1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Добрый день, уважаемые садоводы! Решил вот поделиться с вами своим опытом и дать кое-какие советы по компостеру и компостированию. Я делал свой компостер по принципу - из всякого барахла, что валяется на даче, и неожиданно для себя (как оказалось позднее) получил сразу же удачную конструкцию. Взял две старые двери (2м х 0,8м) установил их примерно в метре друг от друга, вбил по краям в землю колышки из брусков (примерно 60х60) чтобы удерживать двери - стенки компостера, прикрепил двери к колышкам (все просто - гвоздик в дверь, капроновая веревка за колышек). Все компостер готов. Умозрительно поделил его на две части. Первую часть наполняю один год, вторую - второй, на третий год первую опустошаю на грядки. По мере наполнения первой части, а за год она наполняется довольно быстро, пришлось подколотить с торца досточки из бросового материала - чисто чтобы содержимое кучи не рассыпалось. С той же целью втыкаю между досочками и кучей всякие прутья, ветки - повышая, когда требуется высоту компостера на время (потом все равно все оседает). Теперь, спустя несколько лет могу сказать, что это решение для компостера очень удачное вот по каким причинам:
    1. Компостер полностью контактирует с землей (у меня из земли налезло червяков - видимо-невидимо) - считаю это очень важно - и живность приходит и влага лишняя уходит!
    2. Никаких стенок между первым отделением и вторым - когда на второй год я начинаю заполнять вторую часть компостера, живность без преград перебирается туда. И компосту хорошо - живность никуда не убегает а обитает постоянно в компостере, и мне - в первой половине никого не остается кроме жирного черного созревшего компоста - смело выгребаешь его лопатой не травмируя обитателей.
    3. Очень удобно ворошить и выгребать компост - снял торцевые досочки и свободно работаешь лопатой.
    4. Опережая замечания сразу скажу - ничего не гниет, воздуху хватает, несмотря на плотные боковины из дверей. Торцы открыты да и ерунда это имхо - ну будет с боков немного щелей, основная то куча не с боков а в центре - туда-то воздух все равно не попадет. Ворошить, перекладывать лень, делаю так - втыкаю вилы в самую гущу и маленько двигаю ее туда - сюда, ворошу. И отверстия от вил остаются и воздух заходит и ничего перекладывать не нужно. Все перепревает на ура.
    5. Как это не странно, двери не гниют - то ли из-за того, что покрашены, то ли их при производстве чем-то обработали, но факт - четвертый год, а с них даже краска не сошла.

Немного о том как я делаю компост: на месте будущей закладки вырываю углубление (небольшое - на штык лопаты) вынутую землю аккуратно ссыпаю кучкой рядом. Начинаю наполнять, приезжаю и все выходные ссыпаю в компост траву, сорняки, отходы с кухни, в конце выходных перед отъездом поливаю все это разведеным ЭМ-препаратом, присыпаю землей 1-2см из кучки рядом. Ничем не укрываю - земля укрывает. Осенью отходов значительно больше, что не умещается ложу и на вторую половину компостной кучи, забивая компостер доверху, по весне, когда все осядет сгребаю что не перепрело обратно в первую часть, благо нет перегородки и все делается легко. Перегной получается знатный - на 5+!

Вложения:

• компостер.JPG
  2. Hel
    Благодарности:
    1.676

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.676
    На мой взгляд любителя, уважающего "правильный" компостер :), кажется, что в перечисленных вами преимуществах все нормально, только во п. 2 -
    "Живность" не убегает :). Если черви завелись, наличие перегородки для них не проблема, по земле переползут туда, где есть, что пожрать :). Так что, делать перегородку или не делать - дело каждого, но на качество компоста при соблюдении всех других условий это не должно повлиять.
    И да, одногодичный цикл - мало для естественного созревания компоста. Насколько я помню, требуется не менее 3-х лет. У меня тоже годичный цикл получается, поэтому тоже пользуюсь всякими добавками.
    Если не секрет:|:, какими отходами вы заполняете компост, помимо земли, скошенной травы и сорняков?

3. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Двухгодичный получается: первую половину начинаю закладывать весной, вторую - следующей весной, в этот момент первой половине - уже год, потом все лето и зиму первая половина находится под паром и только на третью весну я выгребаю первую - ей к этому времени ровно 2 года. Перерпревший компост видно - однородная черная жирная масса с запахом земли без волокон и стебельков. Не сухая, но и не мокрая - влажная и расспычатая.
    Кроме сорняков и травы кидаю все очистки со стола, всю ботву, кроме помидорной и картофельной. Рядом соседский участок заброшенный - частенько наведываюсь туда с тачкой и плоскорезом - накошу полную тачку молодой жирной поколено крапивы - и в компост. Привезу к компостной куче, свалю около нее, беру лопату и начинаю крапиву рубить, топчась по ней ногами (типа плясок первобытных людей с копьями со стороны наверное выглядит :aga:) - очень полезно для ускорения созревания компоста - лопата мельчит крапиву, прорезая ее слой и входя в землю. Частички земли с лопаты и с ботинок попадают на крапиву. К концу этого ритуала имеем месево из рубленной, мятой и запачканной землей крапивы - эту труху выкладываем в компост. Так же поступаю с мощной ботвой или сорняками, имеющими ярко выраженные стебли - типа осот. Все это перепревает со стремительной скоростью - компостер забитый с горкой к следующим выходным оседает почти наполовину заложенной неделю назад высоты. По осени начинается урожай яблок, груш и ботвы - вот когда компостер переполняется добром. Яблоки высыпаю прямо в компостер, сверху ботву и мельчу все лопатой. Суть та же - лопата рубит яблоки и пачкает их компостом (бактериями) которые под ними лежат, потом все сверху присыпаю землей и до следующих выходных, разве что уже не поливаю - яблоки сами по себе содержат много влаги, да и осень, солнца уже нет, дожди чаще. Иногда из мангала высыпаю в компост золу - но там немного, одна-две горсти раз в неделю. Так же ложил в компост кости и шкурки, жир от шашлыков - но больше не буду. Кости не перегнивают - так и лежат в компосте. Толку ноль, только мух и живность типа мышей и ежиков привлекают.

