1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Группы для цветника

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем ЕленаМисс, 28.11.08.

  1. ЕленаМисс
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    156

    ЕленаМисс

    Живу здесь

    ЕленаМисс

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Москва
    Стала задумываться о том, что куда посадить в цветнике и какие растеньица докупить на следующий год, и столкнулась с вопросом времени цветения разных растений, что с чем рядом посадить, чтобы не угнетало и цвело по очереди... Если у вас существуют опробованные группы растений, которые будут цвести все лето, посоветуйте, плз! У меня много флоксов, георгинов и дельфиниумов - чем их разбавить, чтобы после срезки дельфиниума занять место, чтобы освободить место разрастающемуся георгину, что посадить рядом с флоксом до его цветения?
     
    ЕленаМисс , 28.11.08
    #1 + Цитировать
  2. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109
    Адрес:
    Без
    На этот вопрос так с ходу, сложно ответить, попробую описать последовательность, возможно что-то упущу, но растений очень много всё сразу не упомнить да и сроки цветения в разных регионах могут отличаться...
    Первые зацветают крокусы и подснежники, анютины глазки и фиалки...
    За ними - гиацинты, мускари, пушкинии,тюльпаны ботанические, нарциссы. Следующие рябчики, тюльпаны ранние и поздние, их сменяют пионы...
    Следом за тюльпанами и пионами раскрываются аквилегии, дельфиниумы и наперстянки. Их постепенно сменяют разнообразные ирисы, цветение которых можно растянуть до месяца подобрав сорта разного срока цветения.
    С начала июня вступают в цветение клематисы, вместе с ними сезон открывают лилии - самая ранняя лилия даурская, следующая кандидум, потом азиатки и т.д...
    С серезины июня распускаются ромашки,физостегии, гелениумы, традесканция вергинская, розы, разнообразные гвоздики и колокольчики, многолетняя энотера, георгинчики "Весёлые ребята".
    С конца июня начинают зацветать первые лилейники(видовые) и постепенно зацветают среднецветущие и поздние сорта продлевая цветение до середины июля, а отдельные экземпляры такие как Стелла де Оро могут цвести до октября... В это же время наступает буйство красок у георгинов и разнообразных летников: бархатцы, цинии, астры, бальзамины, петунии, календулы, васильки, сальвии, однолетние флоксы и т.д(тут подбирать нужно на любителя).Цветут летники до самых морозов..
    Август - время канн и повтороного цветения дельфиниумов, в это же время начинают радовать самые первые раннние хризантемы.
    Ну и последними сезон цветения закрывают многолетние астры и хризантемы, которые в зависимости от подбора сортов начинают цвести с сентября и заканчивают в ноябре.
    В моём саду цветение продолжается постоянно, начиная с апреля и заканчивается в ноябре...
    По поводу флоксов: розово-малиновые сорта великолепно сочетаются с вероникой колосовидной синего цвета, жёлтым тысячалистником и двулетней энотерой(сорт "Ночная свеча"). Белые красиво смотрятся с красным тысячелистником и лиатрисом.
     

    Вложения:

    • троица 157.jpg
    • Альбомы 035.jpg
    • Альбомы 002.jpg
    Sveta2609 , 28.11.08
    #2 + Цитировать
  3. Kruta
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    1.871

    Kruta

    Живу здесь

    Kruta

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Рига
    Вот нашла у себя в папках. может пригодиться что-то из идей.

