1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.475

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.475
    А что получится? В прошлом году скрутил из поддонов кубик, скидывал в него ветки от деревьев (не толстые), скошенную траву с газона, сорняки от прополки, по осени ботву от помидор, картошки, остатки от капусты. Засыпалось в компостер всё по мере появления, ни о каких слоях речи нет. Один - два раза в неделю поливал. Так он и ушёл в зиму, даже закрыть забыл.
    В этом году планировал подсыпать в него травы с газона, после весенней приборки (заполнить полностью), сверху насыпать небольшой слой земли и посадить огурцы или кабачки.
    Опорожнять планировал на следующую весну. И что в таком случае у меня получится? Неужели не сгниёт?

2. Kor173
    Благодарности:
    668

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    668
    ГАлексей74, по моему опыту, газонная трава гниет плохо, ей не хватает кислорода - очень плотная получается масса. Я свою кучу раза два в месяц (а то и реже) протыкаю сверху дюймовой трубой - дырок 10. процесс идет быстрее. Ну и, конечно, неплохо опилками просыпать. А ветки зря - они очень долго не сгнивают. Лучше сжечь. Кабачки, конечно, вырастут, но на свежескошенную траву не сажайте - сгорят.

3. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Ветки как раз не дают сильно слежаться - остаются пустоты для "дыхалки". а насчет "газонная трава гниет плохо" - у меня это основное содержимое компостера, перерабатывается нормально. Правда дырки я делаю почаще, ворошу, препараты добавляю:). Нормально процесс идет.

4. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.475

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.475
    Может уже обсуждалось... А если сделать узкий (~40-50см), не высокий (~60-70см), длинный (~4-5м) компостер, в конце сезона подсыпать сверху слой земли и на следующий год использовать его как огуречную грядку. Рядом собрать аналогичный - и огуречная грядка из него будет на следующий год, первый распределяется по участку. За счёт того что компостер будет узкий - доступ кислорода будет лучше и возможно "дыхалки" не понадобятся. Конечно в таком случае занимаемое место увеличивается, но зато меньше лишних телодвижений. Покритикуйте.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.839

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.839
    Поищите мои рассказы. Всё именно так и сделано, за исключением размеров. Можно даже слой грунта не сыпать, просто в месте высадки семечка земли подсыпать.
    Дерзайте!

6. LynatikVRN
    Благодарности:
    253

LynatikVRN

Живу здесь

LynatikVRN

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Блин, у меня в компосте целый муравейник завелся (ну это конечно из-за того что как попало все компостировали, стоит на солнце)...Что теперь делать? Планировала перенести компост в тень, сделать под него компостер нормальный. Надо теперь от муравьев как-то избавляться...А муравьиную отраву нельзя в компост бросать? А если их кипяточком:)]

7. RomanUser
    Благодарности:
    18

RomanUser

Участник

RomanUser

Участник

Благодарности:
    18
    Попробуйте перекидать кучу, т. е. что было сверху - будет снизу, а что было снизу - станет сверху. Компост периодически нужно шебуршить, да и муравьи этого не любят. А химией не надо, яд он и есть яд.

8. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Всех с наступившим сезоном!
    Есть идея использовать ветки после обрезки сада в компост. Но не стандартный, а именно из одних веток. Раньше сжигал, а крупные бросал в болото. но в этом году провёл омолаживающую обрезку сада, и веток ну очень много. вот думаю, а что если все мелкие ветви порубить на куски сантиметров по 30 и сложить в ящике (большом). Пролить мочевиной. Как думаете получится из веток компост, или будет сильно обеднён чем? Стоит так делать? Измельчитель не рассматриваю.

9. Opossym
    Благодарности:
    122

Opossym

Участник

Opossym

Участник

Благодарности:
    122
    если правильно понимаю, речь об одревесневших ветках? У меня был похожий опыт. Получилась просто куча веток :) Что-то путное их них (если не прослаивать землей-травой и т. п.) получаться будет очень долго. Про количество питательных элементов в готовом продукте ничего сказать не могу, т. к. свой эксперимент до конца доводить не стала - "полуфабрикат" пошел на дно обычной компостной кучи

10. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Ну если просто класть то понятно. я вчера вычитал такую инфу просто, что для быстрейшего разложения нужен азот. Так как в ветках содержится в основном углерод. нужно полить раствором мочевины (ну или любой селитрой) :um:. Ну как пни же сжигают люди, когда сверлят отверстие и засыпают селитрой, и вроде как пень за два года в труху. а тут веточки.
    Так то у меня за год даже и в компосте не прогнили они.

11. mgabdushev
    Благодарности:
    506

mgabdushev

Живу здесь

mgabdushev

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Добрый день. Пользователи компостеров подскажите - не привлекает ли компостная куча грызунов и змей? Хочу в этом году сделать компостер, но опасаюсь данной проблемы...

12. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Знаю, что лучше не кидать сильно пахнующие продукты с кухни, рыбу, мясо. потому-что может привлечь грызунов. ну или закапывать поглубже. Ну и ещё, на зимовку куча привлекает всяких млекопитающих, так-как там тепло. Я позавчера уже откопал ящерицу под верхним слоем)

13. Чигса
    Благодарности:
    69.916

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.916
    В любое время привлекает. Много раз летом находили в компостной куче мышиные гнезда с выводком.

14. Dren
    Благодарности:
    403

Dren

Живу здесь

Dren

Живу здесь

Благодарности:
    403
    У нас раз брезент валялся на участке, так там выводок полёвок завёлся. Болото рядом. Были замечены гадюки, множество ужей. Но в куче ни кого, кроме ящериц. Конечно, это дело симпатично для живности, но ни думаю, чтоб прям привлекало или притягивало. Так то и в дом может что угоднно заползти.

15. Opossym
    Благодарности:
    122

Opossym

Участник

Opossym

Участник

Благодарности:
    122
    нужен-то он нужен, но ветки с корой простой полив мочевиной в компост не превратит. Если их все очистить от коры - может и получится примерно как с пнем и с селитрой. Пни же селитрой не сверху поливают, а в отверстие, чтобы был прямой доступ к древесине. А если ветки как есть свалить в кучу и полить мочевиной - ничего особенного с ними не случится, кора достаточно плохо разлагается и хорошо защищает древесину от внешних воздействий. Но это в общем сугубо мое мнение, могу ошибаться, конечно :)

Статус темы:
Закрыта.