1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    55.604

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.604
    Огурцы обычно сажают в начале сезона. К началу сезона откуда взять большое количество свежих (сочных) растительных отходов? Если конечно это не купленный грузовик навоза. Но ведь тут не о навозе речь?
    Обычно по факту либо с осени складывают эти растительные остатки и они проводят в куче зиму - тогда весной не то что не горит, у меня какого-то заметного разогрева не наблюдается. (Правда, я не парюсь по этому поводу). Либо, если весной - то уже прошлогодние "откуда-то", они уже тоже полежавшие зиму, высохшие, частично перепревшие.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    @garvm,
    Огурцы то ведь в открытый грунт поздно садят. Но в общем понял что куча в траншее высотой сантиметров 20-30 не горит, а тлеет - вот и тепло зря не пропадает, можно огурцы даже без тоннеля сажать.

3. vaska67
    Благодарности:
    55.604

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.604
    Ну как поздно... К началу июня-то уж точно. К концу мая даже скошенной газонной травы сильно много не набирается. Тоннели ведь не только для ускорения прогрева почвы ставят, но и для защиты вершков от возможных ночных заморозков, которые могут быть и в конце мая, и в начале июня, и коих огурцы не любят.

4. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    у меня ее по счастью нет (ттт), а для ее размножения много не надо, компостная или навозная куча на участке - самое оно...а вот тонкий слой не очень (имхо)

Первым делом даже в теплице рою траншейку и закладываю всю зиму мороженные остатки кухонные, проливаю и накрываю пленкой, через неделю туда же рассаду огурцов. Палить никого не палит, особого жара даже и не наблюдается

Последнее редактирование модератором: 27.05.16
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Вот-вот! Мне буквально сегодня только идея в голову пришла использовать накопившиеся за лето отходы в качестве компоста-обогревателя в теплице в зимнее время. Возможно даже что если сделать теплицу очень тщательно, это позволит сделать сезон почти круглогодичным. Скажем, только удалил помидоры - сразу же зарыл все отходы - пусть тлеют, а весной намного раньше можно будет открыть сезон. Вы из своего опыта можете что-нибудь по поводу этой идеи сказать?

Кто живёт возле огорода, у тех за 6 мес. может много отходов накопиться.

Последнее редактирование модератором: 27.05.16
  6. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    @Cofessor, могу сказать как делаю сама, поясню что участок маленький в черте города, те хранить и компостировать мне негде, а выкидывать тем более. Поэтому у меня круговорот ботвы в огороде:) все лето пихаю траву, ботву под кусты и коплю в бочке, пересыпая землей и остатками от кухни. Осенью из бочки раскидываю по теплице, цветы, ботву тоже туда, плюс забиваю бочки под тыквы и кабачки, благо добавляются грибные очистки, жмых от яблок и тд. В теплице все проливаю и накрываю черной пленкой всю землю, преет до устойчивых морозов, червяки шляются толпами. Как то так:)

7. ОСветик
    Благодарности:
    12.107

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.107
    А разве можно? :faq:
    Меня учили, что от яблок - лучше не надо в компост...:|:

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Вот-вот, именно это меня и интересует. Только не понял, а зачем чёрной то плёнкой накрывать - земля то ведь и так чёрная. Мне кажется, намного лучше прозрачной, ведь чёрный цвет сильно излучает тепло обратно. При использовании чёрной пленки у Вас сильнее всего нагревается сама поверхность плёнки и много тепла отражается обратно в пространство, а при использовании прозрачной плёнки нагревается именно земля, а воздушная прослойка между землёй и плёнкой служит дополнительным теплоизолятором.
    То же самое недоумение возникает у меня когда в теплице устраивают дополнительное укрытие (тоннель) из белого укрывного материала вместо прозрачной плёнки, как бы делая всё, чтобы побольше драгоценного тепла отразить обратно в атмосферу.

9. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Зря учили... наверное кислотность чтоб не повышать? Камаз яблок в одну ямку может и повысит.
    ..@Cofessor, черная пленка не дает пересыхать влаге осенью, тоже самое и весной, при укрытии пленкой стоит проворонить яркое солнце-под ней все может сгореть, а под укрывным такого небудет, я делаю укрывным и пленкой 2слоя. И да, под черной пленкой очень много червяков, под прозрачной вы их видели?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    По моему, Вы тут смешиваете 2 в одном. Что может сгореть то на зиму? Растений ведь уже нет - их бы Вы не стали укрывать чёрной плёнкой? Так что остаётся только одно возражение, будто под прозрачной плёнкой нет червей. Хмм, я над этим не задумывался, но у меня есть соображение по этому поводу:
    Естественно, черви не привыкли к белому свету, да к тому же нагрев поверхности земли больше будет - чрезмерный для них. Ну, а если копнуть? Отходы то ведь не на поверхности лежат, а раз тепла, по идее, должно больше передаваться в землю, то и земля лучше будет прогреваться и глубже, прям как летом.

11. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    @Cofessor, это у меня не возражения, а собственные грабли:) укрывала всякими пленками осенью, выбрала черную, греть там нечего, земля еще не остыла, в солнечные дни темп в теплице далеко за плюс, органика преет, да и червяки это основное осенью, до ноября их ловила и обратно под пленку запихивала, верхний слой земли кишел ими, вот это мне и надо. Весной пленку или совсем снимаю или прозрач стелю. :)

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Приму к сведению. Почему чёрная плёнка всё таки лучше - не очень понял, но раз по факту так, возьму на вооружение, спасибо.

13. Olgatomina
    Благодарности:
    7

Olgatomina

Участник

Olgatomina

Участник

Благодарности:
    7
    Столько сломано копий о яблоках а компосте. Проблемой это становится только при утилизации очень большого количества - несколько тачек единовременно.
    1. Яблоки - очень влагонасыщенный и содержащий много сахара материал, поэтому легко развиваются процессы гниения и брожения. Борьба с этим - переслаивание "коричневым" материалом (измельченные ветки, солома, бумага, сено). Для себя я опрелелила слой яблок не более 10-15 см, у меня это яблоки в 2 слоя). При закладке в жаоу обязательно дополнительно укрыть землей - иначе будет много мух.
    2. к тому же кожура покрыта восковым налетом, а мякоть довольна плотная и они не деформируются под своим весом и весом компостной кучи. В результате яблоко может полгода выглядеть практически целым и червяк внутрь не лезет. Это создает проблему только при получении быстрого компоста, тогда яблоки надо резать на чктверти или плющить каблуком. Я не заморачиваюсь, так как делаю только трехлетний компост.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    В любом случае компост надо раскислять.

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.297

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.297
    Это пока яблонька молодая, её выращиваешь, а потом яблоки сами растут, и в иные годы не знаешь, куда от них деваться... И лучше сгноить их, чем себя, горбатясь над сидром (который ещё и пить потом надо).

Не знаю, что за проблемы с яблоками в компосте. Всегда сваливаем в общую кучу. Обычно в то время, когда сыплются яблоки, полно и других компонентов компоста - кошеной травы, собранной листвы и выполотых сорняков, поэтому естественным образом получается переслаивать. На следующий год при раскопке компоста ничего криминального не обнаруживается.

Статус темы:
Закрыта.