подражая домам, находящимся в другом месте.

    Но вернёмся к «красной хижине», продаваемой наследниками, в которой нет чистого стиля. Если дом будет использоваться для жилья, стоит продолжить развитие здания, как это делали предыдущие поколения. Но в этом случае требуется чувство стиля: нужно уметь видеть, чем дом является в большей степени: это ещё скромный крестьянский дом 19 века, или уже больше буржуазная дача с верандами и резьбой по дереву, построенная в начале 20 века. Рассмотрите образцы окон, каковы угол наклона и материал кровли, служит ли входная остеклённая веранда для сохранности обуви или для вечернего кофе, какой тип жилья поддерживается окружением? Из всего этого рождается решение, которое может быть ясно увидено своими глазами при помощи интуиции, основанной на чувстве, или анализа профессионального архитектора. Доверяй себе и профессионалу, а не эмоциональным восхищениям знакомых или их выражениям ужаса.

    На взятом нами примере дома это может выглядеть так: большие Т-образные окна начала 20 века, остеклённая веранда и резьба по дереву делают его близким к идеалам стиля эклектики. Этого и следует придерживаться, но что делать с кирпичными наростами на боковой стороне дома? Может быть, их стоит снести, ибо они ужасны, или изменить, добавив скатную крышу и создав такие же «деревянные горы», как у основного объёма.
    Если есть ясность со стилем и общими чертами, можно вернуться к деталям. Тот, кто ремонтные работы делает самостоятельно, отвечает за себя. Если работает кто-то другой, то всё равно отвечает хозяин. Обычный сантехник или электрик чаще всего работает согласно стандартам современного строительства и считает традиционного строителя чудаком со своими странными пожеланиями. Если электрику пожаловаться, что электрический кабель, идущий поперёк бревенчатой стены, уродлив, то он может предложить блестящее решение этой проблемы: проложить провод в пластиковом защитном футляре. Долог от этого путь к тому, чтобы получить хотя бы коричневый провод и металлические крепёжные элементы. Такой ситуации можно избежать, если уже на стадии проектирования продумать, как можно скрыто проложить проводку хотя бы на чердаке или за лепным карнизом.

    Отношение определяет

    В традиционном строительстве главное – это отношение: нужно заранее решить, что мы хотим, чтобы дом был «как раньше», и тщательно выполнить проект, чтобы этого добиться. В полностью традиционном доме нет никакой современной техники, но, поскольку она требуется, нужно также включать воображение. С другой стороны, всё не нужно прятать: если в доме проведено хотя бы центральное водяное отопление, нет никакой причины скрывать элегантно уложенные чугунные трубы. Нужно заплатить немного больше за то, чтобы не устанавливали современные белые металлопластиковые трубы.
    Красивые традиционные дома из интерьерных журналов, в действительности, часто в «крестьянском» стиле от ИКЕА, который приправлен несколькими «артефактами» из антикварных магазинов и двумя доставшимися по наследству стульями. В подлинных традиционных домах живут старые холостяки из сельской местности, которые, всю жизнь прожив с родителями, сорок лет ничего не меняли в своём доме. Традиционный реставратор счастлив, покупая дом у взрослого ребёнка (который избавляется от всего этого геморроя), но теперь покупателю нужно держать голову холодной. Говорят, что в доме нужно было бы прожить год, и это хороший план: многие первоначальные безумные идеи переноса стен или пробивки новых оконных проёмов становятся ненужными, но, вместо этого, выясняется, где пол холодный, или, что нужна веранда для защиты от ветра.
    Тот, кто приобрёл дом с целью передвижения на другое место или дом в очень плохом состоянии, находится в более трудном положении: к строительным работам необходимо приступить немедленно. Но и здесь время работает на вас: если нужно переехать в дом через пять месяцев, то среди многих решений легко выбирается быстрый и простой вариант. Если, вместо этого, предполагается, что дом будет использоваться в качестве дачи через два года, то самое время спокойно подумать о том, какие известия принесут работы по разборке. (Гниль и плесень – не неожиданность, они всегда где-то есть, просто нужно смиренно искать, где именно).
    Традиционное строительство – это то, что прислушивается к духу дома: зал остаётся залом, каморка – каморкой. Скромная комната останется приглушённой, а праздничная вернёт свой блеск. При выборе материалов традиционные варианты несут в себе гармонию: стук по стене не будет звонким, цвета хорошо сочетаются, и современная техника не мешает глазу. В принципе, все решения просты, но, вообще, трудоёмки. Традиция родилась, когда изысканных материалов не хватало, но времени было много. Приводя в порядок, также нужно оставить на месте как можно больше: поверх старых обоев – новые; должна остаться на месте опилочная изоляция – её только добавляют, приведя в порядок окна и обшивку.

    Hannu Rinne 11.5.2009
    https://www.perinnemestari.fi/?id=64
     
  4. sedoka
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11

    sedoka

    Участник

    sedoka

    Участник

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ещё один текст, рассчитанный на самодеятельных строителей:
    Ханну Ринне. 10 заповедей реставратора.
    1. Не реставрируй то, что в хорошем состоянии. Не обновляй то, что было отреставрировано. Ставь на место и приводи в порядок. Большая часть высоких затрат на реставрацию происходит из-за ненужных мероприятий и замены существующих материалов, пригодных к использованию.

    2. Выясни причину повреждения и устрани её. Реставрируй только после этого и реставрируй до нормального состояния. Если не устранишь причину повреждения, оно появится снова. Не стоит реставрировать наружную обшивку, если не отреставрирован отлив, из которого вода попадает на стену!

