1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Да не только в грядку: углекислый газ же не уходит.

2. Hel
    Благодарности:
    1.676

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.676
    К сожалению, вам придется в этом убедиться, иначе, вы не правильно воспримите саму суть компостирования. Гниль - это ни в коем случае не компост. Нормальный готовый компост никогда не воняет, и не "течет".

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    С этим утверждением абсолютно согласен. Помню как я первый раз получил большой урожай помидор, когда на беднейшей почве просто завалил их поверху 10-сантиметровым слоем торфа. - Что уж говорить о компосте, который, практически, уже готовая почти идеальная почва. Лучше сделать одну нормальную грядку, чем мучить весь огород микродобавками.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    А вот этого я не понимаю. - Разве не бактерии разогревают компост? Вы считаете, температура в дальнейшем начинает повышаться сама, вопреки деятельности бактерий, или они начинают заниматься мазохизмом - самоуничтожением?

5. fastbusy
    Благодарности:
    1.121

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Вы их зря разумом наделяете. В природе компост в тонком слое формируется. Вы наваливаете кучу, тепло может просто накапливаться. Спорить не о чем, измерьте температуру внутри кучи и посмотрите данные по бактериям. Я этого не делал, просто запихнул руки и подумал, что вероятно бактериям тоже горячо!

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Всё это так, но что делать с медведкой - ума не приложу. В настоящее время её столько расплодилось, что половину картошки портит. А ведь грядка, под которой куча гниющих остатков, просто рай для неё!

Я не наделяю, я просто пытаюсь анализировать, что следует из Вашего утверждения. Похоже, Вы объясняете всё первым предположением, что куча начинает разогреваться сама. Ведь если повышенная температура начинает угнетать микроорганизмы, их популяция начинает сокращаться, а вместе с ней и количество тепла, выделяемое в результате их деятельности, поэтому и температура должна саморегулироваться. Если же этого не происходит, значит, получается, запускается какой-то процесс разогрева не связанный с деятельностью микроорганизмов. - Я не прав?

Но не расплодим ли мы таким образом на участке медведок?

Последнее редактирование модератором: 27.05.16
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Так об этом же и речь идёт - об утилизации отходов без обустройства каких то локализованных компостных куч.

А скажите, зачем вообще доводить компост до полного вызревания? Мне кажется, полуфабрикат ещё лучше работать будет хоть под запашку, хоть как мульча - будет доразлагаться, выделяя дополнительное тепло и углекислый газ и улучшая структуру почвы. Самая горячая фаза созревания уже прошла, поэтому семена сорняков и всякие гельминты уже убиты.

Согласен с ним. Ваша компостная грядка и есть идеальный компостер.

Так разрывайте эту грядку после использования и рассыпайте под ягодники и кустарники - то же самое ведь в результате.

Последнее редактирование модератором: 27.05.16
  8. vaska67
    Благодарности:
    55.613

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.613
    @Cofessor, емкость компостера при одинаковой занимаемой площади больше, чем грядки. Не у всех есть много свободной земли, чтоб держать ее в течение сезона пустой и кидать туда растительные и пищевые остатки. У меня, к примеру, нет. Мне проще складывать все в трехсекционный компостер емкостью по кубометру с хвостиком каждая секция. На грядках это заняло бы гораздо больше места, или потребовало бы копания глубоких ям. А если складывать на поверхности - это та же куча, только меняющая место каждый сезон.
    Вообще не очень понимаю смысл противопоставления этих двух способов утилизации растительных отходов. Они не противоречат друг другу, а могут дополнять друг друга, в зависимости от ситуации.
    Я и компостник использую, и на грядку порой (если есть свободное место и одновременно много растительных остатков, что кстати не всегда совпадает по времени), и измельчение шредером на мульчу. Всё на пользу.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Может и так, хотя мне кажется что под грядкой огурцов всё уместится.

10. vaska67
    Благодарности:
    55.613

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.613
    @Cofessor, в таком случае у Вас видимо совсем маленький сад, что так мало растительных отходов :) Или это только кажется, а сами еще не пробовали? :)

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    Под словом "Маленький сад" что имеете в виду - плодовые деревья или площадь участка или величину биомассы?

12. vaska67
    Благодарности:
    55.613

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.613
    @Cofessor, величину биомассы, которая обычно коррелирует с объемом культурных посадок, которые, в свою очередь обычно... :)
    Если большой участок, целиком занятый лесом или тому подобными посадками, из которых ничего не убирается и поэтому раст. остатков нет, и посередине две грядки огурцов (одна действующая, вторая - для складирования отходов) - тогда, конечно, уместится. :)

Ой, только сейчас дошло. Видимо, весь участок - это 2 огуречные грядки. Но очень большие. Угадала? :)

13. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.050
    Я сколотил короб около куба. Пол лета складываю туда траву, ботву, пищевые отходы. А когда ближе к осени появляется свободное место для грядки - копаю канаву и освобождаю ящик. В канаву же складываю все отходы (ботву, стебли, очистки (до окончания сезона. Ранней весной засыпаю траншею.
    Так что по весне у меня опять есть место для отходов и есть "теплая грядка"

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.438

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.438
    garvm Меня очень интересует этот аспект. У меня вызывает сомнения что свежие отходы, пусть даже рубленные, можно сразу заваливать землёй и сажать огурцы. Ведь всё это разогреется и попалит их, высушит так что и никакой полив не поможет. Наверное, всё-таки, правильнее дать куче погореть, так что полностью от неё невозможно избавиться. Поэтому и делают конвейер.

15. garvm
    Благодарности:
    2.050

garvm

garvm

Благодарности:
    2.050
    Не горит такая смесь однозначно. Попробуйте сложить кучу осенью или весной из прошлогодних листьев, ботвы и прочих отходов, засыпать сверху землей и посадить те же огурцы или тыкву. Убедитесь.
    Чтоб был разогрев нужны большие объемы и влага. Скажем навоз в куче начинает гореть, уложенный слоем в низу грядки только греет (что огурцы и тыквы любят), рассыпанный тонким слоем навоз просто высохнет.

Статус темы:
Закрыта.