1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выравнивание участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Кашевар, 18.11.13.

1. WinterStorm
    Благодарности:
    146

WinterStorm

Живу здесь

WinterStorm

Живу здесь

Благодарности:
    146
    План такой: обрабатывайте не только свой участок, а, если гербицид остаётся- не ленитесь пролить и соседние остатками. Газоном не заморачивайтесь поначалу вообще. Зря семена закопаете. Если не будете забивать на уход за травой, то и местные дикоросы нормально заполонят всё.
    Как Вы правильно отметили- копка септика и колодца ещё добавит приличных куч на участке. С ними тоже что то надо будет делать. если будете технику вызывать, разумно будет сразу расчистить (снять плодородный слой) на въезде и пятнах предполагаемой застройки. Это землю и использовать для выравнивания. А вынутую из септика и колодца- частично для организации глиняного замка вокруг этих сооружений, частично для гидроизоляции фундамента... В общем не надо торопиться деньги закапывать. Делайте то, что можно делать без привлечения техники, а, когда будете технику вызывать- используйте по максимуму.
    Когда закончите с земляными работами, тогда уже будете заниматься газоном. Рыхлить, сажать, выравнивать и т. д.

2. WinterStorm
    Благодарности:
    146

WinterStorm

Живу здесь

WinterStorm

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Травку сажают в рыхлую. А потом укатывают.

3. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Доброго времени!
    У меня примерно 1,5ГА земли, которую я хочу выровнять. Но там и кочки, и просто склоны, я слабо представляю, с чего начать. Подозреваю, что нужно какое-то террасирование делать, местами подсыпать до нужного уровня. При этом задача - сохранить плодородный слой.
    Вот к какому специалисту нужно обращаться с такой задачей? Как он называется? Подозреваю, что ландшафтный дизайнер не будет обладать нужными компетенциями для такой по сути сельхоззадачи :)
    Я понимаю, что сверхопытный тракторист-бульдозерист будет в помощь, но такого надо искать...
    Вопрос еще один: может кто-то посоветует канал на ютубе или другой источник, в котором описываются такие работы. По запросу "выравнивание участка" я просмотрел все :))

Последнее редактирование: 23.05.23
  4. WinterStorm
    Благодарности:
    146

WinterStorm

Живу здесь

WinterStorm

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если участок без забора- то Вам надо привлечь тракториста у которого есть всё навесное оборудование. Плуг, фрезы, борона. В принципе, этого достаточно, чтобы обработать плодородный слой и сделать территорию равномерно ухоженной. Если же перепады высот огромные, такие, что Вы даже о террассах задумались, то сложнее. Вы же ещё плодородный слой равномерно сохранить задумали? Тогда придётся предварительно сгребать этот плодородный слой в кучу, потом выравнивать горы и канавы бульдозером\ грейдером, а по получившейся ровной территории- размазывать ранее снятый плодородный слой.
    Но даже это не сделает участок идеальным. Пока не сформируется новый слой дернины, земля будет "гулять", где то поднимаясь, где то опускаясь и формируя новые неровности.
    Как писал кто то из классиков: "чтобы получить красивый английский газон, нужен полив, уход, стрижка и лет 150 времени".

5. jboss
    Благодарности:
    0

jboss

Новичок

jboss

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите, для погрузки HOWO какая высота до проводов должна быть, и подойдет ли погрузчик JCB 3 или 4 ?

6. Atiri
    Благодарности:
    5

Atiri

Участник

Atiri

Участник

Благодарности:
    5
    подъём сзади.PNG

Спросил в другом разделе, но и здесь напишу. Как лучше поднять кусок участка?

Есть сотка лужайки в нижней точки участка, под небольшим уклоном и с перепадом относительно остального участка. Перепад 30см. Место это относительно влажное, по весне там грунт пружинистый, но не болото. Пару лет назад там уже была грубая планировка. Сейчас достаточно густо затянуло травой.

Перепад в 30см планируем ликвидировать, сделав этот кусок ровным продолжением остального участка. То есть в начале перепада надо досыпать 30см, а в конце у забора ничего досыпать не нужно.

Как и чем лучше поднимать, стоит ли оставить наросший дёрн или срыть его, отсыпать песком и вернуть плодородку на место?

Хочется, чтобы эта часть участка была посуше и постабильней, с другой стороны не хочется, чтобы существующий породной слой пропал впустую.

