1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    @ОСветик, зачем? Лучше положите на дно мелкие ветки.

2. Kor173
    Благодарности:
    668

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    668
    Это просто вредно: закрываете доступ бактериям из почвы и сток излишней влаги. Не надо.

3. danceri
    Благодарности:
    73

danceri

Живу здесь

danceri

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Заглянула в компостер, сверху у меня все аккуратненько подсохло, немного плесени и никакого движения... компост заложила в прошлом году, жду совета, как ускорить процесс? пролить? можно или рано? ворошить не могу, сил у меня не хватает вилами там работать, компостер - волнушка, высокий он.

4. ded0k
    Благодарности:
    118

ded0k

Живу здесь

ded0k

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Проткните сверху вилами, а ещё лучше палкой в нескольких местах ну и Байкалом пролить можно или экстрактом на его основе приготовленным следующим образом: Итак, берем 10 литровое ведро и закладываем в равных количествах измельченные травы: крапиву, пижму, одуванчик, клевер, мяту, валериану, ромашку, лопух, тысячелистник. Тщательно перемешиваем полученную смесь и высыпаем в 15 - литровую емкость. Посуда должна быть либо эмалированная, без трещин, либо пластмассовая.
    Затем выливаем сюда по стакану рабочего раствора препарата Байкал и старого варенья, меда или сахара (конечно, чего-нибудь одного). Опять полученную смесь тщательно перемешиваем. Сверху на емкость надеваем полиэтиленовый пакет, укладываем на него гнет и обвязываем бечевкой или плотной резинкой, чтобы перекрыть доступ воздуха. Подготовленную емкость необходимо поставить в теплое место или помещение (18-22°С) и обязательно, два-три раза в неделю стравливать газы, которые будут образовываться в процессе брожения. Выдерживаем экстракт 25 -30 дней, затем процеживаем через четыре слоя марли и разливаем по пластиковым бутылкам, с хорошо завинчивающимися пробками.
    Таким образом, у нас получился препарат Байкал, в количестве 7-8 л экстракта. Этим экстрактом и поливаем компостные кучи и растения. pokayadoma, ru

5. Kochur
    Благодарности:
    1.510

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Можно не процеживая образовавшейся жидкостью (1литр на лейку) поливать, называется "зеленое удобрение" или просто зеленка. Только мед не нужно, он как и малиновое варенье бактерицидными свойствами обладает, бактерии хуже размножаются

6. Sorent0
    Благодарности:
    0

Sorent0

Участник

Sorent0

Участник

Благодарности:
    0
    Привет Форумчане, нужен совет, в своем доме используем биотуалет, выносим каждые три дня, жидкость в биотуалете импортная и специально для огорода, так вот вопрос когда можно использовать всю эту жижу или может с чем смешать? может у кого есть опыт

7. smisl
    Благодарности:
    1.491

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    У меня стоит компостный ящик покупной...я в него скошенную травку высыпаю...она конечно перепревает, но как то медленно, периодически 2-3 раза за сезон, но все равно очень медленно, есть варианты ускорить?
    а то через месяц складывать некуда будет.

Последнее редактирование модератором: 16.05.15
  8. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Перейти на горячее компостирование, т. е. регулярно перемешивать, не забывая проливать водой. Накрывать плёнкой - под ней быстрее перепревает. Но все равно - процесс этот сам по себе не сильно быстрый. Быстрее костра ещё ничего не придумали :)

У меня у самого такая же проблема - две компостных кучи, каждая по два куба - уже забиты, а впереди ещё целый сезон. Я так прикинул - мне таких куч на сезон надо будет десять :ogo:

9. smisl
    Благодарности:
    1.491

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    @DIYMan, перемешивать не вариант, компостный ящик пластиковый...поливать не проблема, буду, еще прочитал можно ломом дырки поглубже делать, а еще видел у соседа в середину труба асбестовая вставлена, наверное для лучшего доступа кислорода...
    Ну походу еще один придется покупать...

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Да, регулярное прокалывание - хоть вилами, хоть ломом - ускоряет процесс компостирования.
    Берите ещё два, объясню почему: вам компост нужен в сад/огород, так? С ваших слов ясно, что одного ящика вам только на полсезона, значит, на полный сезон надо минимум два. Зачем ещё один? Всё просто - первый ящик вы наполняете в первую половину сезона, это будет так называемая весенняя закладка. Второй - до конца сезона, это будет осенняя закладка. На следующий сезон в ход идёт третий ящик, и, пока он наполнится, компост в первом ящике уже может быть готовым - выгребаете его, и делаете в нём очередную осеннюю закладку.

Но лучше, конечно, иметь четыре ящика :)]:aga: Тогда точно созреет, а то ситуации бывают разные, в плане жизненных обстоятельств - то полить забыл, то вилами проколоть лень, короче, как у меня :)]:)]

11. smisl
    Благодарности:
    1.491

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    @DIYMan, я ничего не сажаю, мне получается он не нужен, ящик служил бункером для травы:)

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.890

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.890
    Дык тогда зачем весь сыр-бор то? Возьмите железянную двухсотлитровую бочку, по периметру внизу насверлите побольше отверстий, и всё. Закидываете туда подсушенную траву, через отверстия газовым баллончиком поджигаете и всё - нет опасности пожара, плюс зола вся в одном месте.

13. smisl
    Благодарности:
    1.491

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.491
    ну тогда её сушить надо, что то растилать, потом перекладывать...я для мульчи под деревья сушу иногда, и то надоедает...

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.715

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.715
    @smisl, из чистой травы получите силос, а не компост. Нужно слоями. Трава/земля.

15. lexanik85
    Благодарности:
    1.928

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.928
    У себя решил попробовать компостировать траву и пищевые отходы следующим образом. Рядом с грядкой, где планируется выращивание кабачков и тыкв, поставил самодельный ящик 1х1,5х1,5 (ДхШхВ), куда на протяжении всего года и будут складироваться все отходы, сорняки и трава. Данную кучу планирую регулярно проливать водой. По весне ящик будет опрокидываться, а перегнившее содержимое закладываться на низ грядок.

Статус темы:
Закрыта.