1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexbander
    Благодарности:
    371

Alexbander

Живу здесь

Alexbander

Живу здесь

Благодарности:
    371
    Сосед по даче отдал 6 бетонных плит 50х50х10 см, они как раз встали по фронтону компостного ящика, теперь и дождь не страшен. Так что компостный ящик завершен.

Вложения:

• DSC_0475.jpg
  2. Jollyroger
    Благодарности:
    47

Jollyroger

Живу здесь

Jollyroger

Живу здесь

Благодарности:
    47
    красиво и уверен, что даже надежно и относительно долговечно... много сам планировал и изучал как сделать... основные выводы сделал такие:
    1. для круглогодичного использования - под пищевые кухонные отходы - похоже, лучше подходят утепленные самодельные или готовые компостеры (видел в инете финские L&D вроде и Biolan... могу ошибиться в написании).
    2. Создается впечатление, что основная масса пластиковых неутепленных компостеров, как и их самодельных деревянных и железных собратьев не обладает какими-то преимуществами перед простой горкой органики, лежащей на земле. У них есть только один плюс - эстетический вид. (на мой взгляд, интересен метод примененный в компостере Aerobin 400. Интересен прежде всего предлагаемый воздухообмен. см тут: )

Представляется, что любые щели между досками компостеров или отверстия в пластиковом корпусе никогда не смогут отвести газы ни от основной массы компоста, ни тем более его центра, а будут только способствовать подсыханию внешних слоев компоста. Таким образом, получится непонятно какое компостирование... ни аэробное, ни анаэробное...а просто - замедленное. Хотя, нижние слои органики + ее середина будут разлагаться при анаэробных условиях (если не засохнут). Внешние же будут просто сохнуть.

Желая сделать компостер лет на 10-15, выберете метод компостирования! То как и из чего вы сделаете ящик не имеет ничего общего со скоростью компостирования =) и мало связано с его результатом.

из разных статей понял что есть 2 основных способа компостирования:
    - аэробный - компостируется быстро, но надо потрудиться для регулярного переворачивания/ подачи свежего воздуха и увлажнения. Часть питательных веществ компоста пропадет.
    - анаэробный - грубо - выкопал яму, засыпал органикой и она гниет год, два и тп пока не перегниет. Читал, что питательная ценность для растений больше, НО не надо ничего переворачивать.

Вот собственно и все

3. Новый Свет
    Благодарности:
    4.852

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.852
    Доска там только передние дверцы. Они пропитаны, легко снимаются и заменить (когда понадобится) не проблема. Лет 15 думаю хватит. Сейчас, в довольно дождливое лето, доски изнутри сухие, они проветриваются через щели и немного подсушивают прилегающий к ним слой компоста. Вообщем абсолютно не парюсь по этому поводу...)

4. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Доброе время суток, уважаемые! С тех пор как начал собирать все органические отходы в компост, я постоянно досадовал, когда приходилось выкидывать очистки с кухни в помойное ведро в городе. В прошлом году, в поисках информации по биотуалетам, наткнулся на импортные кухонные компостеры. Копнув в этом направлении нашел, что и у нас продаются похожие штуки (не рекламы ради, информации для) http://www.lavkadachnika.ru/index.php?productID=657. Решил попробовать. Биоконтейнер решил сделать сам из ведра, чем покупать его за 950руб. уже и запчасти купил, но началась весенняя посевная и как-то не срослось у меня с изготовлением, решил пойти по самому простому пути, и вот что получилось:

1. Нам понадобится два ведра от краски или другие, но желательно, чтобы плотно закрывались крышкой. Одно ведро по-меньше 2,5…3л., другое по-больше (10…16л). И ЭМ препарат (я купил какой-то дешевый в ашане). Еще нужен будет опрыскиватель и мешки для мусора в большое ведро.

2. Разводим ЭМ препарат в опрыскивателе с водой 1:1. Собираем очистки из раковины и со стола в ведерко: кожура овощей, фруктов, бумажные салфетки, яичная скорлупа, спитый чай, шелуха от семечек – короче все что принято считать органикой. Избегать попадание в ведерко вареных продуктов, продуктов животного происхождения -жиров, мяса, костей, хлеба, молочного, не сливать остатки супов – от этого может пойти процесс гнили. Опрыскиваем все это ЭМ-раствором, закрываем убираем под раковину (фото 1).

3. Как ведерко наполнилось, берем большое ведро, стелим туда пакет для мусора, высыпаем содержимое маленького ведерка, прыскаем ЭМ-раствором, мешок завязываем, ведро закрываем и на балкон. (фото 2).

4. Всю неделю копим отходы, у нас на семью из трех человек выходит два-три маленьких ведерка в неделю. ЭМ-организмы всю неделю работают над переработкой отходов, и собственным размножением. В выходные кидаем большое ведро в багажник и на дачу. Вываливаем содержимое в компостную кучу поверх уложенного слоя травы (фото 3), и распределяем равномерно по поверхности травы. Затем присыпаем все это 1-2см земли и готово. Слой отходов богат ЭМ-бактериями, расплодившимися в нем за неделю, и изголодавшимися по свежей травушке – они быстро берутся за дело, а значит не нужно специально поливать компостную кучу ЭМ-препаратом.

