1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мастерская-сарай. Просьба ответить на несколько вопросов

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Ofdm00, 18.11.13.

?

Из чего дешевле сделать сарай?

  1. Деревянный каркас

    35 голосов
    76,1%
  2. Газосиликатные блоки

    3 голосов
    6,5%
  3. Сварить металлический каркас

    8 голосов
    17,4%
  1. Ofdm00
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Ofdm00

    Участник

    Ofdm00

    Участник

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов
    Мастерская-сарай. Просьба ответить на несколько вопросов
    Всем привет.
    Заранее оговорюсь, что в строительстве я профан. Поэтому хочу попросить советов/ответов у опытных мастеров.
    Цель: построить своими силами мастерскую-сарай, площадью 37 кв. м. с минимальными затратами.

    Исходные данные: строение будет использоваться для хранения инструмента и работ по дереву в осенне-зимнее время. Форма строения: прямоугольник со сторонами 5,5м х 6,75м, один этаж. Тип строения: каркасное (дерево). Регион: Ростовская область.

    Фундамент: бетонные фундаментные блоки, ростверк из бруса 150ммх150мм.
    Вопросы по фундаменту:
    1. С каким шагом ставить фунд. блоки? Сколько примерно их понадобится при такой площади и прямоугольной форме?
    2. Какой размер фунд. блоков оптимален для такого строения?
    Стены: деревянный каркас, пирог снаружи-внутрь: металл. листы, пароизоляционная плёнка, мин. вата 5мм, пароизоляционная плёнка, OSB-плиты 9мм.
    Вопросы по стенам:

    1. Насколько я знаю, в каркасе обычно используются балки 150мм х 50мм и шаг между ними делается 60 см. Насколько критично будет сделать шаг не 60см, а около метра (для экономии)? Или какой шаг оптимален по соотношению экономия/надёжность?
    2. Уместно ли использование мин. ваты толщиной 5мм? Цель сделать помещение, в котором достаточно комфортно работать с включённым инфракрасным обогревателем при температуре до минус 5-7 гр.
    3. Достаточно ли толщины OSB в 9мм?

    Крыша: односкатная, покрытая металл. листами.
    Вопрос по крыше: уместен ли такой же пирог утепления, как на стенах (мет.лист – плёнка, мин. вата – плёнка - OSB)?

    Буду признателен за обоснованные ответы.
    Готов ответить на уточняющие вопросы.
    Также буду рад другим советам по оптимизации затрат при строительстве вышеописанного строения.
     
    Ofdm00 , 18.11.13
    #1 + Цитировать
  2. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    15.518

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    15.518
    Адрес:
    Пермь
    :hello: А что мастерить собираетесь?
     
    dgusepe , 18.11.13
    #2 + Цитировать
  3. Ofdm00
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Ofdm00

    Участник

    Ofdm00

    Участник

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов
    Мастерим собачьи будки. В свободное от работы время, так сказать.
     
    Ofdm00 , 18.11.13
    #3 + Цитировать
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.530
    Благодарности:
    8.022

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.530
    Благодарности:
    8.022
    Адрес:
    Москва
    Прочность и устойчивость - балки. Шаг - 600 (точнее 580мм) - чтобы утеплитель в распор между стойками ставить.
    минплита от 50см выпускается массово (меньше не вижу смысла утеплять вообще - но если каркас толще - что-то удерживающее ставить нужно будет), марка от "лайт" и выше плотность, вата - сползет, не предназначена для вертикального использования - хотя в эти выходные на НТВ очередной перл показали...

    Теоретически - стальной лист уже есть пароизоляция, если щелей не будет. Можно нахлест проклеить бутиловой лентой для пароизоляций - пленка уже не нужна будет.
    фунд от нагрузок зависит.
    Покурите конструктив каркасных строений - ростверк легче получится...
     
    Последнее редактирование модератором: 22.11.13
    Gaser , 18.11.13
    #4 + Цитировать
  5. Ofdm00
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Ofdm00

    Участник

    Ofdm00

    Участник

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов
    Спасибо за ответы.
    Правда, строчку
    не понял совсем:)
     
    Последнее редактирование модератором: 22.11.13
    Ofdm00 , 19.11.13
    #5 + Цитировать
  6. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    15.518

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    15.518
    Адрес:
    Пермь
    Почитайте http://www.forumhouse.ru/forums/91/, этот раздел. :hndshk:
     
    dgusepe , 21.11.13
    #6 + Цитировать
  7. Ofdm00
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Ofdm00

    Участник

    Ofdm00

    Участник

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов
    Спасибо, читаю.

    Кстати, что насчёт крепёжного материала? Используются ли в принципе уголки или пластины?
    И доски сбиваются гвоздями, как я понимаю. Какая оптимальная длина гвоздя?
     