    3. Используй те же материалы и методы, что были использованы ранее. Не пытайся гнаться за новизной.

    4. Сохраняй старые конструкции. Если бы этого не делали, дом никогда не стал бы старым. Не надо недооценивать умения строителей прошлого и пытаться «улучшить» решения, которые работали десятилетиями.

    5. Было бы хорошо пожить в доме, по меньшей мере, год, прежде чем приступать к реставрации. Если твоего дома тебе не достаточно, поменяй дом. О старых домах рассказывают много историй, не соответствующих действительности. На основании слухов и предположений не стоит приступать к «реставрации». Наши старые дома служили финским семьям многие десятилетия, в них и тебе хватит места. Не стоит приспосабливать для жилых целей все пространства – нужны и места для хранения. Чердак – прекрасное место для хранения, а также хорошее промежуточное пространство между улицей и жильём.

    6. Большая часть повреждений происходят от плохого ухода и неправильной реставрации. Домовой гриб существовал всегда, но его присутствие в населённых местах возросло в геометрической прогрессии после того, как в старых домах начали использовать новые материалы и новую технику.

    7. Красота старых зданий – в особой хрупкости их пропорций. Теплосберегающая реконструкция не может определять внешний облик здания, чаще всего, достаточно уплотнения конструкций стен и дополнительной изоляции чердака. В ходе энергетической реконструкции 1980-х годов погубили значительное количество культурно-исторических ценностей, когда заменяли окна старых зданий и излишне изолировали стены. К сожалению многие и теперь уделяют больше внимания дополнительной изоляции, чем улучшению старых наполнителей и заделке мелких отверстий, пропускающих холод.

    8. Принимай неправильности. Принимай изгибы и косоугольность. Принимай небольшие неровности. Принимай наслоения стилей и старые решения. Сила обаяния старого дома заключается именно в его истории, которая практически видна в патинированных материалах и изношенных порогах. Откажись от имитации стилей. Откажись от имитации материалов. Откажись от мечты о первоначальности; нет «первоначального» здания, новым здание бывает только один раз.

    9. Надо беречь тот дом, что у тебя есть. Поиски и «реставрации» прошлых лет приносят с собой искусственные решения и, особенно, много решений и материалов своего времени. Пройдёт большой срок, прежде чем решения тех дней станут старыми. И будет потеряно много подлинной истории здания.

    10. Если ты можешь позволить себе нарушать эти заповеди, то ты можешь построить новый дом по своему вкусу. Никто не может утверждать, что столетний дом мог бы быть плохо построен.

    http://www.perinnemestari.fi/?id=64&id2=134
    Ссылка www.perinnemestari.fi
     
  5. Sand111
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    3.688

    Sand111

    Живу здесь

    Sand111

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    2.677
    Благодарности:
    3.688
    Адрес:
    Химки
    модерн=ар-нуво= югендстиль
     
  6. Stroge
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    31

    Stroge

    Участник

    Stroge

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дача Вырубова, сгорела, но удачно восстановлена. photo_185-190191.jpg
     
  7. MixFix
    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    MixFix

    Новичок

    MixFix

    Новичок

    Регистрация:
    05.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Что ни на есть самый классный дачный стиль, мне очень даже нравится, у родителей была дача и домик в подобном стиле но к сожалению продали
     
  8. badyd
    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    2.677

    badyd

    .

    badyd

    .

    Регистрация:
    01.12.14
    Сообщения:
    1.606
    Благодарности:
    2.677
    Адрес:
    Россия
    Пенаты.
    Дача Репина.
    Восстановлена после того как сгорела в войну. Сейчас музей.
    610x722_Quality97_650x770_Quality97_AD00659_08_w.jpg 610x732_Quality97_650x780_Quality97_AD00659_02_w.jpg 610x751_Quality97_650x801_Quality97_AD00659_11_w.jpg

    610x438_Quality97_650x467_Quality97_AD00659_05_w.jpg 610x445_Quality97_650x475_Quality97_AD00659_07_w.jpg
    610x470_Quality97_650x501_Quality97_AD00659_03_w.jpg 610x483_Quality97_650x515_Quality97_AD00659_09_w.jpg 610x492_Quality97_650x525_Quality97_AD00659_06_w.jpg
     
  9. титов80
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    титов80

    Участник

    титов80

    Участник

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    класс
     
  10. титов80
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    титов80

    Участник

    титов80

    Участник

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
  11. elensh
    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    elensh

    Новичок

    elensh

    Новичок

    Регистрация:
    12.05.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Стародачные дома самые классные, по-моему. У меня родители такой построили по современному проекту, но стиль вот такой, как на втором фото в посте. Смотрится среди коттеджей выигрышно
     
  12. kelman
    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    9

    kelman

    Участник

    kelman

    Участник

    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    9
  13. Singular
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    905

    Singular

    Наивный мечтатель

    Singular

    Наивный мечтатель

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    1.775
    Благодарности:
    905
    Адрес:
    Баку
    Интересно было бы смотреть проект дачи академика из фильма "Джентльмены удачи"
     
  14. limon_pr
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15

    limon_pr

    Участник

    limon_pr

    Участник

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    15
    Отличная тема. я тоже хочу такой дом строить. все ищу проект. надо обязательно продолжать тему.
     
  15. Топоним
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Топоним

    Участник

    Топоним

    Участник

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Очень красиво. Этот стиль один из самых удачных для дачи. Однако но... большинство нуждается в капиталке.