1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КочевниК
    Благодарности:
    5.183

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.183
    Нет. А зачем их снимать? Стенки между ямами пониже, чем по периметру, чтоб перелопачивать удобнее было.

2. Vik12
    Благодарности:
    6

Vik12

Поставил бытовку

Vik12

Поставил бытовку

Благодарности:
    6

Все-таки, наверное, 2 ямы перелопачиваются за раз? С тем, чтобы "под паром" стояла средняя? Иначе, при очередном перелопачивании придется носить от одной крайней ямы в другую?

Последнее редактирование модератором: 23.01.14
  3. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    А зачем компост вообще перекидывать из ящика в ящик? Один дозревает, из второго компост отбирается - потом наоборот. Перелопатить можно и на месте.

4. КочевниК
    Благодарности:
    5.183

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.183
    Нет. В средней готовый компост. В одной крайней - годичный компост, другая крайняя - рабочая. Летом компост из средней ямы разносится по участку, и в нее перелопачивается из той, где годичный. Она, соответственно, становится пустой и значит рабочей. А та , которая до этого была рабочей укрывается пленкой на год.
    То есть компост всегда перелопачивается в среднюю яму из крайних по-очереди.

От перелопачивания он становится лучше, более однородный. Заодно лопатой измельчаются твердые стебли, которые перегнивают долго.
    Хотя, та еще работка..

5. BMW X3
    Благодарности:
    214

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Проверено : перелопаченный компост хорош, но и если его не трогать криминала нет. Я теперь даже мужа не прошу этим заниматься. И так других дел хватает на участке.

6. Milaya_89
    Благодарности:
    614

Milaya_89

Живу здесь

Milaya_89

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Да, раза два компост надо бы перелопатить. Но у меня как-то не получается. Я стараюсь его летом поливать остатками сброженой травы и укрывать пленкой (не очень сильно, а только чуть сверху).:|:

7. Пчелка
    Благодарности:
    9.821

Пчелка

Всё на лету....

Пчелка

Всё на лету....

Благодарности:
    9.821
    А у меня три 200-литровых бочки. Без дна, без крышки . Вернее, крышка съёмная из срезанного дна с приделанной ручкой. Складываю туда всё, что можно, закрываю крышкой и ничего не перелопачиваю (руки не доходят.. :|:)
    Когда первая бочка наполняется, а наполняется она нескоро, т.к. быстро всё оседает, начинаю заполнять вторую, потом третью.

На след год бочку опрокидываю и вилами снизу достаю готовый компост. Остальное оставляю дозревать, докидываю сверху новый "материал".

Вообщем, вариант для ленивых! Дарю! :)]

8. Рудова Елена
    Благодарности:
    2.978

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    Всё правильно, если времен нет, а есть лишняя ёмкость, то оптимальный вариант три ёмкости (три ящика). За два года всё перепревает. А если надо много перегноя, то приходится чаще ёмкоть наполнять и для быстрого созревания содержимое приходится почаще перелапачивать и добавлять специальные средства ускоряющие созревание. У меня земля не очень, и всего два ящика, поэтому стараюсь вилами ускорять созревание компоста. Хорошо бы ещё червяков насобирать и туда подсадить для ускорения созревания.

9. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Порыскала поиском, почитала темку, но так и не нашла ответ на свой вопрос (может, не туда смотрела, но перечитывать все времени нет). Есть ли какие-то нормы - литраж компостной ямы/сотка огорода? Просто я не задумывалась, у меня яма большая, 25 соток как-никак, половина - огород. А у подружки всего 2 сотки огород и 2 сад. Хочет и место сэкономить, и яму хорошую сделать. Пластиковые бочки отпадают, хочет классическую яму, муж уже и чертеж раздобыл. Но в чертеже размеры, как на мою фазенду, приблизительно.
    Что посоветуете?

10. Рудова Елена
    Благодарности:
    2.978

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    Всё зависит от того, сколько будет отходов. У нас с мужем 8 соток и компостная куча из двух отсеков. В одном (1,5 х 1,5) пищевые отходы + трава (первого года). А во втором дозревает, то, что в первый год не успело перепреть. Мы в начале года перекидываем из одной ямы во вторую. Во второй допревает, а в первую опять свежее кидаем. Идеально иметь три отсека. Высота ящиков около полуметра. Нам как раз хватает на лето.

11. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Во-первых - не яма, а короб. В яме все гниет и закисает. Тем более она заливается водой во время дождей и таяния снега после зимы. Самый лучший вариант, как у меня. Муж сварил короб из уголка 30 мм. Размеры - длина 1,5 м, высота 1 м, ширина 1 м. В уголок на саморезах вставлены, как картина в раму прямые листы шифера, толщиной примерно 1 см. Он не гниет, не коробится. Можно, если хотите удлинить короб и разделить его на две части. Перегородкой. Сначала сваливаем в одну часть. Потом все это перегнивает, а мы пользуемся другой частью. Но мы обходимся одной, без перегородки. Короба мне хватает года на 3-4. Участок у меня 12 соток. Кидаю все. И содержимое туалета. Короб стоит просто на земле. В этом году будем выгружать. Поднимаешь ломом с одной стороны короб и лопатой выгребаешь созревший компост. Потом плавно его опускаешь (короб). Уголок покрашен черной краской. Не ржавеет уже лет 8. Красиво, функционально. Меня очень устраивает. Рассмотрите, как вариант.

12. alika
    Благодарности:
    175

alika

Любитель природы

alika

Любитель природы

Благодарности:
    175
    У меня примерно такое же устройство короба, но их 2, каждый 1,5Х1,5м, участок 6 соток, но одного короба мне хватает только на весну. А размеры компостной кучи, конечно, в первую очередь зависят от количества сырья для нее.У меня перед домом большие деревья растут, много листьев осенью собираю, а без них эти короба не наполнялись бы, ведь я каждый год один из них выгружаю.

13. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Очень важная тема.Если есть компост, значит будет урожай! У меня 3 компостных кучи. Сделаны из плоского шифера, один в один как у ЛюЛю, только "фасад" - съемный. Это очень удобно для работы. В компост идет все. И больше всего там опавшей листвы, наверно, процентов 80 от общего объема. Так вот,опавшая листва сильно закисляет компост, поэтому обязательно надо его раскислять. Я предпочитаю пользоваться доломиткой. Червей специально никогда не отлавливала для компостной кучи. Они сами сползаются, их там видимо-невидимо. Сверху прикрываю кучу старыми клеенками, чтобы дождями не вымывало добро. Долго облизывалась на садовый измельчитель, пока не узнала, что им можно измельчать только ветки и веточки, листья не измельчает - зажевывает. Интерес сразу пропал. Ветки я сжигаю, зола тоже нужна. И еще. Я время от времени проливаю компост фитоспорином от всяких там грибных болячек, а вместо Байкала пользуюсь Микропан-компост. В его состав входят специализированные ферменты и микроорганизмы.Продается он в сухом виде. Очень удобно. По поводу сныти - листву в компост, а вот корни я сжигаю, в компосте они прорастают. Всем удачи!

14. sone4ko
    Благодарности:
    33

sone4ko

Любопытная

sone4ko

Любопытная

Благодарности:
    33
    Привет всем! Вопрос: компостная куча обязательно должна "зимовать"? Огородик у меня небольшой. "Уговорили" меня в необходимости использования (хотя бы) компоста. Только сейчас в ведро пытаюсь собирать очистки от овощей и фруктов. Не поздно ли? За ранее спасибо за ответ.

15. chayka
    Благодарности:
    259

chayka

Живу здесь

chayka

Живу здесь

Благодарности:
    259
    sone4ko, Вы знаете, у меня недалеко от Краснодара жила свекровь, у нее был маленький участок, всего 3 сотки вместе с домом. Так она круглый год все кухонные отходы просто в землю прикапывала, там, где есть пятачок пустой земли. Компостную кучу не держала никогда - место экономили. А в земле все быстро перегнивает.

Статус темы:
Закрыта.