7. Nicknsk
    Благодарности:
    1.330

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Зависит от дальнейшего использования отсыпанного участка. Если под газон - можно и сохранить плодородку. Опять же, если учесть стоимость работы погрузчика до начала работ, может выгоднее окажется потом купить 10 куб. м. плодородки, чем оплачивать минималку за погрузчик.

8. Atiri
    Благодарности:
    5

Atiri

Участник

Atiri

Участник

Благодарности:
    5
    Под естественный газон, лужайку проще говоря, максимум под грядки/парники в перспективе.
    Техника там всё разворотит, грунт недостаточно стабильный, только вручную. 100 квадратов не так много.
    Мне не ясно, если оставить наросший дёрн, он будет элементом дополнительной стабилизации этой зоны, или под слоем нового песка/грунта сверху он просто перегниёт со временем, и может будет даже хуже, чем если его сейчас снять.

9. Витек52
    Благодарности:
    25

Витек52

Живу здесь

Витек52

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Поделюсь своим опытом. Предыдущий хозяин бульдозером сгреб весь плодородный слой на границу участка, а затем все перепахал. Для чего это было сделано, мне не понятно. Но в итоге участок мне достался в виде заросшего перепаханного поля, с кучей заросшей земли на границе. Первое, что я сделал, это нанял погрузчик, который мне попытался разровнять "пахоту" и "размазать" ровным слоем имеющеюся кучу. В итоге кучу я убрал, но разровнять участок не получилось, по причине большого количества травы, которая образовывала комья. Вышло даже хуже, чем было.
    В осень взял в руки культиватор и прошел два раза, разравнивая при этом граблями. Весной участок выглядел гораздо ровнее, земля мягкая как пух).
    Дальше привязал к автомобилю деревянный поддон, утяжелив его обрезками бруса и еще добавил "паровозиком" железную борону. Несколько часов покатушек, с добавлением земли в образовавшиеся неровности рельефа принес желаемый результат. Участок разровнялся, и утрамбовался. Плюсом стало то, что таким способом были выбраны почти все корни уже проросших сорняков. Так же заметил, что чем меньше скорость авто - тем поддон больше собирает корни, но меньше равняет землю, и наоборот).
    Для "идеала" данную процедуру думаю повторить. Площадь обрабатываемого участка около 7 сот.

10. dwell
    Благодарности:
    771

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    771
    То, что вы описали, напоминает стандартную процедуру деревенского выравнивания, когда сначала борона, потом фреза (или наоборот, или вообще без бороны) и так несколько раз под разными углами.

11. Витек52
    Благодарности:
    25

Витек52

Живу здесь

Витек52

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Именно! Деревенский ландшафт)... Быстро и эффективно, с минимальными трудозатратами... О ювелирной точности речь конечно не идет.
    П. с. может кому пригодится)

12. Svojskiy
    Благодарности:
    483

Svojskiy

Живу здесь

Svojskiy

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Аналогично, только прогнал трактор с фрезой. Дальше как подсохло укатал машиной и разровнял двумя поддонами с отягощением.

13. Слава131977
    Благодарности:
    46

Слава131977

Живу здесь

Слава131977

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Поделюсь своим опытом. Делал газон несколько раз. Перед этим пытался выравнивать участок.
    Пришел к выводу, что лучшая технология это:
    1. Убить всю растительность на участке гербицидами сплошного действия. Это позволит посадить нормальный газон. Кроме того, когда трава убита, корни начинают гнить и вспахать культиватором такую землю не составляет никакого труда.

Дальше следующие варианты: а) либо все вспахать культиватором..., потом начинать вынимать корни..., и все равнять (граблями, поддонами и т. д. и т. п)
    б) купить песок и землю; выровнять весть участок песком, сверху слой земли, либо спешивать их - так даже лучше. Песок сыпать прямо на грунт.

2. Все выравнивать, подсыпая песок и землю (или смесь земли и песка).

14. Слава131977
    Благодарности:
    46

Слава131977

Живу здесь

Слава131977

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Хуже не будет. Я себе так делал. Лень было все перепахивать. Убил всю траву отравой. Затем минимальным слоем насыпал землю с песком и посадил газон. Газон растет прекрасно уже 7 лет. Убирать дерн тоже можно (я это тоже делел). Но разницы по качеству результата в итоге не вижу.

15. mxboy
    Благодарности:
    552

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Чем лучше выровнять эту колею, трактором-бульдозером пройтись разок или лопатой/культиватором?
    Хотелось бы чтоб на месте колеи стало вновь так же ровно, как под березой справа. Соседи говорят что после трактора ямок и бугров будет всеравно дофига.

20250308_132940.jpg