1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LadyTA
    Благодарности:
    31

LadyTA

Живу здесь

LadyTA

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Мой компостный БИЗНЕС-ПЛАН.
    1.Обрезала кусты, ветки деревьев и лежит эта куча посреди участка. Сосед говорит выноси за участок, у меня там вечный костер, все спалю, он там золу собирает уже 30 лет. Все ему и носят ветки разные. А мне лень.
    2.Походила кругами возле этой кучи, посидела. Перебрала в уме все, чего начиталась сама, чему научили люди в электричках. Вспомнила девиз:если вам достался лимон-превратите его в лимонад.
    3.Пошла в лес, нарубила кольев по 40 см. Вокруг "кучи" повтыкала по кругу эти колья и оплела ветками потоньше. Получилась круглая высокая клумба. Начала сыпать земельку-чуть; сорняки-их у меня "богато" было. Купила воз навоза, так этой клумбе тоже досталось. Сверху земельки-опять чуть(это из-за лени). Не было бы лени, а сил побольше-я бы земли много клала.
    4. Утрамбовывала сама, одев резиновые сапоги. Дважды утрамбовывала: сразу как сделала эту клумбу и через неделю. Уж больно веток было много и торчали они. За неделю дважды мы ее полили, я и дождь.
    5.Первый год садила огурцы - НАЕЛИСЬ ОГУРЦОВ.Второй год-садила салаты, разные- НАЕЛИСЬ САЛАТОВ.Третий год , этот 2009-й только цветы.
    6. Оплетка моя разваливается, а мне только это и надо. Компост готов, я в грядки переношу. А остатки оплетки -в новую высокую клумбу, на дно.
    7. Вот собираюсь на дачу и по плану-опять новая высокая клумба. Правда уже научившись на форуме, я и байкалом воспользуюсь.

2. Vik12
    Благодарности:
    6

Vik12

Поставил бытовку

Vik12

Поставил бытовку

Благодарности:
    6
    Уф, всю тему прочитал, а ответа на свой вопрос не нашел.

Я компост сделал исключительно для выноса туалета. Травы летом, конечно, много, но ее можно было бы просто сжечь.

А вот насчет туалета, все-таки сомневаюсь я, а гигиенично ли это.

Стоит куча, открытая солнцу, дождю и всем ветрам.

Зимой, конечно, все замерзло и ничем не пахнет. Пересыпаю опилками, снегом все засыпало.

А весной все это кааак растает, кааак поплывет... и летом, в сильный дождь, может размывать это добро...

Может, накрывать хотя бы пленкой? Но зимой засыпет пленку снегом, как туда туалет выносить?

3. amelin
    Благодарности:
    70

amelin

Такой какой есть!

amelin

Такой какой есть!

Благодарности:
    70
    Ну смотря сколько за зиму наберется. А вообще если где-то на краю участка и не сильно близко от "путей сообщения" :)] Да с опилочками, по весне - первой травкой...Думаю пережить можно. Сосед мой по участку, как оказалось, каждую осень чистит туалет типа "сортир" и в ящичек вместе с травкой и прочим добром. Ящичек же этот двухкубовый возле общего забора. Могу заверить-запахов не замечал.

4. Чигса
    Благодарности:
    69.915

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.915
    Ничего не поплывет, был у нас такой вариант. Засыпайте сразу травой, опилками, чем больше, тем лучше. Запаха не будет. И никакой пленки на зиму не нужно. И такая компостная куча не должна иметь дна, которое не пропускает жидкость (пленка, бетон и т.п)

5. vladavlasta
    Благодарности:
    53

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

Благодарности:
    53
    Добрый день!
    У меня рядом с компостной ямой (заложена в прошлом году) лежит где-то 0,5 куба глины смешанной с землей. Т.е. ну очень глинистый грунт! Можно ли пересыпать растительные остатки таким грунтом, чтобы убить двух зайцев: и глину в дело, и не носить землю издалека?

6. Чигса
    Благодарности:
    69.915

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.915
    Конечно можно.

7. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.926

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.926
    Vik12, я тоже свой туалет на компост всегда вытряхиваю и сразу чем-то сверху накрываю (снегом, т.к. зимой больше нечем, или травкой) и никогда не воняет и уходит вниз в землю.:|:

8. Vik12
    Благодарности:
    6

Vik12

Поставил бытовку

Vik12

Поставил бытовку

Благодарности:
    6
    Это нехорошо, снег обязательно растает и будет некрасиво весной.

На любой лесопилке бесплатно дадут опилок сколько хотите, поможете им мусор вывозить :) надо только мешками запастись. Я так привез 3 мешка опилок, думаю на зиму мне хватит.

Можно еще на ближайшем торфянике торфа набрать, но это не зимой надо делать...

9. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Да фекалии грех выкидывать, сразу в кучу! А вот от компоста я подумываю отказаться, и всю органику ложить прямо на грядки, разумеется немного сантиметров 5-8.

10. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    В прошлом году впервые заложили компостную кучу в большой деревянный ящик размером 2 куба. Из-за полного незнания этой науки, мы всё делали интуитивно. Сорняки с землей на корнях, коровий навоз, много крапивы. Всё это у нас чередовалось во много слоёв, как торт. Правильный-ли состав у нас получился? Надеюсь на след. год он будет готов.

11. al123
    Благодарности:
    153

al123

Живу здесь

al123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    В теории компост нужно "зажечь", т.е. весной кучу подгребают повыше, прокапывают сверху лунку примерно на треть высоты и выливают туда 5-6 ведер кипятка, затем лунку засыпают и кучу укрывают пленкой, укрывным материалом и т.п. Смысл в том, что в куче начинается очень интенсивный процесс гниения, развивается высокая температура так что болезни, вредители, семена сорняков гибнут и компост бывает готов в течении 2-3 месяцев.

12. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну на фабриках компост говорят зреет за сутки, но там непрерывно идет подача кислорода. А если кучу перелопачивать два раза в неделю, думаю за месяцок созреет.
    Zavodinka как написано в умных книжках, надо чередовать коричневые углеродные и зеленые материалы. И каждый слой присыпать землей пару сантиметров.

13. Hel
    Благодарности:
    1.676

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.676
    Если особо не заморачиваться, то созреет он скорее ко второму году. У нас принято тоже такими ящиками пользоваться. У меня два ящика, один в этом году наполняю, второй в следующем, и так поочереди. У некоторых тоже один большой ящик, они просто чередуют половины ящика. Прошлогодний недозревший перектидывают на одну половину и оставляют дозревать до следующего года, а вторую половину заполняют.
    Это, если не пользоваться современными средствами, которые значительно ускоряют процесс.

14. КочевниК
    Благодарности:
    5.183

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.183
    Лучший компост на третий год перегнивания. Я сделал рядом 3 компостные ямы. Стенки из ацеида, укреплены сварным металлическим каркасом. Одна яма рабочая, куда сваливаем все, что гниет, другая накрыта пленкой "под паром", в третьей готовый компост. Каждый год, когда яма с готовым компостом освобождается, перелопачиваю в нее все из той, что "под паром", и она становится рабочей. И так по кругу.
    Фотки показать?

Вложения:

• DSC00123.JPG
    • DSC00124.JPG
  15. Зеленый Клин- 2
    Благодарности:
    1.058

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Благодарности: