1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гималайская соль

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем klavish, 19.11.13.

1. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Гималайская соль
    Всем доброго времени суток!
    Долго искал какую нибудь информацию о монтаже гималайской соли так ничего не найдя, решил создать эту тему. Надеюсь, кому нибудь она пригодиться, тем более, что сие направление довольно новое, красивое и некоторые говорят, что очень полезное (я про плитку или кирпичи из гималайской соли.)
    Сейчас много где можно увидеть выставочные пано с подсветкой. Смотрится шикарно! Вот и я загорелся мыслью сделать себе хотя бы небольшой фрагмент и тут встал вопрос - как крепить пластины толщиной 2,5 см. друг на друга, что бы вся эта конструкция не обрушилась вовнутрь (если вдруг кто нибудь из приглашённых в баню решит на неё опереться). В некоторых конторах по продаже предлагается прозрачная эпоксидная смола, но вот будет ли она прочно скреплять пластины или надо сразу делать дополнительный упор? Вот только как его делать, что бы его не было видно на просвет?
    У кого есть практический опыт! Поделитесь!

Вложения:

2. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Читал про дух компонентные порошки, но в случае с подсветкой, будут видны серые не прозрачные швы.
    В моём случае, ширина пано будет всего полтары пластины 20*10*2,5 то есть около 30см. в ширину и 70 см. в высоту. По переметру я сделал упор из штапика, а вот за середину переживаю.
    И ещё один момент: планирую укладывать сразу на деревянную опору (брусок) - кто знает насколько это критично? Соль всё таки, активная среда.

Вложения:

• IMAG1512.jpg
  3. papasiro
    Благодарности:
    2.287

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.287
    По не высоким ценам на эту плитку
    Думаю что это развод и подделка

4. ZYBY
    Благодарности:
    13.944

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    13.944
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Данная затея в Русской бане не чем хорошим не закончится. Соль от влаги будет истончаться. Если ее размещать в помещениях максимального времени пребывания, а именно, парной и мыльной. Смысл ее - не украшение, а дыхание. Долго не провесит.
    А для украшения подсветки Магол делает панно из оникса.

5. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    На счёт цены - получается не дёшево (если все стены облицовывать). Ну а так как мой бюджет сильно ограничен, но хочется чего то необычного - небольшое пано - мой вариант. одна плитка 20*10*2,2 стоит в среднем 190р умножить на 22 шт = 4180 + клей. не так уж много за красоту.
    а по поводу установке в парилке - я бы с удовольствием установил бы её туда с учётом её таяния и последующей заменой на новые плитки, но парилку я уже сделал и не хочется возвращаться и переделывать. Надо сначала закончить предбанник и мансарду на верху. Поэтому определил ей место в предбаннике.
    Опять же, зашёл кто с тыкилой, хлопнули по стопочке после баньки, лизнули стеночку, кайф :)
    Ну это конечно шутка.
    Но, однако, мы отклонились от первоначальной мысли! Не зачем, а как её приколбасить, что бы и красиво и надёжно было!

6. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Нашёл в интернете вот такое:
    Кто нибудь мне пояснит? Это каждый ряд надо укреплять направляющей?
    И ещё возник вопрос. Вместо светодиодной ленты я воткнул туда люминисцентные лампы. Какая разница (кроме долговечности?)

7. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Вот ещё наставление из инета:
    вот только как и на что укладывать плитку я так и не понял!
    Неужели никто опытом не поделится? или никто этого не делал?

8. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Ну чтож! Помощи советом не дождался. Пришлось идти трудным путём, постоянно наступая на грабли. Готов поделиться своим опытом с теми, кому это ещё предстоит.
    Начинать надо с подбора плитки из соли. С размером понятно - кому что ближе по месту, по виду и кошельку. Я себе выбрал 20*10*2,5. После монтажа и включения подсветки, начал понимать, что плитка у меня не совсем качественная. Дело в том, что там идут типа волокон розовые жилки и они не везде идут вдоль. то есть среди общего количества рисунка идущего вдоль, может попасться несколько плиток с рисунком поперёк - смотрится глупо. Потом по цвету - несколько плиток попалось практически белые, а одна настолько тёмная, что аж коричневая и на просвет не прозрачная. Ну и ещё один момент - в магазине, когда рассматривал образец, одна сторона была шлифованная, а вторая вся "дикая", а когда мне вынесли плитку, которую я купил - ощущение было такое, что её пытались со всех сторон сделать шлифованную, но края покололись и в центре она получилась шлифованная, а по краям " дикая".
    Благо, что у меня всего 22 плитки и при большом желании их все можно просмотреть, а когда объёмы приличные - просто не представляю как это всё проверить.

