1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    Скажите, а как Вы извлекаете это "стадо" из кучи? И где живут они зимой?

2. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Из кучи не извлекаем. Потрудятся до морозов и все... Думаю редко кто до весны доживет. Может только если зима теплая. Завели сначала Старателей. Но они не очень понравились. Бледные (для рыбалки не подходят :)]), размножаются медленно, работают как-то вяло. Калифорнийцев привез сын. Остались от рыбалки. Купил на "рыбных местах" у торговцев червями. Там разные "сорта" можно встретить. Калифорнийцы (маточное "стадо") живут в пятилитровой пластиковой канистре (лежит на боку, сверху срезана часть и накрыто кусочком рубероида) за газовой плитой (прям домашние животные :)]). Муж с ними няньчится - пару раз в неделю добавляет им мелко порезанные очистки от овощей, траву... Прослаивает землей немного. Любят кожуру от бананов. Не шумят, не воняют. Хорошо работают! Муж весной давал мне их землю для добавления в цветочные горшки - прелесть. Рассыпчатая, запах "леса", да и растениям понравилось. За зиму много вырастает молодняка. Весной выпускаем половину в кучу.

3. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Трава прослаивается обязательно землей, поливается. В середине кучи делается углубление, туда несколько жменек червей, закопать. Потом только рыхлить изредка вилами, корм подкладывать, поливать. Лучше если нетолько мягкую травку давать, но и грубые части травянистых растений, мелко посеченные веточки - для лучшего проникновения воздуха. Куча должна быть рыхлой. Червей можно и в огороде найти при перекопке участка и поселить их в куче (лучше работают красненькие). Но "ползунов", которые после дождика на дорожках бывают, не надо - не жильцы. Чтобы черви хорошо работали, плодились нужно помнить, чо они не любят шума и частого беспокойства.

4. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Вот они работяги. Не любят фотографироваться. Только на свет, сразу наровят спрятаться, уйти поглубже. Стеснителные...:)]

Вложения:

• IMG_0016.JPG
    • IMG_0020.JPG
  5. KATEHOK
    Благодарности:
    68

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

Благодарности:
    68
    Мы с дочкой вчера накопали уйму дождевых червей (на удивление дочка - ей 6 лет - их не боится, копалась наравне со мной ) на месте старой компостной кучи и пересадили в нашу новую компостную уже яму.Раньше не думала, что червячки эти такие полезные, а сейчас заразилась такой "модной тенденцией". Кстати проведала ее, пролила еще разок Байкалом. Прошел наверное месяц как я ее устроила и там все отлично: и запах, и консистенция!:)
    Когда буду делать клубничные грядки, этот мой Байкальный компост мне очень пригодиться!

6. yoursangel
    Благодарности:
    8.415

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.415
    Знаю, что больные растения, ни под каким видом, в компост не должны попадать, а здоровая ботва? Например от кабачков? Можно или нельзя её?

7. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Я в компост бросаю все абсолютно. Когда первая емкость 1,5 м3 наполняется, я ее оставляю и перехожу на другую емкость. Когда в первой емкости все перегниет - все в грядки. Растет все прекрасно. Урожаи собираю отличные. В ход идут - сорняки, опавшая листва, подгнившие яблоки, содержимое туалета, отходы с кухни, ботва кабачков и огурцов (выбросила в эти выходные), остатки от многолетних цветов. Абсолютно все. Никакого вреда от чего либо не заметила. Даче 14 лет.

8. BMW X3
    Благодарности:
    214

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Ну, например, корни пырея я бы не стала бросать в компост, да и ботву картофельную тоже. Лучше сжечь всё-таки. А с остальным согласна. Помидорную ботву тоже не кладу в компост, я её под крыжовник - меньше болеет.

9. Hel
    Благодарности:
    1.676

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.676
    А за какой период времени у вас всё перегнивает? Или вы спецсредствами ускоряете перегнивание?

Эта гниль не вирусная, в принципе не повредит, но и пользы не принесет.
    Где-то в этой или другой теме про компост кто-то писАл, что выбросили яблоки в компост, а на следующий год, перелопачивая компост, обнаружили яблоки чуть-ли целыми и невредимыми. Я так поняла, что в целом виде яблоки не перегнивают в компосте.

10. BMW X3
    Благодарности:
    214

BMW X3

Живу здесь

BMW X3

Живу здесь

Благодарности:
    214
    На даче подушка пришла в негодность, перо можно в компост :|: или всё-таки в город, на помойку ?

11. Hel
    Благодарности:
    1.676

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.676
    перо как наши ногти - не перегниет:), только замусорит компост. Лучше на мусор, или, если сжечь (только аккуратно в бочке, чтоб искры не разлетались).

12. Хеллла
    Благодарности:
    9

Хеллла

глобалистка

Хеллла

глобалистка

Благодарности:
    9
    Хорошо конечно разложить все по полочкам, но у меня столько места нет и времени и сил ( Тоже кидаю абсолютно ВСЕ (включая...). Стоит сезон- получается шикарная земля! Причем с эти "ВСЕМ" дело идет быстрее ( у соседей года 3 куча без движения лежит- не гниет ничего) Единственное что- мечтаю о садовом измельчителе.Все-таки некоторые растительные остатки слишком громоздки.

13. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.926

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.926
    Я тоже абсолютно все в компост кидаю: и помидоры, и туалет (с опилками), и обрезки роз и малины, совсем всё. А потом по весне эту гору накрываю сначала навозом, а потом землей и сажаю огурцы или кабачки. Всё так и прёт . Вот фотка моего компоста из шпал, сделанный буквой П:
    Там видно место для сбрасывания всякого-разного, а горка - это как раз я только накрыла землей под посадку.

14. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    А кто-нидь пользовался пластиковыми ландшафтными компостерами?
    Думаю себе такой взять на 750 литрув.
    Стоит ли оно того?

15. Roberta
    Благодарности:
    6.633

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.633
    Тоже на них долго смотрела, но с моими объемами "мусора" - бесполезно. Да и если покупать, то хотя бы два. Пока в одном готовится компост, заполняете второй. У меня в итоге "бюджетный" вариант из плоского шифера, с тремя отделениями. Дешево, удобно, производительно.

Статус темы:
Закрыта.