1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из арболита Kir23

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Kir23, 14.11.13.

1. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    И вот в оговоренные сроки заехала бригада "Ух" с землеройными машинами (из Средней Азии) и парой монтажников оборудования из компании. За пару часов была вырыта траншея от колодца к дому глубиной 1,7 м. и яма под септик. Септик01.jpg Септик02.jpg Септик03.jpg Септик04.jpg Септик05.jpg

2. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Так же быстро закопали все что надо и смылись. Остались только пару монтажников, которые еще работали второй день по дому и колодцу. Канал01.jpg Канал02.jpg Канал03.jpg

3. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Затем приглашал знакомых ребят строителей на утепление всех перекрытий и настил полов. Пирог перекрытия был такой (снизу-вверх) по балкам снизу пароизоляция прибитая снизу дюймовкой. Между балок 200 мм. утеплитель Ursa Pureone 100. Потом брус 50х50 (вент. зазор), доска сороковка, по доске влагостойкая фанера 10 на клей и саморезы. На чердаке (холодном) полы не делали. Расстелили соответствующую мембрану и разложили лишние доски не прибивая, оставшиеся еще от стропильной системы, чтобы ходить. Оставил место для люка чтоб на чердак лазить.

4. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Да еще пропустил - по балкам сверху утеплителя тоже пароизоляция.

5. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Пол-потолок фото Пол1.jpg пол2.jpg пол3.jpg пол4.jpg

6. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Затем занялся отделкой котельной, вводом электричества в дом и электрикой по дому. Разводка сделана под потолком в гофре, с вертикальным штроблением вниз к розеткам и включателям. Плитку на пол клеил прямо на фанеру специальным клеем. Все прошло хорошо. За зиму ничего не отлетело. Дом не топился. Да и морозов особых не было.
    Эл1.jpg Эл2.jpg Эл3.jpg Эл4.jpg

7. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Ну и гвоздь программы - отопление.
    Это была целая эпопея. Когда еще только думал строить дачу из бруса или бревна про отопление и не задумывался, Зачем оно нужно для сезонного проживания. Но когда выбрал арболит, построил Дом (а не летнюю дачу), оштукатурил, посмотрел и понял что без тепла это все пропадет. Стал рассматривать разные варианты. Газ в нашем дачном поселке - непонятная перспектива, как построение коммунизма в советское время - мы к нему движемся, но никогда не достигнем. Всякие котлы с горелками на разном топливе страшно оставлять на длительный период (больше месяца) и требования к котельной. Электрокотел - малый лимит электричества на дом - 10 квт и большие расходы. Тут коллега по работе сказал, что сделал себе геотермальную систему отопления. Для меня это была новость из мира фантастики! Заинтересовался, изучил вопрос, понравилось. По стоимости затрат на всю систему меньше чем подключить газ у нас.

8. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Связался с рекомендованной компанией. Сделали предварительный расчет. Недешево, но с учетом стоимости других альтернатив отопления все устроило. Заключили договор на часть работ (все не мог сразу потянуть финансово). Должны были сделать скважины с зондами на участке, повесить батареи и сделать разводку труб в доме. А саму котельную с оборудованием на следующий этап.

9. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Тут товарищи предложили вместо обычных конвекторов плинтусную систему отопления по цене радиаторов. Опять - новинка. Снова стал разбираться. Изучил вопрос и согласился. В ноябре 2013 заехали бурильшики и закипела работа. За несколько дней ребята сделали 6 скважин, завели так называемый внешний контур в дом и съехали.

Последнее редактирование: 15.04.15
  10. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.860

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.860
    @Kir23, Скажите пожалуйста, сваи у вас с расширением? Если да то как делали, в начале темы видел фото что под сваи бурили мотобуром. А расширение?

11. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    А расширение потом другой специальной насадкой.

12. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Неделю ждал заезд монтажников на работы по радиаторам (теплому плинтусу) и трубам. Звоню в офис. Числа уже 20-ые декабря 2013. Они говорят что если я настаиваю, то могут и заехать, но лучше после нового года. Звоню после новогодних праздников. И тут менеджер компании говорит, что технологи не советуют сейчас ставить теплый плинтус, т. к. у меня еще нет полов (только доски лежат на балках). Я говорю - какая разница высчитаем толщину пола и все сделаем +- 5 мм. но они убеждают, что можно просчитаться и тогда эффективность теплого плинтуса будет не та. И опять же - могут сделать, если я настаиваю, но гарантировать хороший результат не могут. У меня немой вопрос, а когда договор заключали и дом осматривали о чем думали? В общем отложил радиаторы на после пола.

13. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Так как работ на лето было много (водоснабжение, канализация, септик, электрика, полы/утепление), а денег ограничено, то все что было отложено на отопление ушло на эти работы летом. Только в октябре 2014 снова был готов к работам по отоплению, но уже под ключ, включая котельную. Стал звонить/писать в компанию. А у них аврал (со слов менеджера) - перед зимой все хотят тепла срочно. А потом кризис/санкции, цены на оборудование поползли вверх. Мой менеджер все время на каких-то других работах. Поймать на месте почти невозможно. В общем меняю менеджера и в феврале 2015 начинаем все с начала - встречаться, поднимать старый договор, пересчитывать смету, добавлять новые работы и т. д.

14. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    И тут выясняется, что они плинтусным отоплением больше не занимаются. Я расстроен (не то слово). А нахрена я тогда делал полы и откладывал отопление в результате на год? Не без споров по деньгам (т.к. у меня часть работ и оборудование были предоплачены еще год назад) пришли к согласию. Посчитали смету (выросла, собака, из-за новых цен на оборудование). Сделал предоплату. Началось движение.

15. Kir23
    Благодарности:
    288

Kir23

Живу здесь

Kir23

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Стали завозить оборудование в дом. Смотрю какие-то странные радиаторы. Изначально обсуждались немецкие Kermi. А тут - российские из Ижевска - Prado. Название хорошее, но не для радиаторов. И цена - я офигел. Остановил работы, стал разбираться. Хвала интернету! За неделю сам купил Kermi да еще на 2 тыс. дешевле каждый радиатор, чем эти Prado, которые мне хотели впарить. Вернул их обратно в компанию, из сметы эти позиции исключили. Они повозникали, но делать нечего т. к. у меня на руках смета в которой были указаны Kermi, а не это...