Вложения:

• IMAG1515.jpg
    • IMAG1516.jpg
  9. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Начал монтаж с сортировки плитки по тональности и начал её укладывать в подготовленную нишу с упорами из штапика на прозрачный эпоксидный клей, который к слову сказать, оказался жидким, как масло. Наносил на торцы плитки маленькой кисточкой для рисования. Укладывал прямо на дерево с надеждой после застывания эпоксидки, снять весь получившийся щит и промазать его уже в горизонтальном положении., ну об этом чуть позже.

Вложения:

• 354.jpg
    • IMAG1524.jpg
    • IMAG1513.jpg
    • IMAG1514.jpg
    • IMAG1519.jpg
  10. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Для тех, что последует моему примеру - сразу хочу предупредить - не пытайтесь залить все дырки. У меня клей потёк по плитке и засох. ещё не знаю, как я его буду оттуда отдирать. На стыках он смотрится просто блестящим а на плоскости - свисающие блестящие сопли. Смотрится не очень. Правда при включонной подсветке этого не видно, но не будем же мы постоянно держать подсветку включонной.

Вложения:

• IMAG1533.jpg
    • IMAG1534.jpg
  11. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Пилил и подтачивал плитку болгаркой с алмазным секторным диском по плитке. Потому как на улице уже прохладно и дождь - делал всё рядом с местом укладки. В итоге - дикая соляная пыль толстым слоем и везде. Вот уж надышался солью, хоть и был в респираторе. Просолился насквозь + предстояла генеральная уборка помещения. Но были в этом и небольшие плюсы - при укладке плитки на плитку в некоторых местах было не полное прилегание плиток. Я брал с пола сточенную соль, мешал её с клеем до вида кашицы и в местах, где была щель - накладывал кашецу, после чего устанавливал следующую плитку. (Вот наверное по этому и образовались подтёки клея.

Вложения:

• IMAG1525.jpg
    • IMAG1529.jpg
  12. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Что бы плитки не выпали во время монтажа - по вкручивал по бокам саморезы, а потом или накрою наличником или опять же штапиком (как и внутри). Для замены ламп - придётся открутить наличник или штапик и вытащить весь щит (благо, он у меня не большой). Планирую, в слующие выходные, снять оба щита, положить их горизонтально и сделав кашицу из соли и эпоксидки, промазать все стыки и щели.
    Вот фотки того, что у меня получилось за эти выходные:

Вложения:

• IMAG1535.jpg
    • IMAG1536.jpg
    • IMAG1522.jpg
    • IMAG1528.jpg
    • IMAG1532.jpg
    • IMAG1539.jpg
  13. klavish
    Благодарности:
    366

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Какая то подозрительная тишина в этом направлении. Наверное никому не интересно :-(
    но, раз уж я начал, надо дойти до логического завершения. Надеюсь, кто нибудь оценит.
    Вообщем, промазал я в горизонтальном положении оба щита с обоих сторон с промежуточной сушкой всё тем же прозрачным эпоксидным клеем перемешанным с размельчённой солью. Все подтёки засохшего клея легко удалились стамеской. Сделал выточки для плотного прилегания штапика к соляным брускам всё той же балгаркой с диском по плитке. Перед установкой соляных щитов - протёр их мокрой ветошью (что бы стереть всю пыль и белые пятна в местах механической обработки, после чего положил это всё на просушку в парилку.
    После того, как вода полностью испарилась - вложил щиты в ниши и закрепил их большим штапиком.
    Мне понравилось, что у меня получилось. Хотелось бы выслушать ваше мнение.
    Фото отчёт прилагается:

Вложения:

• IMAG1556.jpg
    • IMAG1557.jpg
    • IMAG1558.jpg
    • IMAG1560.jpg
    • IMAG1561.jpg
  14. ZYBY
    Благодарности:
    13.944

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    13.944
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Получилось красиво!
    Вы париться начали, а если начали, то какие температурно-влажностые кондиции в бане.
    Да и в каких помещениях расположили красоту?

15. papasiro
    Благодарности:
    2.287

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.287
    Себе делать не буду
    Но симпатично