    Чтобы цветочная композиция радовала глаз и производила хорошее впечатление, следует высаживать растения, ориентируясь на сочетание их окраски.
    Основными цветами спектра являются красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Теплые цвета — от красного до зеленого, холодные — от голубого до фиолетового. Белый цвет — нейтральный.
    Контрастные сочетания холодных и теплых цветов чаще всего используются при создании цветочных композиций. Однако цветоводам следует помнить, что резкие контрастные сочетания неприятны и утомительны для глаз, а небольшие контрасты придают композиции более живой и яркий вид.
    Для того чтобы цветовое сочетание было оптимальным, нужно, чтобы контрастирующие друг с другом растения занимали не более а/5 части цветника, а на оставшемся месте располагались растения с нейтральными или не слишком ярко окрашенными цветками. При соблюдении этого правила композиция будет выглядеть завершенной.
    Для того чтобы правильно оформить цветник, следует учесть, откуда на него будут смотреть. Если цветник будет виден только с одной стороны, то следует на переднем плане расположить низкие растения с более темной окраской цветков, а на заднем — высокие с более светлыми цветками. Если на цветочную композицию предполагается смотреть с возвышения, то основное внимание следу-
    ет уделить не высоте растении, а их окраске и форме.
    В том случае, если на цветник планируется смотреть издалека, необходимо знать, что на большом расстоянии цвета немного сливаются. Лучше всего на первом плане такого цветника посадить растения с цветками теплых тонов, а на заднем плане — с цветками холодных тонов.
    Цветочные композиции, в которых преобладают различные оттенки холодных цветов, кажутся зрительно, более удаленными от наблюдателя. С этими тонами лучше всего будут сочетаться карми-ново-розовый и лимонный цвета.
    Растения с желтыми цветками следует использовать в центре композиции, так как желтый цвет привлекает внимание, а цветки с желтой окраской кажутся больше, чем на самом деле. Желтый цвет хорошо сочетается с сиреневым или фиолетовым.
    Растения с красными, особенно с ярко-красными цветками, лучше всего будут выглядеть в одиночестве или в сочетании с белым цветом. Белый цвет, благодаря нейтральности, прекрасно сочетается
    с любыми другими цветами. Культуры с белыми цветками можно использовать для посадки между растениями, окраска цветков которых не гармонирует между собой.
    Растения с оранжевыми цветками оптически выглядят крупнее, чем на самом деле, а композиции из них кажутся более пышными. Для смягчения яркости оранжевого цвета хорошо использовать культуры с синими цветками. Можно также высаживать между цветущими растениями декоративно-лиственные культуры с серебристо-зелеными листьями.
    Ни в коем случае нельзя использовать при посадке растений сочетание синего и фиолетового цветов, желательно избегать кричащих сочетаний фиолетового с красным или красного с оранжевым. Переходы между контрастными цветами можно сгладить, используя цветки светлых оттенков и белого цвета.
    Например, для перехода от желтого к фиолетовому следует посадить между ними растения с цветками кремового, розового и светло-сиреневого цветов.

    Зеленый цвет является основным фоном для любых растений при создании различных композиций. Это цвет травы, листьев, стеблей цветущих культур. Однако следует помнить, что у листьев могут быть различные оттенки — от серебристо-зеленого до болотного. Растения с темными листьями рекомендуется высаживать в центре композиции, а со светлыми лучше всего располагать по контуру цветника.
    Цветники с растениями с контрастными цветками лучше всего располагать рядом с главным входом в сад или перед домом, а цветники с культурами с пастельными цветками будут хорошо смотреться рядом с беседками, в отдаленных местах сада и рядом с водоемами. Растения с синими и фиолетовыми цветками лучше всего будут выглядеть в живой изгороди, в вертикальном озеленении на стенах или колоннах, а также рядом с хвойными деревьями и кустарниками.

    Для того чтобы создать однотонный цветник, требуется большое умение и вкус. Растения в нем должны быть строго одного цвета и даже оттенка, различаясь только по форме, количеству и размеру цветков. Лучше всего в однотонных цветниках выглядят растения с цветками пастельных тонов — розовыми, голубыми, бледно-сиреневыми или кремовыми. Свежесть и яркость композиции придадут растения с белыми цветками, посаженные между культурами с цветками, окрашенными в основной цвет.
    Фоном для такого цветника можно сделать декоративно-лиственные растения со светлыми листьями, а также стену или ограду, выкрашенные в нейтральный цвет. Вокруг можно высадить кустарники с изящными резными листьями или со-здать невысокуюживую изгородь. Однотонные цветники с растениями с яркими красными или оранжевыми цветками менее распространены, однако при умелом размещении культур выглядят очень неплохо, особенно если среди растений с яркими цветками посадить те, цветки которых окрашены в более светлые оттенки.
    Однотонные цветники с растениями с белыми цветками очень привлекательны и способны украсить любой, даже самый скромный участок. Для них следует подбирать растения с белыми цветками и серебристо-зелеными листьями. Чаще всего такие цветники находятся в местах, где предполагается отдыхать в вечернее время.

    Оригинально смотрится на садовом участке многоярусный цвет-ник, в котором на нижнем ярусе располагаются низкорослые растения, на средних — растения среднего размера, а на верхнем — высокие.

