Исповедь дауншифтера

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DIYMan, 14.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Лимита

Таких как мы, переехавших в конце восьмидесятых из начавших агонизировать среднеазиатских союзных республик в Подмосковные городки, научные и не очень, называли хлёстким словом "лимитА". И у моей семьи этот ярлык был. Тогда не было - понаехавшие, тогда было проще и короче - ли-ми-та. И папу моего взяли по лимиту в токарный цех, да. Верю, что за его способности в профессии, а не потому, что разнарядка. Но ярлык висел, порой бросаемый шипящим кончиком языка, сквозь зубы, полушепотом, в спину. Тогда я не придавал этой ситуации никакого значения, да и потом - не придавал, а тут, вот сегодня, меня пронзило...

Иду встречать жену с работы, жара, парилка - вчера был ливень стеной, а сегодня - плюс тридцать, всё как в теплице, влажность, наверное, все сто двадцать процентов - и относительных, и абсолютных. Прохожу мимо поля, на котором выделены наделы аборигенам - кто люцерку сеет, кто кукурузу. Сосед, голый по пояс, обгоняет меня на мотоблоке, выруливает к своему пайку, спрыгивает, достаёт косу и - вперёд: шшик, шшик, шшик - люцерка падает, как подкошенная. Ясное дело - косит скотине на корм, но: жарища, духотища, труд, в общем, адов. Но - надо, потому что скотина тоже хочет кушать, каждый день.

Смотрю я на это дело и понимаю - вот она, лимита. Вот прям сосед мой - лимита и есть. Гордое такое слово, как орден, как награда - лимита. Потому что он умеет работать много и тяжело - пусть это и покажется неправильным - много и тяжело, но главное - у него есть этот навык: и в жарищу, и в холодищу, потому что - надо. Для него отпахать двенадцать часов - пыль, он потом ещё коров подоит, дров наколет, да в дровник сложит.

Лимита не даёт болоту зацвести. Когда она появляется - в болоте начинается движение: как же, ведь она лимита, не чета нам, поэтому - надо не ударить в грязь лицом, поэтому - надо суетиться, вон, гляди, как эта лимита пашет, а мы чего - рыжие? Лимита - как щука в карасёвом пруду, не иначе. Сколько их, деревенских, пробило себе широченную дорогу жизни - и Ломоносов, и Шукшин, да тысячи их - все они в своем роде лимита.

И я с сегодняшнего для горд, что когда-то у нас был этот орден - лимита.

2. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    Впервые с Вами не согласен. Оскал борьбы за место под солнцем, сейчас, принял уродливые очертания. Если раньше москва за книгами в очереди по ночам стояла, то сейчас душа продаётся за Айфон, шубу, тачку (по - больше) в кредит. И как апогей состоявшейся "счастливой жизни " ОООднокомнатная квартИИИра в "жУУУлебинооо". И тех кто не принимает и самое главное, не приемлет этой гонки, ждёт 80 -ый км от Краснодара (образно). Отсутствие работы и перспективы в глубинке РФ, гонит людей за нормальной жизнью в крупные города. НЕчем на мой взгляд, здесь гордиться. Может я не так Вас понял ...

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.891
    Ага :) Я все про внутренний стержень, а не про внешнюю атрибутику. Но это хорошо, что не согласны - не могу ведь я все время быть правым :) Да и не хочу, если честно.

4. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    Резанул я, что то не то. Простите ради Бога ..так просто, мысли вслух. :hndshk:

5. Scarcely
    Благодарности:
    22

Scarcely

Участник

Scarcely

Участник

Благодарности:
    22
    Мне тоже слово лимита ой как не нравится. Ассоциации совсем другие - не пробивные работяги, а пардон кичливо одетые и нагловатые люди с говором... такие, которые в переполненном автобусе чтобы выйти, обязательно дождутся последнего момента и распихают всех. Это образно, по жизни.

Вчера прилетела с Корфу. Отдыхали семьей. Там много русских, там нас любят. Ушаков и национальный герой и очень чтимый святой. Многие русские там живут так давно, что половину русских слов путают. Но знаете, вот ни лимита они ни на минуточку. Ни по манерам, ни по общению, вообще никак. В чем же разница? Те же регионы, поехавшие за лучшей жизнью, та же небогатая работа - продавцы, официанты. Но нет этого рвущего менталитета - урвать. Нет. Быдлячества что ли какого то нет. У тех кто едет в нашу нерезиновую есть. В основном, есть. Может в этом разница?

6. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Lulava Москва уже давно как Америка в 18 веке, едут все "лучшие" люди страны и не только. И пробиваются вперед (по головам) в основном те, у кого нет принципов, кто согласен на любые условия, лишь бы остаться в Москве. Поэтому в стране и не любят всей москвичей. Не надо смешивать вынужденное бегство русских из бывших республик, и нынешнию ситуацию на рынке труда. Сейчас хороший работник, профессионал, работу не ищет, работа ищет его. А лимиты уже давно нет, она уже МОСКВАЧИ-люди которые боятся признать что они не коренные москвичи.

7. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    . Москвичей не любят, за то, что у них есть принципы и они не идут по головам (подставляя и стуча на своих коллег, дабы снискать высочайшее снисхождение) ? Что значит "по головам"?

8. Scarcely
    Благодарности:
    22

Scarcely

Участник

Scarcely

Участник

Благодарности:
    22
    Это скользкий вопрос и понятие скользкое. "Лимита" это состояние души. Образ жизни и мыслей. У меня есть подруга, родители которой в Москве с 70-х годов, она родилась уже тут, а понятия до сих пор такие. Могут через всю Москву в единственный выходной поехать за помидорами на закатку, потому что там на 5 рэ дешевле. И так во всем. И получают уже давно хорошо и жилье и дача и машины и шубы. А вот сэкономить так в порядке вещей. Что это? Менталитет?
    Москвичей не любят. Да. А еще смотрят с сочувствием, мол как вы там бедняги. Наверное потому что, понять не могут москвичи мы или такие же давно понаехавшие, свои одним словом, но пробившиеся когда-то.

9. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    В чём смысл слова "пробившиеся" ? Если в Москве, значит жизнь удалась ? А в Новгороде или в Рязани или в Хабаровске ..значит всё ? Кирдык? Неудачник? Я в корне не понимаю слово пробившийся. Для меня пробившийся человек -это ТС темы. Сумевший пробить стену стереотипов, гораздо крепче железобетонной.

Последнее редактирование: 11.07.14
  10. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    Всё братцы я баю - бай. Что то развыступался на ночь глядя :|:...Замолкаю и прошу прощения за излишнюю резкость. Всем спокойной ночи.

11. bormen
    Благодарности:
    864

bormen

Живу здесь

bormen

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Это в Москве, за это не любят москвичей.

12. mralex
    Благодарности:
    35

mralex

Живу здесь

mralex

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Имхо все гораздо проще. Когда приезжаешь в Москву, то за тобой закрепляется вышеуказанный ярлык, теперь, правда менее резкий - приезжий. Но отношение такое же. Причем большей частью НЕ от коренных. Вот так и рвешься к благополучию человеком второго сорта.
    Когда москвич приезжает на периферию, то он не ведет себя как в гостях, а чувствует хозяином. И вот это отношение к местным как к людям второго сорта сохраняется. В мелких репликах, взгляде, мимике.
    За ЭТО и не любят...

Пример: трасса М4, Тульская обл., 4-5 лет назад (сейчас может уже по-другому). Ремонт дороги и, как следствие, пробка. В ней все: Питер, Москва, Вологда, в общем все, что севернее. И только московские номера едут по обочине...
    Другой пример: Небуг, тогда же, и тоже ремонт дороги. Все стоят. Выходит из авто МОСКВИЧ, идет к обочине и культурненько так ставит пустую банку на парапет.
    За что их любить?

Последнее редактирование: 11.07.14
  13. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    Вы знаете ..Я спорить с Вами не хочу, скажу только про себя. Я родился в Москве, живу в мос. обл и лично мне нечего делать на обочине дороги в Тульской обл. У меня там нет ни бабушек, ни дедушек, ни даже пра пра пра таковых. Нет ни знакомых, ни друзей там. Нет домика в деревне ...Мне там - просто нечего делать. Понимаете о чём я?

14. Gleentvein
    Благодарности:
    6.640

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.640
    Все просто - русские ведут себя как хозяева всего бывшего СССР, а москвичи - как хозяева всей России, т. е. хозяева хозяев. И тут кроются ответы зразу на два вопроса...
    А еще попробуйте спросить в Москве в общественном транспорте "Как проехать ..." Будите неприятно удивлены. Почувствуете себя человеком-невидимкой. Был в Москве последний раз 10 лет назад - пока не тянет.

15. Глэн
    Благодарности:
    5.213

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    5.213
    @Gleentvein, до прошлого года бывал в Москве регулярно. Люди там как и везде- разные. При вопросе как проехать в нужное место разные люди реагируют по разному, много приехавших, которые действительно не знают города. Таксист кавказской национальности предлагает отвезти, но если ты ему покажешь дорогу!
    У меня в Москве друзей не мало проживает и встречаемся иногда, душевно отдыхаем.
    В Киеве тоже много разного люда живэ, есть такие уроды, что хочется просто поубывать, а есть замечательные и отзывчивые.
    Хотя сейчас в Киев ехать нет желания, хоть и батьковщина, но после разрушения Крещатика...

Статус темы:
Закрыта.