1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fastbusy
    Благодарности:
    1.121

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Вы что, добро жечь! ? Оставьте в покое на год- два, будет золото...

Белый налет это бактерии которые готовят Ваш компост к переработке червями, черви свежую траву не едят... так что с начала аммиак и углекислый газ...потом уже свежесть и компост...

2. Herba
    Благодарности:
    830

Herba

Живу здесь

Herba

Живу здесь

Благодарности:
    830
    О, спасибо, а я приняла этот белый налёт за плесень. Просто раньше не видела такого, я подумала от излишней сырости завелась бяка. Спасибо, успокоили:)

3. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Приобрели Компостер БИК в дополнение к торфяному туалету.

Теперь меня посещают сомнения, как в этом чане готовить компост. Если переодически подкидывать туда траву и содержимое торфяного туалета, то не понятно когда будет готов компост. Не ужто надо второй покупать?
    Да и этот заполнить нам не один год понадобится.

Еще вот выше пишут про червей. Как они попадут в него? В днище хоть и есть отверстия для отвода (или прихода если подтопит) жидкости, но для червей они маловаты...

4. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Пусть и плесень, в этом ни чего страшного. Вы же не для домашних цветов делаете. Я раз соломы наложил и накрыл плёнкой чёрной, через неделю снимаю, а там грибы штук 100:aga: по всей куче! Вилами перемешал и всё. Там влажно и тепло, конечно там будет и плесень и прелость и гниль, но это всё процессы разложения. Пусть всё делает природа сама, чё вмешиватся. В итоге всё равно получится компост.
    Главное сначала взяли, а потом подумали:aga: Это анаэробный чан. Не имею опыта с таким процессом, но то что содержимое будет долго перегнивать, это точно. Это потипа закинул, накрыл и забыл. Для производства компоста (для личных целей) он конечно не пойдёт, чисто утилизация. А червям нужен воздух, а там они если и заведутся, то сварятся летом.

ps. я думаю вам надо ставить второй такой компостер, заполните первый-в сторону, заполняете второй-первый можно вытряхивать. Как то так. А иначе придётся всё равно в своих какашках (sorry) копаться. И конечно добавляйте и траву и кухонные отходы, компост получится отменный, на торфе.

5. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Так этот компостер от того же производителя что и торфяной туалет, вроде как не на шару делают наверно.
    Но с другой стороны, когда высыпали в него содержимое туалета, так я особо уже и "какашек" не увдел, один сплошной черный торф. В инструкци на компостер, написано время созервания компоста 3 мес. Как-то не верится.

6. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Ну правильно всё, если только для утилизации использованного торфа, то пойдёт. Как садовый компостер нет, туда и травы много не запихаешь. Ну у вас наверно участок красиво декоративный, а так то, содержимое туалета и в простой куче перепреет не задолго.

7. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    У вас пошел процесс силосования (без доступа воздуха). Если есть возможность перемешайте кучу с землей и прикройте полиэтиленовой пленкой.

8. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Мне кажется трава всегда покрывается белым налётом:faq: Когда преть начинает, под плёнкой и с воздухом тоже.

9. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Насчет налета (грибка) ничего сказать не могу. Но без доступа воздуха идет процесс силосования. Силос в основном используется на корм скоту.
    P. S. Мне кажется, что налет образуется когда в компост помещается однородная масса в виде травы не смешанная с землей + трава возможно была сырая.
    Я где-то читал, что на западе создание компоста - бизнес. Так там за один месяц "продукты" превращают в компост.

10. Dren
    Благодарности:
    410

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Ну да, на ютубе видел ролик. там дерево в опилки дробят, смешивают с землёй и крутят в цистернах с одновременной подачей кислорода. Конечно, думаю не всё так просто по химии, но всё равно здорово.
    Я вот поливать стал настоем травы кучу, и просыпать мочевиной, и заметно быстрей пошло дело. весенняя закладка травы почти в землю уже превратилась. Добавление дополнительного азота намного ускоряет дело-факт.

11. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Я особо с компостом пока не заморачиваюсь, нет времени. По весне кучу из компостера перекидываю на новое место. На этой куче сажаем кабаки или тыкву. А уж потом по осени раскидываю её на грядки. Но настоем травы компост тоже поливаю. Результат хороший.
    Тут этим летом дошли руки разобрать погреб. На компост пошло много старого варенья. Ну очень много. Результат превзошел все мои ожидания. Сгнили даже крупные стебли сухостоя, которые я закладывал вниз.
    Что касается азота, то все зависит от того, что мы кидаем в кучу. Навоз, гниющие яблоки, груши, пищевые отходы (в разумных пределах) дают азот. Так что можно обходиться и без азотных удобрений. Кому как удобнее.

12. Zvezdilov
    Благодарности:
    43

Zvezdilov

Участник

Zvezdilov

Участник

Благодарности:
    43
    Всем привет! Сделал себе такой вот компостер, чтобы не особо выделялся на фоне дома ;)

Вложения:

• IMG_3194.jpg
    • IMG_3195.jpg
  13. Zvezdilov
    Благодарности:
    43

Zvezdilov

Участник

Zvezdilov

Участник

Благодарности:
    43
    Еще пара фотографий о том, как это работает

Вложения:

• IMG_3192.jpg
    • IMG_3191.jpg
    • IMG_3190.jpg
  14. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Весной после аэрации газона в компостную кучу положила очень много мха. Сверху засыпала чуть-чуть землей, ну и в течение всего лета добавляла скошенную траву, пищевые отходы, проливала Байкалом. Сейчас эту кучу перекидываю на другое место, где будут в следующем году расти кабачки. Когда дошла до нижнего слоя кучи, то обнаружила, что мох не перепрел. Теперь не знаю, что делать: оставить его в куче на второй год или все-таки перекинуть на грядку, где буду выращивать кабачки? Сейчас хотим снова провести аэрацию газона, снова возникнет проблема: а куда девать мох?

15. fastbusy
    Благодарности:
    1.121

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Я перемешиваю с компостом.

Статус темы:
Закрыта.