1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. лучшесам1
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    7.554
    Благодарности:
    10.778

    лучшесам1

    Живу здесь

    лучшесам1

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    7.554
    Благодарности:
    10.778
    Адрес:
    Урал, Учалы
    Зато не нужно ждать два года.
     
  2. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.676

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.676
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, два года это нормально. Во-вторых, после применения ускорителей бывает достаточно и одного года.
    @PbI6A, В этом году я использовала вообще полукомпост (совсем невызревший, но хорошо перелопаченный) для огуречной грядки, в насыпную, так как не смогли вскопать, земля была очень мокрая. Так огурцы вышли на такую славу:), что мы не успевали их есть, пришлось учиться засаливать. До середины сентября огурцы собирала, и листья еще далеко не все пожелтели
     
  3. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.604
    Благодарности:
    12.107

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.604
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Юрмала
    Может вопрос уже поднимался, но нет время искать на всех страницах, уж извините меня:|:.
    Кладут ли в компост листья хрена, которых у меня очень много?
    Соседка на участке слева, сказала мне, что она всегда кладет. Я и положила...
    Пришла соседка справа и сказала, что что ты делаешь - нельзя класть!
    И что же мне теперь делать? Я их так хорошо порубила, измельчила и положила уже.
    Выбрать - не представляет уже возможности:faq:.
     
  4. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.209
    Благодарности:
    61.610

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.209
    Благодарности:
    61.610
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Соседка справа привела какие либо аргументы? Или нельзя и все;)?
     
  5. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.235
    Благодарности:
    55.605

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.235
    Благодарности:
    55.605
    Адрес:
    Москва
    В компосте переработается все. Даже хрен.
     
  6. Krasota_prin
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    340

    Krasota_prin

    Живу здесь

    Krasota_prin

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    340
    Я использую фабричный компостер, купленный в Оби. Объем более чем достаточный, выглядит все довольно эстетично, запаха не замечала, но я не компостирую пищевые отходы. Полагаю, что запах может быть от остатков термически обработанной пищи.
     
  7. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.604
    Благодарности:
    12.107

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.604
    Благодарности:
    12.107
    Адрес:
    Юрмала
    Конечно, спросила!
    Ответ был: "Никогда, моя бабушка и мама, не кидали хрен в компост."
    А почему, у них уже спросить не могу:aga:;), соседка сама уже бабушка...
    Но я при встрече обязательно ещё раз спрошу у неё.
     
  8. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.676

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.676
    Адрес:
    Москва
    Я думала, что из-за кислоты, чтоб не закислять компост. Однако, уж не помню где вычитала, что не стОит в компост класть не только кислое, но и острое, и жирное. Аргументов тоже не было, но может кто из биохимиков и подскажут. Я по тому совету не кидаю: лимон, чеснок, хрен, остатки жирных продуктов, лимон и все цитрусовые... примерно так, по памяти :)
     
  9. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.235
    Благодарности:
    55.605

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.235
    Благодарности:
    55.605
    Адрес:
    Москва
    @Hel, а где в листьях хрена избыток кислоты? А в чесноке? Там фитонциды, в листях хрена наверно горчичное эфирное масло, как во всех крестоцветных, но их количество по от ношению к общей массе ничтожно (нет, можно конечно кучу из одного хрена или чеснока сложить, но у кого ж столько продукта наберется?). Да и вообще, каково должно быть количество кислого продукта, чтоб как-то навредить микроорганизмам в компостной куче? Всегда кладу в компост все подряд, включая действительно кислое - яблоки, к примеру, и на выходе получается - компост. :)
     
  10. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.401
    Благодарности:
    12.465

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.401
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Красноярск
    В этом году накопал слишком сухого грунта на рассаду. И какой-то он плохо сопревший, что ли... Наверно буду его Байкалом бодяжить, чтобы до кондиции дошёл. Как считаете, лучше сейчас, или по весне?
     
  11. лучшесам1
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    7.554
    Благодарности:
    10.778

    лучшесам1

    Живу здесь

    лучшесам1

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    7.554
    Благодарности:
    10.778
    Адрес:
    Урал, Учалы
    По весне. Или у Вас рассада для оранжереи?
     
  12. Новый Свет
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    4.851

    Новый Свет

    Живу здесь

    Новый Свет

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Москва
    Моя супруга делает так: не меньше чем за три недели до рассады я ей приношу заготовленный с осени мешок грунта (сухой, мерзлый), она его оттаивает, смешивает с песком до необходимой рыхлости, добавляет "сияние" 2, увлажняет и в п, э мешок в тёплое место. Через 3 недели готова такая вкуснятина, что я б сам там рос.)
     
  13. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.401
    Благодарности:
    12.465

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.401
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Красноярск
    В этом году я собрал в мешки кожуру от бобов, буду закладывать на 2/3 в стаканы для рассады, засыпать грунтом (который я сделаю из смеси земли и размоченного брикета кокосовой трухи) и сеять туда проросшие семена. В этом году землю не разводил, и поэтому она была тяжеловата.
     
  14. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.676

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    1.676
    Адрес:
    Москва
    Так я ж говорила, я не химик, не биолог, просто "прочитала где-то", ни на чем не настаиваю. По любому, в общей массе несколько листьев погоды не сделают, согласна :).
    Но в чесноке кислоты много, мой язвенный желудок об этом знает :). Перец переносит, горчицу (чуток, переносит, а чеснок - страшное дело, к сожалению, я его очень любила когда-то.
     
  15. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.235
    Благодарности:
    55.605

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.235
    Благодарности:
    55.605
    Адрес:
    Москва
    Вот почему-то чаще всего безапелляционно и без аргументов (максимум с аргументом "соседка сказала" или "где-то прочитала") утверждают что-то именно люди, которые сами же признают что в вопросе не разбираются, а просто "где-то слышали". Знающий человек при этом десять раз проверит что-то прежде чем сказать.
     
Статус темы:
Закрыта.