4. Федорыч
    Благодарности:
    812

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    812
    Хорошо жить там где нет сорняков. У нас такие вымахают, что мама не горюй. До низа пррастут.

5. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Сорняков полно, ничего не прорастает. Да и как они могут прорасти. Вниз расти некуда - там горячий перепревающий слой, вверх - тоже, ведь через неделю сверху бухнется новый слой травы, а нижняя "топка" доберется до сорняков. Иногда начинают расти один-два на слое, который под паром, ну дык лопата-то рядом - одно легкое движение и новая порция зелени для перепревания готова.
    В прошлом году (из очистков наверное) вырос куст картофеля прям сбоку от компоста - видимо поэтому и пророс, а не перегнил. Убирать не стал. За лето куст вымахал здоровенный, как смородина. Все хотелось посмотреть что из него вырастет, но некогда было с осенними уборками, а потом как-то быстро снег лег - так и не посмотрел. Может этой весной разгребу, посмотрю сколько там картофеля выросло - уж больно куст знатный был :super:.

Последнее редактирование: 14.03.15
  6. НиколайВлад
    Благодарности:
    191

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Добрый день всем.
    Вопрос о туалетных отходах: слышал, что можно просыпать золой.
    Кто в курсе?

7. mgabdushev
    Благодарности:
    506

mgabdushev

Живу здесь

mgabdushev

Живу здесь

Благодарности:
    506
    @pilotman, а мышей или змей в компостере нет?

8. pilotman
    Благодарности:
    235

pilotman

Живу здесь

pilotman

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Мышей не видел, змей у нас я тоже не видел - у нас место засушливое - на горе. Когда компост готовый пластами нарезал - была однородная масса без ходов и норок, так что думаю мыши там не обитают. Много влаги выливается - с кухни обмывки, вода всякая грязная и так поливаю. Думаю мышам там будет некомфортно - в рабочей части компостера сыро, в той что под паром - есть нечего. Вот ежик один раз приходил на объедки шашлычка - забрался прям наверх компостной кучи (их у нас целая семья живет штук три - пять по саду бегают). Много толстых белых гусениц - типа хруща, но это, как мне кажется не майские жуки, а бронзовки. На всякий случай я их выбираю и перебрасываю в рабочую часть компоста.

9. ОСветик
    Благодарности:
    12.107

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.107
    Нужен совет? :faq:
    Хочу сделать в углу участка компост... загородка уже готова.
    Как думаете есть смысл положить на землю кусок старого линолеума?
    Для чего - не знаю, просто пришла такая мысль:aga:!

10. ded0k
    Благодарности:
    118

ded0k

Живу здесь

ded0k

Живу здесь

Благодарности:
    118
    По моему не нужно.

11. Polga1973
    Благодарности:
    19.853

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.853
    А зачем? Червячки же и все такое)

12. offvt
    Благодарности:
    0

offvt

Новичок

offvt

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте,
    С чем надо пропитат доски у компостера?
    Можно отработонное масло ?
    Какой будет ефект?
    Спасибо!

13. Hel
    Благодарности:
    1.676

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.676
    Мое мнение: если эти отходы равномерно чередовать с отходами разных видов и подсыпать обычной земли или торфа, то всё будет нормально. У меня в компост идет всё, и трава, и туалет, и пищевые. Но каждый раз после слива туалета я хорошо присыпаю землей или травой.
    И это миф, что в этом случае компост воняет. "запах" засыпается землей/свежесорванной травой и держится не более 15 мин.
    Да, туалетные отходы у меня сразу с торфом (опять-таки, запаха меньше). Мы уже давно себя приучили, в уличном туалете есть емкость с совком и торфом, каждый раз присыпаем.

14. Hel
    Благодарности:
    1.676

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.676
    А червяки от запаха масла не разбегутся ? :) Этот запах очень долго держится. Можно пропитывать только тем, что быстро выветривается.

15. НиколайВлад
    Благодарности:
    191

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    191
    - чуть дольше не сгниют, но масло посепенно сойдет в землю ивы его перенесете на огород!

Статус темы:
Закрыта.