    Для нижнего яруса цветника подойдут такие культуры, как пролеска, голубой крокус, мышиный гиацинт, и другие растения, цветущие весной. На средних ярусах можно высадить незабудку, фиалку, чернушку дамасскую, колокольчик карпатский. На самом верхнем ярусе рекомендуется располагать веронику, синеголовник, астру и колокольчик, которые цветут до осени.
    Главным достоинством такого цветника является то, что растения цветут очень долго, сменяя друг друга, благодаря чему на протяжении нескольких месяцев являются лучшим украшением участка.

    Из многолетников. Примерно так:
    Весенние мелколуковичные: галантусы, крокусы. Нарцисы. Тюльпаны, примулы, дороникум, калужница, весенние флоксы. Затем астра альпийская, ирисы, мелколепестник, желтый видовой лилйник, гвоздики, пиретрум, купальницы, нивяники, дельфиниумы. С середины лета флоксы, лилии азиатские, лилейники. Затем рудбекии, ранние хризантемы, гергины, гладиолусы, канны, лилии восточные, трициртис, хризантемы всякие и уже до морозов, астры многолетние тоже до морозов.
     
    Kruta , 28.11.08
    #3 + Цитировать
  4. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.578
    Благодарности:
    30.344

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.578
    Благодарности:
    30.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сразу хотелось бы задать давно назревший вопрос. Очень красиво смотрятся такие цветущие массивы. А как за ними ухаживать в процессе? Поливать, подкармливать, пропалывать?
     
    skissa , 28.11.08
    #4 + Цитировать
  5. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109
    Адрес:
    Без
    Ухаживать, как и за всем...:)] Вовремя прополоть, полить, подкормить и периодически удалять увядшие цветоносы, для более пышного цветения и эстетического вида. Подкармливаю свои цветники я в основном только весной... Поливаю по мере возможности... Если нахожусь на даче, рано утром ставлю поливалку и в течении дня переношу с места на место...
     
    Sveta2609 , 28.11.08
    #5 + Цитировать
  6. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.578
    Благодарности:
    30.344

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.578
    Благодарности:
    30.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Светик, я имела в виду, как в этих зарослях передвигаться? У меня есть опыт создания большого теневого цветника. Хоть у меня там и была предусмотрена отсыпка для хождения между растениями, оказалось после разрастания пробраться к середине очень сложно. :) Вспомнила, как я, балансируя на одной ноге, при этом наклонившись, пыталась срезать сухие цветы у аквилегии, которая была посажена как раз в самой гуще!:)] Ясное дело, всё упало на землю, жду обильных всходов. :)] Весной буду переделывать. Или у тебя каким-то полосами посажено неширокими?
     
    skissa , 28.11.08
    #6 + Цитировать
  7. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109
    Адрес:
    Без
    Нет, у меня один цветник посажен огромным массивом 21 Х 8 метров... Между цветами проложены дорожки из пиленых чурбачков. Да и потом, что-то отцветает, освобождая дорожку для прохода к только что зацвёвшим кустам... И растения посажены ведь не настолько близко, чтобы их вытоптать, просто кусты разрастаются пышные, но совсем не сложно их чуть отодвинуть рукой, чтобы пройти между ними... Приблизительно высаживаю вот так:
     

    Вложения:

    • дача 026.jpg
    Sveta2609 , 28.11.08
    #7 + Цитировать
  8. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    16.010
    Благодарности:
    40.978

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    16.010
    Благодарности:
    40.978
    Адрес:
    Москва
    Тут придется изначально подбирать растения по их требованиям к освещенности, питанию и влажности почвы.
    Очень важно при создании цветника из многолетников - хорошо подготовить почву и выбрать все многолетние сорняки! (особенно сныть:)]) Все остальные сорняки, если куртинки цветов расположены достаточно плотно друг к другу, практически не растут.
     
    Чигса , 28.11.08
    #8 + Цитировать
  9. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.578
    Благодарности:
    30.344

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.578
    Благодарности:
    30.344
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ясно, грабли новичка! Я всё пыталась свободные места заполнить, вот и получились в итоге непроходимые заросли.:) Спасибо за наглядный урок.
     
    skissa , 28.11.08
    #9 + Цитировать
  10. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109
    Адрес:
    Без
    Самое интересное, что это процесс нескончаемый! Каждую весну будешь что-то добавлять, что-то убирать... Я в постоянном творчестве. Идеальный цветник создать практически невозможно, и огрехи видно только во время цветения, в голове всё абсолютно предусмотреть невозможно. Рисуешь вроде одну картинку, а получается немного по другому... Короче, в вечном поиске!
     