Некоторые скажут – к чему эта морока из-за 10л. ведра отходов… Сам сперва так думал, но кроме плюса утилизации отходов в компост, появился и другой плюс, которого не ждал – мы стали значительно реже выкидывать мусор. Раньше, выкидывая отходы в мусорное ведро я почти каждый день выносил мусор, чтобы не было неприятных запахов в квартире. Теперь нет отходов – нет запахов. В мусорном ведре преимущественно сухой мусор - обертки, пластик, упаковка, его не так много, и он не гниет и не пахнет. Ведерко с отходами не пахнет – оно герметично закрыто, но даже если его открыть из него пахнет не тухлой гнилью, а слабый запах ЭМ-препарата с примесью чего-то терпкого, типа запаха спитой заварки, а может это он и есть – заварку туда ведь тоже выкидываем. Большое ведро на балконе - тоже не пахнет, пока не развяжешь мешок – тут уж «аромат» по-забористей, поэтому я высыпаю из маленького ведерка в большое на балконе, чтобы не распространять запах в квартиру. Но это недолго и не каждый день. В остальное время – никаких посторонних запахов.

Что-то много получилось текста – уж извините – люблю потоптать клаву. :)

Вложения:

• О1.JPG
    • О2.JPG
    • О3.jpg
  5. Антонио
    Благодарности:
    194

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    194
    Друзья, подскажите по конструкции компоста.
    Есть у меня 5 листов ацеита (плоский штфер) размером 1 м Х 1.5 м, толщиной 0,9 см. Можно ли из них собрать яму?

1-й вариант: 2 отсека 1.5 Х 1.5, высотой 1 м БЕЗ передних дверей. Скрепить уголком стальным на винтах (тоже осталось от стройки). Или это слишком большой объем?

2-й вариант - два отсека по 1.5 на 0,75 м, высотой 1 м, тоже БЕЗ передних дверей

Закрыть сверху - набросить кусок баннера (от излишней влаги и солнца), тоже остатки от стройки.

И еще вопрос - где лучше разместить - в тени, на солнце? Насколько критично расстояние до огорода? Расстояние до водозабора и колодца?

Спасибо

6. Новый Свет
    Благодарности:
    4.852

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.852
    @Антонио, У меня на старой даче ваш вариант №2 уже лет 15 стоит. Только у меня спереди тоже стенка - 3 ацеита 150х30 съёмные по направляющим. Над компостером навес решётчатый на столбах заросший девичьим виноградом от лишней влаги солнца и взглядов. Год на третий распёрло заднюю стенку, она лопнула. Прям по месту укрепил дополнительно арматурой - так и стоит.

7. Антонио
    Благодарности:
    194

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Антонио

/у которого РУКИ РАСТУТ/

Благодарности:
    194
    А вот еще что интересует: а если просто приямок сделать и туда все сваливать? У меня у отца такой был лет двадцать назад... До сих пор оттуда можно брать - ваще земля! Токо рыхлая. как во всяких магазинах продают. Туда клалось все - трава, помои, и сыновья (когда маленькие были) туда ходили по-малому :) Впрочем и взрослые тоже :)) Вопрос - это что-то другое, или те же фаберже, только в бюджетном исполнении?

8. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Во-первых, доставать оттуда неудобно, а во-вторых перемешивать вряд-ли получится. А так-то, по-моему, раньше многие так делали. Называется "компостная яма".

9. smisl
    Благодарности:
    1.497

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Проконсультируйте меня...
    Хочу сделатть кучу из полетов, скрепив 4 штуки.
    В основном для скошенной травы.
    Чем пропитать древесину, что бы прослужила не 1 год? какой антисептик?

10. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.672
    Не один это сколько? Если 10, то можно ничем не пропитывать, если 50, то пропитать Сенежем или Белинкой и покрасить.

11. smisl
    Благодарности:
    1.497

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    ну чем больше тем лучше.
    Просто у меня будет стоять в углублении, рядом с насыпанным глиняным бугром, боюсь он будет сползать потихоньку и нижняя часть, окажеться в глине, что ускорит процесс гниения древесины.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.715

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.715
    @Антонио, от того, что вы будете кидать в компостер, много зависит. У меня трава от газона и земля. Если будут пищевые отходы, а тем более человеческие - процесс лучше и быстрее. С моим составом в тени хуже.

13. Janitao
    Благодарности:
    157

Janitao

Живу здесь

Janitao

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от мушек над компостом? Присыпать сверху? Чем? И каким слоем?

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.481

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.481
  15. masel67
    Благодарности:
    82

masel67

Живу здесь

masel67

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Значит компост фекальный, навозный или из пищевых отбросов (яблок). Лучше всего присыпать скошенной травой, листьями, опилками, торфом и т. д. Можно также золой (достаточно припудрит), доломитной мукой, если есть. Землей - это когда совсем ничего нет.

Статус темы:
Закрыта.