РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил не плодить темы, буду здесь дальше сидеть. Краткое описание: Скважина 37 метров, труба пластик синяя 133 (верхние 4м - металл). Участок, два здания: кухня и баня. От скважины до кухни 3м, там будет ГА и вся автоматика плюс первичная разводка, плюс разводка на кухню. Баня: труба от колодца, насосная станция и разводка для бани. Между зданиями сейчас закопанад магистраль 45м ПНД20, планируется переделать на ПНД32 (по причине слабого давления - не справляется ПНД20 с потоком воды, получается потеря напора примерно в 1атм на магистрали). Часть 1. Кухня. Скважина после зимы Закуток, в котором будет вся первичная разводка Материалы (плюс еще две бухты ПНД32 по 25м плюс по мелочам коробка) Инструменты (плюс еще шуруповерт и два кейса с шурупами и болтами) Поехали. Насос-обратный клапан-фитинг-ПНД32. Вообще говоря, я нашел металлический фиттинг и хотел было уже ставить его, но вот беда - в нем не было гильзы. Узнал я это уже по факту (после покупки), так что когда найду гильзу, переделаю на металл. Делать металлический фитинг без гильзы считаю глупостью. Герметичность резьбы на этих соединениях не проверял (есть подозрения, что они неидеальны). Еще пока не нашел резиновых стяжек, так что на этот сезон сматывал изолентой. Надеюсь, сезон продержится, а в следующем буду делать на стяжках (если их найду). Пластиковые стяжки, которыми я в том год делал соединения за зиму (насос лежал в помещении, труба была рядом с насосом) превратились в херню. Держать даже не пытались, поэтому я их попросту срезал и сделал изолентой. Она, как я надеюсь, продержится дольше. Опустил насос, первый раз прокачивал несколько часов, ничего особенного. Вода есть, с виду чистая, на солнце со временем становится рыжей, через пару дней выпадает небольшой осадок илистого вида. Точнее не скажу, буду сдавать на анализ позже. Копаю яму до кухни, закладываю трубы. Труб оказалось много (хотя и планировалось, что их будет немало). -Труба от насоса - ПНД32. -Труба с проводом - ПНД32 по причине того, что не было лишнего куска для ПНД20. -Новая труба в баню ПНД32 -Старая труба в баню ПНД20 -Труба на полив ПНД20 Поставил оголовок, ставится легко, но вот у меня с первого раза получилось криво. Чуть позже будут переделывать скорее всего на более прямой вариант. Трубы, належавшись в бухте, выгнулись, поэтому прямых кусков сразу не видно, надо, что бы все они отлежались с водой некоторое время. Только потом принимают форму, которая изначально он них требовалась. Кусок трубы, который над головком позже подрежу более коротко, сейчас временная версия. Позже оголовок планирую закрывать кое-какой конструкцией, так что все это не будет видно Провод у меня прямоугольный, оказался слишком широким и несгибающимся в круглый. Пришлось вынимать тот фиксатор, который был в оголовоке, вынимать совсем, да еще после этого подрезать провод немного. В противном случае провод даже не пытался пролезть туда. Так что герметичностью (вакуумносьтью) у меня пока не пахнет. Для герметичности есть идея такая: в металлической пробке выпили отверстие под провод (прямоугольник), протащить провод от насоса насквозь. Далее планиурю посадить эту пробку на герметик и закрепить болтом к оголовку. Далее на пробку прикручивается фитинг для ПНД32 трубы и далее провод идет в трубе. План почти удался. Сразу не удалось прикрутить болтом пробку к оголовку, плюс не было герметика. Еще я пока не резал провод, хотя по-видимому, это делать придется. Вынуть насос на зиму и заново после этого протаскивать провод через всю трубу до кухни не представляется возможным. Поэтому потребуется резать и делать через промежуточные клеммные соединения (вроде тех, что используют для соединения в проводке).