    Ofdm00 , 22.11.13
    #7 + Цитировать
  8. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    15.518

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    15.518
    Адрес:
    Пермь
    120-150мм.
     
    dgusepe , 22.11.13
    #8 + Цитировать
  9. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.558
    Благодарности:
    9.497

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.558
    Благодарности:
    9.497
    Адрес:
    Москва
    Под брус ростверка 150х150 (или его аналог из трех 50х150) 2м. шаг блоков. Размер 200х200х400 Но под них лучше плиту тротуарную для увеличения площади опоры.
    Металл придется сильно дырявить, т. к. он не паропроницаем и утеплитель будет мокнуть. Никакая пароизоляция не спасет. Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу.
    Если шаг будет 60см. то никакой утеплитель держаться не будет. Расстояние между стойками - 575-590 (последний для Парок). Экономия на стойках - сомнительное занятие. Стоимость каркаса в смете всего строения будет всего 10-15%. Сэкономив столько соли купите! :aga:

    Укосины все равно врезать придется.
    Уместен. Уместен на крыше и на стенах. Но! Жесткое условие: наличие вент зазора в 50мм.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.11.13
    Cosolapyj , 22.11.13
    #9 + Цитировать
  10. Ofdm00
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Ofdm00

    Участник

    Ofdm00

    Участник

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов
    Cosolapyj, спасибо за подробный ответ!

    Пара уточняющих вопросов:
    - Правильно понимаю, что вы не советуете использовать металл, как внешнюю отделку?
    -

    Т. е. с условием наличия укосин, OSB 9мм - ок? и может можно заменить на более тонкую фанеру (например, 6мм - проклятая алчность ;))?
    -

    Вент зазор должен быть и на стенах и на крыше? Могли бы дать ссылку или пару слов сказать о том, откуда есть пошёл вентзазор и с чем его едят?
     
    Последнее редактирование модератором: 22.11.13
    Ofdm00 , 22.11.13
    #10 + Цитировать
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.530
    Благодарности:
    8.022

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.530
    Благодарности:
    8.022
    Адрес:
    Москва
    Разве что пару слов:
    Вентилируемый зазор (это свободное пространство между чем-нибудь и чем-то) отличается от просто зазора наличием входа воздуха и выхода "отработанного воздуха" из зазора. Вентзазор (с конкретными расчетными параметрами) обязателен при наличии снаружи конструкции слоя с меньшей, чем предыдущие слои паропроницаемостью.
    Это если в тех самых двух слоях. Об этом где-то в СНИПах даже говорено - читать доводилось.
     
    Gaser , 22.11.13
    #11 + Цитировать
  12. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.558
    Благодарности:
    9.497

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.558
    Благодарности:
    9.497
    Адрес:
    Москва
    Использовать можно, просто монтировать его на дополнительную обрешетку чтобы обеспечить вент. зазор.
    Здоровая алчность еще никому не вредила. Если будут укосины, то хоть оргалитом обить можно.
    Примерно так:
    skatnaya_krovlyav2_enl.jpg
     
    Cosolapyj , 22.11.13
    #12 + Цитировать
  13. Ofdm00
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Ofdm00

    Участник

    Ofdm00

    Участник

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов
    Ещё раз большое всем спасибо за ответы. Продолжаю читать, думать, осмыслять.
    Cosolapyj, отличная полезная картинка. На досуге буду изучать.
     
    Ofdm00 , 22.11.13
    #13 + Цитировать
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.530
    Благодарности:
    8.022

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.530
    Благодарности:
    8.022
    Адрес:
    Москва
    и здесь криво (имхо) нарисовано. Изоспан победил - теперь ТН нужно побеждать. Хотя именно такие схемы из-за рубежа показываются тоже. Но свою точку зрения имею таки:
    Нижний слой утеплителя на схеме - закрыт пароизоляцией (нижняя строка на схеме) снаружи (со стороны холода), принцип увеличения паропроницаемости слоёв конструкции изнутри наружу нарушен, влагонакопление теоретически возможно.
    Имхо - правильнее - пароизоляцию ставить после ГКЛ и воздушной не вентилируемой прослойки непосредственно перед утеплителем - этим еще и от пыли и выделений из минплиты жилище защищаем.
     
    Gaser , 22.11.13
    #14 + Цитировать
  15. Cosolapyj
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.558
    Благодарности:
    9.497

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Cosolapyj

    Учусь здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.558
    Благодарности:
    9.497
    Адрес:
    Москва
    Совершенно согласен, хотя говорят, что точка выпадения росы в данном случае находится около наружного края фасада или крыши. Теплорасчет. рф так говорит, когда себе считал. Ну и форум поддержал в той же догадке... Буржуи обычно так делают, дабы не морочиться с герметизацией проложенных коммуникаций. Как то розетки, трубопроводы и т. п. И ну давай там трубы да провода кидать! А иногда так и просто туда утеплитель не ставят! А может это я путаю и это уже наши умельцы такие...:|:
     
    Cosolapyj , 22.11.13
    #15 + Цитировать