1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделывание электропроводки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Ruslan1980, 14.11.13.

  1. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Переделывание электропроводки
    Всем доброго здравия. Уже месяц как капашусь со своей схемой. Нужна критика и полезные советы.
    Что имеем на данный момент. Дом кирпич, старый, соответственно проводка то же. От прежних хозяев досталась алюминевая 2,5 кв сечения эл. проводка (замурована в стенах), на все. Свет, розетки (дом 1 этаж) во всех комнатах, а их 4 + кухня, сан узел и прихожая, все это висит на одном (!) 25 амперном АВ...
    В довесок на нем висит баня, сарай, гараж, и улица (свет). Ну вообщем тут как видем без комментариев.
    Так вот. Хочется все это привести в порядок. Большого опыта су меня нет. Потому буду слушать всех.
    В будущем планируется второй этаж. Читая и изучая мало по малу собрал вот такую схему. Будк признателен если покритикуете, посоветуете, подправите.
    Точных данных о выделеной мощности не имею пока, но исходя из того что установлен АВ на 25 Ам, пологаю где то 5,5 кв.
    схема эл на уратьму.JPG схема эл на уратьму.JPG
     
  2. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Прошу прощения, шрифт маловат оказался. вот подправил. :|: схема эл на уратьму 2.JPG
     
  3. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Мммда, не густо. Ну не беда, наверное все у меня четко и верно сделано, что не покритикуешь...:):cool:
    Я вот думаю кабель вводной мне какой брать, исходя из выделенной нагрузки или же исходя из возможного потребления, это между 10 или 16 кв. мм значит...
    ах да, и я не упамянул вроде, вся проводка медь.
     
  4. Геополис
    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    14

    Геополис

    Живу здесь

    Геополис

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разводка по щитам 16-тью квадратами совершенно ни к чему. Достаточно будет 6 мм2. Во внутри домовой щите я хотя бы рубильник поставил вводной, чтобы была возможность его полностью обе сточить не выходя на улицу.

    Всяких свистелок и перделок, таких как УЗИП и УЗМ нет, а их тут очень любят и Вам посоветуют.
     
  5. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Украина
    Сделано у Вас не верно в части: выходы N групповых УЗО в щите дома не с коем случае не должны объединяться
     
  6. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Украина
    Если у него ЛЭП полностью соответствует требованиям безопасности, то я не буду советовать человеку излишних трат. На себе лично знаю, что это такое. Из-за того, что линия старая и просвета в ее реконструкции не наблюдается, вынужден был приобретать защиту на каждую фазу + реле выбора фаз для ответственной нагрузки. Все же приобретение всего этого дешевле, чем потом ремонт дорогостоящей бытовой техники и электроники...
     
  7. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    спасибо за ответ. тут я действительно сомневался. буду исправлять. спасибо. я так понимаю от каждой группы свои N провод должен идти на свою N шину, а затем с нее на УЗО, получается после узо (если смотреть от потребителя эл.) они идут (группы) объедененными, все верно понял?
    а интересно, чем это грозит?
    спасибо и вам что откликнулись.
    У меня вводной щит на улице, скорее для того что бы разделить дом от осталных точек (сарай, баня и т. д), но он как бы основной потребитель. Вот думаю тоже, на ввод 16 от вводного в дом, 10мм.
    Касательно рубильника, то же думал, видно надо стваить, удобнее конечно, чем бегать в случае чего в потемках. Но вопрос, не будет ли в случае чего его вместе с вводным вышибать, и если да то к чему он тогда дома, если все равно на улицу выходить?
    УЗИП или УЗМ есть намерение поставить, но не очень разбираюсь какой и куда воткнуть, шепните ка...:)
     
  8. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    а как узнать то, соответствуют они или нет? тут обычная среднестатестическая деревня. :)
     
  9. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Украина
    Тогда скорее всего, что нет. Провода по опорам у Вас не изолированные?
     
  10. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Нет. Там все страшненько. Я на конечном столбе запитан. Так ко мне идущий провод (их два) вообще в середине как то подозрительно срощен (состыкован, связан). То ли он рвался уж когда то, не знаю. Все провода во всей деревне алюминь, без изоляции. Ну Вы понимаете. :)
    ах да, предпоследний столб заземлен, если это имеет значение.
     
  11. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Украина
    Я сам не пойму, что Вы поняли... :aga:
    Значит, так. У Вас в щите 6 групповых УЗО. Значит и должно быть 6 независимых (ни коим образом не соединенных между собой) нулевых шинок (2 на 5 соединений, 2 на 4 соединения и 2 на 3 соединения). Нагрузки, присоединяемые после группового УЗО, должны получать нейтраль от соответствующей этому УЗО N-шины.
     
  12. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Вы уж меня простите, плохо излогаю. Одну минуту, я тут схемку правлю, щас посмотрите пожалуйста, минуточку. :|:
     
  13. Ruslan1980
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Ruslan1980

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    схема эл на уратьму 2.JPG схема эл на уратьму 2.JPG вот, это с раздельным N проводником. Что скажете?
     
  14. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Украина
    Значение имеет. Только важно, что бы не столько опора была заземлена, сколько PEN провод не ней имел повторное заземление. Вашу ситуацию я понял. В таком случае, намек Геополиса правильный. Вам необходимо между счетчиком и селективным УЗО поставить 2Р контактор, параллельно его входным силовым клеммам включить реле контроля напряжения (например, УЗМ-51, РН-111) через автоматический выключатель на 1-2 А.
     
  15. a852456
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911

    a852456

    Живу здесь

    a852456

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    3.453
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Украина
    Скажу, что правильно поняли!
     

Смотрите также: