1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zoomb
    Благодарности:
    18.420

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.420
    @sadovnik-xxi, однако конструкция у него наиболее удачная!

2. Zoomb
    Благодарности:
    18.420

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.420
    vaska67 в таком случае для чего говорить о том, что рабица сама по себе не держится, а пластиковая сетка лучше, которая то же без кучи столбиков сама не держится. Я че та в растерянности.

3. Новый Свет
    Благодарности:
    4.948

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.948
    Видео не смотрел, а про дуб скажу.
    У меня на участке дуб столетний, листвы вагон и маленькая тележка. Заполняю грядки/траншеи процентов на 90.
    Фото заполненной траншеи и фото урожая следующего лета...

Вложения:

• DSCF2971.JPG
    • DSCF4301.JPG
  4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.562

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.562
    Удачная на мой взгляд, когда из ничего конфетку сделал. У меня есть такая сетка, но я ее на компостную кучу не пущу по многим причинам.
    Значит листья прошли ферментацию, на втором фото, даже намека на листья нет. Дубовые листья разлагаются очень долго. Поделитесь секретами, дубовые листья и как удобрение, так себе, когда никакой другой органики под рукой нет.

Последнее редактирование: 07.03.17
  5. Новый Свет
    Благодарности:
    4.948

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.948
    Никакого секрета. Засыпаю в траншею, каждые 10-20 см пересыпаю 2-3 см землёй, в зиму проливаю и укрываю плёнкой, при посадке в лунки полведра земли и все. На втором фото их не видно потому что они под мульчой из травы. Начали так делать 4 года назад. Уже почти все грядки с дубовой составляющей и по ним прошлись почти все овощные культуры.

6. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.562

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.562
    А что Вы сажали в теплицу сразу после внесения листьев.

7. Новый Свет
    Благодарности:
    4.948

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.948
    Так вон же на фото. Томаты. Под огурцы тоже самое. Траншея осенью, посадка весной. В ОГ такие же траншеи под картошку.

8. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    27.562

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    27.562
    Что мы имеем в сухом остатке. На листьях бедных питательными веществами, изобилующими веществами тормозящими рост растений, вы растите огурчики и помидорчики, да Вы волшебник,

9. vaska67
    Благодарности:
    57.451

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.451
    И я в растерянности, как Вам объяснить, если Вы сами не видите разницы.
    Сетка Рабица. Она скручена из проволоки. И стремится "сложиться" или перекашиваться сама по себе, потому что по сути является "металлическим трикотажем", там отдельные проволочки не закреплены жестко относительно друг друга. Попробуйте поставить цилиндр из рабицы просто так, он стоять не будет, даже пустой.
    Пластиковая сетка. В ней ячейки жесткие, они отлиты единым целым. Если на нее ничего не давит - цилиндр из такой сетки будет стоять самостоятельно (пока пустой, конечно). Она может изгибаться под тяжестью, потому что конечно, пластик - не металл, но не "складывается". Поэтому если сравнивать жесткость этих 2 материалов, то пластиковая сетка - жестче рабицы, хотя до жесткости железобетона ей конечно же далеко. :) Для быстровозводимого компостера воткнуть несколько штырей в землю быстрей и проще, чем ваять рамы и натягивать на них и закреплять сетку Рабица. Только это я и хотела сказать, и ничего больше.
    В вашем любимом видео используется сварная металлическая сетка (надеюсь, Вы понимаете ее отличие от сетки Рабица). Там ячейки тоже жесткие. Она, безусловно, из этих 3 вариантов самая жесткая, я разве спорю? Я писала не о сравнении с ней, а только о том, что делала сама, и не видела тогда вообще Вашего видео, а отвечала на вопрос лишь в контексте сетки Рабица.

А вообще у меня основной, постоянный компостер - из досок, уже второй по счету (после износа первого), и как по мне так он эстетичней и удобней, хотя более трудоемок в изготовлении. Но раз в 10 лет можно и потрудиться.