Далее. Основная разводка. В качестве автоматики выбрал Акваробот Турбипресс. Включает в себя электронное реле давления, электронную настройку (кнопочками), реле протока (крыльчатка). При отсутсвии потока в течение 10 секунд, якобы, отключается. Потом пытается перезапустится через 5, 20, 60 минут, а затем через 6, 12, 24 часа. При появлении воды автоматически переходит в рабочий режим. Обратного клапана в нем, наверное нет, в отличие от контроллеров вида Brio-2000M. Схема подключения автоматики есть вруководстве. Пробные соединения (основная разводка плюс автоматика). Соединения крутил тангитом, но честно говоря не очень то мне понравилось. С виду крутится легко, гораздо легче льна с пастой. Все прежние соединения (в основном это было 1/2") я делал на льне. Но сделать спервого раза соединения на 1" у меня получалось крайне редко. Причем льном тогда я делал лишь металл, а пластик сажал на ленту. Здесь же я делал сначала всю схему на тангите. Причем получалось так, что приходолось сначала скрутить всю схему и лишь потом смог бы проверить герметичность. Т. е. когда уже почти вся схема была собрана, не раньше. Из металлических соединений потекло (да и то чуть-чуть) лишь одно - 1" нипель, и был переделан впоследсвии. А вот соединения с пластиком пришлось переделывать вообще все. Одно соединение я в итоге передлывал трижды на тангите, потом еще три раза на льне с пастой. В итоге в какой-то миг удалось поймать момент, когда прокладка встала корректно и соединение не текло, на этом и оставил. Сейчас основная схема не течет вообще, чему я рад . Соединение ПНД фитингов переделывал пару раз: зажевало две резинки на соединениях, в одном месте сплющило кусочек трубы (заменил). Что в итоге получилось (уже после заполнения водой). Подключаю автоматику. От сети идет кабель до автоматики (с автоматом 16А), потом от нее до розетки. В эту розетку собственно и втыкается насос. Подключается, честно говоря, тесновато. Хотелось бы больше места под крышкой этой автоматики. В сами отверстия для проводов кабель 3х2.5 пролазит с трудом, очень даже с трудом, хотя и пролазит. В инструкции к автоматике сказано, что именно 3х2.5 и должен быть кабель. Закрыл автоматику крышкой. Настраивается очень легко. Пару кнопок понажимал и готово. Сейчас настроил на 3.5-2атм, позже буду думать как делать: выше или ниже. Забавно, но два манометра (один в автоматике, другой в основной схеме), показывают разные значения... Различаются где-то на 15-20% . ГА 50л, но такое ощущение, что этого маловато. Когда врубается 19мм шланг на полив, насос включается несколько раз в минуту. Если открыть трубу ПНД32 с 1" кранами, то насос вообще не отключается. Но это тестовый режим, пока я не подключил ту трубу к бане. В рабочем варианте краны будут от силы 1/2, да и потребление будет гораздо меньше. Тест на 60л емкости показал на полностью открытом кране (насос-БА-фильтр-ПНД32 50м) производительность порядка 3куба в час. Что, вообще говоря, многовато для моей скважины. Согласно моим подсчетам, к моменту, когда все потребители будут подключены, потребление будет существенно меньше. Еще есть подозрение, что надо перенакачать давление воздуха в ГА. Первые 2атм насос качает довольно долго, следующие 2 - в три-пять раз быстрее. Согласно инструкции на автоматику, давление в баке должно быть 0.2атм, так что его придется перенакачать . Однако в этом случае калькулятор ГА показывает что требуемый объем ГА - 120л... Честно говоря, не очень представляю, где я размещу еще один ГА. Однако планировал что их будет именно два, оба по 50. ГА большего объема попросту не помещаются у меня в этой подсобке. Суммарно на подготовку скважины, насоса, траншею и разводку кухни ушло 6 выходных, порядка 30 часов работ... Осталось совсем немного, основная работа по кухне выполнена. Осталось сделать соединение с раковиной (почти сделано) и вывод МП20 трубы на кран для полива снаружи кухни - делов на пару часов...
Планы на часть 2: баня. Вот что там сейчас: труба от колодца, потом фильтр и затем насосная станция. Планируется ввести ПНД32-трубу в баню. Сделать соединение трубы от кухни (основной насос) и трубы из колодца (резервный источник воды) к насосной станции (НС) через фильтр-грязевик и обратный клапан. Собственно предварительное соединение, которое я накрутил после покупки комплетующих: Далее: ту же трубу из кухни подключить к потребителям через запорный кран. С другой стороны потребителей подключить насосную станцию через фильтр. Собственно - краткий план всей разводки в обоих зданиях
@usa, хотел водой охлаждать воздух в доме. Вы хорошо разбираетесь в вопросе, да? Воду теплую заливать прям сверху? Скважина 18 м., насос на 16 м., вода примерно 1 м. от поверхности
Так она у вас по кругу пойдет и очень быстро нагреется до комнатной. Это надо две скважины разнесенные на дцать метров. Или в канаву сливать. Я тоже чета подобное думал сделать посчитал материалы получилось что кондиционер дешевле купить
тогда даже 2 скважины не вариант не будет обратно поглощать вторая при таком уровне. Если только пруд сделать и в него сливать.
