1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделывание электропроводки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Ruslan1980, 14.11.13.

  1. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Переделывание электропроводки
    Всем доброго здравия. Уже месяц как капашусь со своей схемой. Нужна критика и полезные советы.
    Что имеем на данный момент. Дом кирпич, старый, соответственно проводка то же. От прежних хозяев досталась алюминевая 2,5 кв сечения эл. проводка (замурована в стенах), на все. Свет, розетки (дом 1 этаж) во всех комнатах, а их 4 + кухня, сан узел и прихожая, все это висит на одном (!) 25 амперном АВ...
    В довесок на нем висит баня, сарай, гараж, и улица (свет). Ну вообщем тут как видем без комментариев.
    Так вот. Хочется все это привести в порядок. Большого опыта су меня нет. Потому буду слушать всех.
    В будущем планируется второй этаж. Читая и изучая мало по малу собрал вот такую схему. Будк признателен если покритикуете, посоветуете, подправите.
    Точных данных о выделеной мощности не имею пока, но исходя из того что установлен АВ на 25 Ам, пологаю где то 5,5 кв.
    схема эл на уратьму.JPG схема эл на уратьму.JPG
     
    Ruslan1980 , 14.11.13
    #1 + Цитировать
  2. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Прошу прощения, шрифт маловат оказался. вот подправил. :|: схема эл на уратьму 2.JPG
     
    Ruslan1980 , 14.11.13
    #2 + Цитировать
  3. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Мммда, не густо. Ну не беда, наверное все у меня четко и верно сделано, что не покритикуешь...:):cool:
    Я вот думаю кабель вводной мне какой брать, исходя из выделенной нагрузки или же исходя из возможного потребления, это между 10 или 16 кв. мм значит...
    ах да, и я не упамянул вроде, вся проводка медь.
     
    Ruslan1980 , 17.11.13
    #3 + Цитировать
  4. Геополис
    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    14

    Геополис

    Живу здесь

    Геополис

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разводка по щитам 16-тью квадратами совершенно ни к чему. Достаточно будет 6 мм2. Во внутри домовой щите я хотя бы рубильник поставил вводной, чтобы была возможность его полностью обе сточить не выходя на улицу.

    Всяких свистелок и перделок, таких как УЗИП и УЗМ нет, а их тут очень любят и Вам посоветуют.
     
    Геополис , 17.11.13
    #4 + Цитировать
  5. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Сделано у Вас не верно в части: выходы N групповых УЗО в щите дома не с коем случае не должны объединяться
     
    a852456 , 17.11.13
    #5 + Цитировать
  6. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Если у него ЛЭП полностью соответствует требованиям безопасности, то я не буду советовать человеку излишних трат. На себе лично знаю, что это такое. Из-за того, что линия старая и просвета в ее реконструкции не наблюдается, вынужден был приобретать защиту на каждую фазу + реле выбора фаз для ответственной нагрузки. Все же приобретение всего этого дешевле, чем потом ремонт дорогостоящей бытовой техники и электроники...
     
    a852456 , 17.11.13
    #6 + Цитировать
  7. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    спасибо за ответ. тут я действительно сомневался. буду исправлять. спасибо. я так понимаю от каждой группы свои N провод должен идти на свою N шину, а затем с нее на УЗО, получается после узо (если смотреть от потребителя эл.) они идут (группы) объедененными, все верно понял?
    а интересно, чем это грозит?
    спасибо и вам что откликнулись.
    У меня вводной щит на улице, скорее для того что бы разделить дом от осталных точек (сарай, баня и т. д), но он как бы основной потребитель. Вот думаю тоже, на ввод 16 от вводного в дом, 10мм.
    Касательно рубильника, то же думал, видно надо стваить, удобнее конечно, чем бегать в случае чего в потемках. Но вопрос, не будет ли в случае чего его вместе с вводным вышибать, и если да то к чему он тогда дома, если все равно на улицу выходить?
    УЗИП или УЗМ есть намерение поставить, но не очень разбираюсь какой и куда воткнуть, шепните ка...:)
     
    Ruslan1980 , 17.11.13
    #7 + Цитировать
  8. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    а как узнать то, соответствуют они или нет? тут обычная среднестатестическая деревня. :)
     
    Ruslan1980 , 17.11.13
    #8 + Цитировать
  9. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Тогда скорее всего, что нет. Провода по опорам у Вас не изолированные?
     
    a852456 , 17.11.13
    #9 + Цитировать
  10. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Нет. Там все страшненько. Я на конечном столбе запитан. Так ко мне идущий провод (их два) вообще в середине как то подозрительно срощен (состыкован, связан). То ли он рвался уж когда то, не знаю. Все провода во всей деревне алюминь, без изоляции. Ну Вы понимаете. :)
    ах да, предпоследний столб заземлен, если это имеет значение.
     
    Ruslan1980 , 17.11.13
    #10 + Цитировать
  11. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Я сам не пойму, что Вы поняли... :aga:
    Значит, так. У Вас в щите 6 групповых УЗО. Значит и должно быть 6 независимых (ни коим образом не соединенных между собой) нулевых шинок (2 на 5 соединений, 2 на 4 соединения и 2 на 3 соединения). Нагрузки, присоединяемые после группового УЗО, должны получать нейтраль от соответствующей этому УЗО N-шины.
     
    a852456 , 17.11.13
    #11 + Цитировать
  12. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Вы уж меня простите, плохо излогаю. Одну минуту, я тут схемку правлю, щас посмотрите пожалуйста, минуточку. :|:
     
    Ruslan1980 , 17.11.13
    #12 + Цитировать
  13. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    схема эл на уратьму 2.JPG схема эл на уратьму 2.JPG вот, это с раздельным N проводником. Что скажете?
     
    Ruslan1980 , 17.11.13
    #13 + Цитировать
  14. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Значение имеет. Только важно, что бы не столько опора была заземлена, сколько PEN провод не ней имел повторное заземление. Вашу ситуацию я понял. В таком случае, намек Геополиса правильный. Вам необходимо между счетчиком и селективным УЗО поставить 2Р контактор, параллельно его входным силовым клеммам включить реле контроля напряжения (например, УЗМ-51, РН-111) через автоматический выключатель на 1-2 А.
     
    a852456 , 17.11.13
    #14 + Цитировать
  15. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    899
    Адрес:
    Украина
    Скажу, что правильно поняли!
     
    a852456 , 17.11.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также