10. sfmsx
    Благодарности:
    151

sfmsx

Живу здесь

sfmsx

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Проверил вариант со сварной сеткой ячейка 50х100,изготавливал также как на видео. Единственно для сетки с такой ячейкой, сделал два оборота и стабонд оказался между сеток, что придало жесткость всей конструкции. Сделал дно для использования как промежуточное хранилище различных материалов для смесей.
    Понравилось в этой конструкции быстрая сборка, не требует инструмента кроме плоскогубцев и ножа. Малый вес, достаточно прочный контейнер.
    Могу сказать что для легких смесей, быстрого компостирования (горячего) очень хороший вариант. Так как воздухопроницаемая не происходить силосования, в обьеме 0,5 куба легко все перевернуть смешать и обратно закинуть, если нет дна еще проще.
    Если долгое компостирование, не эффективно высыхает быстро, приходится пленкой накрывать и "опутывать" оставляя воздушный зазор.

Срок эксплуатации при постоянном пользование не большой. Если брать новую сетку получается дорого. Я отбраковкой пользовался.
    Из рабицы можно сделать тоже самое, но нужно закрепить ее на стальной "пружине" каркасе или столбиках.

Все что связанно с использованием сеток, рабицы, сварной, пластиковой- не является долговременным стационарным компостером, то есть используемый материал для изготовления таких компостеров, и предполагает временные задачи, определенные по составу компостируемые материалы.
    Автор в видео в начале ролика говорит об остатках заборной сетки, которую он и приспособил для эксперимента.

11. Новый Свет
    Благодарности:
    4.948

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.948
    Абсолютно не волшебник. Просто делаю так, чтобы поменьше делать. Один раз выкопал - больше с лопатой к этой грядке не подхожу, засыпал чем есть - посадил. Замульчировал посадки - больше не подхожу с лейкой и шлангом. Собрал урожай - засеял горчицу. Пора высаживать новую культуру? Заделал тяпкой горчицу - посадил...

12. unkas
    Благодарности:
    904

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Почитал эту тему-можно писать докторскую диссертацию, насколько оказывается сложный вопрос изготовление компоста. А я лет 15 назад, когда у меня даже интернета не было и этой темы я не читал, а были фанерные ящики, которые я разобрал, и сделал из них 2 ёмкости со сплошными фанерными стенками, куда мы стали бросать сорняки с землёй, скошенную траву, сливали отходы из туалета и из кухни и через 2 года получалась рыхлая субстанция, похожая на чернозём, которую мы называем компостом и осенью раскладываем под деревья и кустарники. Честно говоря, для нас главное было в этом процессе утилизация туалетных отходов, а не получение удобрения. Но получаемая масса не имеет неприятных запахов, по виду похожа не перегной, поэтому как перегной и используется.

13. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Сетка рабица слишком проницаема - компост будет подсыхать сбоков. Доски достаточно долговечны, если их хорошо обработать антисептиком и чем-то защищающим от воды (имхо подойдет даже масляная краска). Это будет достаточно долговечно - лет пять точно без проблем простоит, а то и все десять. Зато гораздо удобнее из досок сделать одну сторону съемной чтобы выгребать компост.

14. Новый Свет
    Благодарности:
    4.948

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.948
    Разбирал тут фотографии, нашёл ещё одну.
    Всё-таки немаловажно для компостера - удобство выемки. Легкосъёмный перед и прочные стены...

Вложения:

• DSCF5413.JPG
  15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.835

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    Берёшь :)] 7 поддонов, или щиты сбиваешь со щелями через доску (я сбил). Получается 2 ёмкости. в нутри оббил старым линолиумом. передние стенки съёмные.
    Вот однолетний компост с байкалом. 1 отсек начал с весны, закончил 15 июля. разбросал осенью.
    второй начал с 16 июля по осень, в зиму, разбросал сл. весной:hello:

DSC07100.JPG

Статус темы:
Закрыта.