Так с этой же скважины еще и водозабор на дом будет. Ну как бы часть охлажденной воды будет поступать из грунта, а еще часть думал что будет охлаждаться попадая в холодную скважину
Этого мало слишком будет, разве что на будку собачью хватит охладить. Вода очень быстро прогреется и эффективность охлаждения упадет, а притока холодной из пласта не будет. ХЗ надо просто расход считать протока через охлаждающий радиатор но чойта мне кажется что полкубика в час минимум надо. ЗЫ в кондиционерах и холодильниках фреон охлаждает радиатор до -35-40 наверное а у вас вода будет +4. Чтобы добиться охлаждения воздуха надо большой радиатор типа автомобильного площадью наверное 1-2 квадрата и большой проток. воды плюс мощный вентилятор. Короче большая гробина получается и денег на нее надо кучу. Проще кондер купить.
Часть 2 (баня). Что было в бане и план общей разводки - в предыдущем сообщении. В кухню идет вход от основной скважины с скважным насосом, далее автоматика и ГА на 50 л. Из кухни до бани идут две трубы: старая ПНД20 будет использоваться для наполнения бака (если поставлю бак для отстоя железа), новая ПНД32 будет использоватся либо как питание водой бани, либо для реверсной подачи воды из бака или колодца на кухню. Общий вид на все что наделал в бане Ввел новую ПНД32 магистраль в баню, далее два отвода: один на гребенку потребителей бани (через запорный кран). Второй отвод - на вход насосной станции (НС, опять же - через запорный кран). Труба от колодца подключается сюда же через запорный кран. Третий вход - заложил вход для забора воды из бака (будет стоять за стенкой) Общий вид Если посмотреть на схему разводки в кухне, то магистраль от скважного насоса до разводки кухни (сразу после фильтра) имеет запорный кран. Этот кран как раз и нужен для реверсного режима. Данная схема предполагает следующие режимы работы. 1) Обычный режим. Вся схема питается водой из скважного насоса 2) Режим питания из колодца. Баня питается водой из колодца. Кухня питается собтсвенной водой из скважины. Этот режим интересен еще и тем, что вместо колодца может быть внешний бак для отстоя воды (отстой железа). 3) Ранее я боялся что не хватит давления воды... Для этого был придуман план, когда НС использовалась как повышающая давление. Этот режим работы - на рисунке. Причиной я считиаю то что ПНД20 просто не справлялась с потоком воды. ПНД32, в принципе, справлятся должна. Но если это не так - можно всегда включить повышение давления. Схему еще не тестировал, но в принципе работать должно. 4) Реверс. Самый интересный режим. Вода из скважины идет в бак для отстоя. Либо же используется колодезная вода. Далее вода поступает в НС, откуда следует в магистраль ПНД32 до кухни реверсным режимом. Кухня и баня питается этой водой. Для такой схемы потребуется увеличить ГА на НС до литров 50 хотя бы, а лучше 100 (сколько влезет в ограниченный объем помещения). Пластиковые краны, в целом, показали себя с нехорошей стороны. Будучи открытыми они начинают капать в точке крепления рукоятки. При закрытом кране никакой воды не идет. Резьба пластик-пластик на фум-ленте. пластик-металл на лен плюс паста. Металл-металл на тангите. Некоторые соединения металл-металл пришлось переделывать. Тангит рекомендует 9-11 витков, у меня местами 14-15, видимо резьба такая попалась... В остальном (кроме кранов) схема не течет. Если дойдут руки до бака - поменяю все краны на металл с американками (собственно этим пластиковые краны и подкупили - они и дешево стоили и при этом раскручиваются как кран с американкой).
Noobeum, ты зачем баню испортил? 1 Поднимаешь давление на реле давления на 1,5 очка 2 Ставишь в бане один гидроакуммулятор на 50л и всё! Вот понаделал ... такое ощущение что ты с колхозного водопровода воду берёшь где нет давления и повлиять на эту ситуацию ты никак не можешь... Моешься в бане, а у тебя двигатель шумит за стенкой... вот кайф...
@Гудриан, много причин как минимум - при текущем качестве воды из скважины приятней мыться в душе водой из колодца. плюс позже добавлю бак-отстойник. Он будет стоять рядом с баней (других мест нет). Так что НС бани будет качать воду из бака для снабжения всег очастка (кроме полива).