    Sveta2609 , 28.11.08
    #10 + Цитировать
  11. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.719
    Благодарности:
    76.797

    Лобелия

    Консультант

    Лобелия

    Консультант

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.719
    Благодарности:
    76.797
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Ой, как это правильно Света, ты сказала, насчет вечного поиска:).
    Хочу показать пример одного и того же места с дельфиниумами. Ранней весной здесь цветут тюльпаны и крокусы, но на заднем плане уже довольно быстро подрастают дельфиниумы и флоксы. Потом цветение луковичных сменяют эригерон, лилии и ксифиумы. Я всегда оставляю немного места для подсадки георгинов, они закрывают теплицу и неприглядный, со временем, вид дельфиниумов (фото 1). В масштабных цветниках очень, на мой взгляд, выручают однолетники. Меняешь однолетники сменяется и весь вид. На фото2 цветут циннии, уже разрослись георгины рядом с голландскими ирисами, кохия— самосевом, уже бутонятся ранние хризантемы и вовсю цветут флоксы. Фото 3 общий вид цветника включая и "расписанный" мной кусочек.:)
    Ухаживать за всем этим хозяйством совсем не хлопотно, после луковичных всегда остается место, чтобы пройти порыхлить или подкормить уже к середине лета это не требуется. Сорняков нет, потому, что там им просто не где расти, а декоративную лебеду я оставляю специально для расстановки акцента. Каждый год что-то дорабатываю или меняю, но все обыгрывается вокруг растущих многолетников.:o
     

    Вложения:

    • DSCN2055.jpg
    • DSCN2701.jpg
    • DSCN2687.jpg
    Лобелия , 28.11.08
    #11 + Цитировать
  12. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109
    Адрес:
    Без
    А вот тут вы не првы...:)] И высоту, и цвет, и время цветения желательно всё же учитывать, только вот все эти качества растюхи у каждого по разному показывают, и зависит всё и от кислотности почвы, от состава, от погодных условий и поливов, и от многих многих дргих факторов... Именно поэтому, правильно такую таблицу можно составить только наблюдая за своими растениями.
     
    Sveta2609 , 01.12.08
    #12 + Цитировать
  13. VEP
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    1.463

    VEP

    Живу здесь

    VEP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    1.463
    Адрес:
    КИЕВ
    Моя клумба возле дома. Сразу прошу прощения за качество фото (потери при сжатии). Буйство растений и красок - свойство характера. Выкапываю только тюльпаны Грейга (фото АПРЕЛЬ) , на их место сажаю летники. Остальное - многолетники и .цветы на клумбе весь сезон. Может и Вам что-то пригодится.

    апрель 1.jpg май 2.jpg

    июнь 3.jpg 33.jpg

    июль-август-. 4.jpg
     
    VEP , 02.12.08
    #13 + Цитировать
  14. OSA693

    OSA693

    OSA693

    Гость

    Здравствуйте! У меня вот тоже проблема, незнаю куда сажать и что с чем. Дача у нас только 3й год, поэтому приходится сажать все, что есть, на одну "клумбу" (т.к. стройка еще продолжается, в этом году поставили баню). В следующем году тоже не получится красоту навести на участке , муж говорит нужно песок и землю завозить, а так же и отделка бани. А так хочется как у Вас ,у всех красотищу насажать и вырастить :o!!
     
    OSA693 , 02.12.08
    #14 + Цитировать
  15. Sveta2609
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109

    Sveta2609

    Живу здесь

    Sveta2609

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    1.906
    Благодарности:
    9.109
    Адрес:
    Без
    Ну третий год, это не так уж и мало... Моему участку 3,5 года, облагораживала потихоньку, частями... А что конкретно вас интересует объясните? Если вы сажали всё на одну клумбу, то, какие-то наблюдения за уже существующими растениями наверняка были, вот и нужно из этого выводы делать... Зима длинная, можно и карандаши с бумагой в ручки взять и поробовать вечерами прикинуть, что с чем по высоте и цвету сочетаться будет...
     
    Sveta2609 , 02.12.08
    #15 + Цитировать

Смотрите также