1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121
    Адрес:
    Москва
    В свежем навозе разве что глисты водятся, черви только в перепревшем будут. Также и в компостной куче, в перваче никого окромя бактерий нет, а вот потом. да плодятся в гиометрической прогрессии...
     
  2. Technologist
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    610

    Technologist

    Живу здесь

    Technologist

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    610
    Адрес:
    Москва
    Я в августе при перекопке грядки несколько червей переселил в компостную кучу. В прошедшие выходные поворошил лопатой содержимое и обнаружил огромный приплод - тысячи их!
     
  3. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121
    Адрес:
    Москва
    Вы же процитировали меня. В первых трех словах, разгадка несоответствия... В компосте второго года их мириады, насколько я помню колония червей увеличивает популяцию в двое за 20 дней. Один червь в год производит потомство в 1500 особей.
    Дождевые черви работают в большем диапазоне температур от +8 до +29°. В свежем компосте, где температура за 50-60 градусов, червей быть не может. Так что добавляйте их по осени, берегите их, они наше все!


    В догонку.

    "
    Интенсификация процесса выгонки червя дает нам неоспоримый плюс: на единицу площади мы получаем большую биомассу червя чем в природных условиях, разница составляет от 600 до 1500%.
    Но с этими плюсами появляются и минусы: главным из них является соблюдение оптимальности популяции для ускоренного роста отдельно взятой особи червя. Проще говоря – нельзя допускать перенаселения ни в коем случае!
    При несоблюдении этого условия нами будет получено очень много «быстрого» но увы мелкого червя. И он будет мелким всегда, во всяком случае пока будет перенаселение.
    "

    По весне у меня на куче выгруженной из компостного ящика поздней весной просто тучи, клубки червя, но весь мелкий до 3 см- основная масса 1-2 см. К осени компост прошлого года уже превращается в землю и червя там уже мало, т. е. он за лето перерабатывает весь компост и либо умирает либо уходит...
     
  4. Technologist
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    610

    Technologist

    Живу здесь

    Technologist

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    610
    Адрес:
    Москва
    Я процитировал и добавил свои наблюдения в качестве подтверждения Вашего сообщения о размножении червей по законам гиометрии. ;)
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.977
    Благодарности:
    72.384

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.977
    Благодарности:
    72.384
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ну, видимо не по "гИометрии" а по матИматике :)
    А на самом деле чем микробы не устраивают? они как бы не более важные в этом процесе переработки, не отрабтают они - нечего будет кушать более крупным беспозвоночно-членстоногим и прочим красавцам
    Мне кажется, что слишком серьезный подход иногда убивает результат. Я разбирался в процессе компостирования долго, с интересом, а когда стало ясно, что в более тонком слое более выгодные условия, сделали кучи невысокие но много, для "компостооборота", стало ясно о микробах - подпитываем ими, стало \сно о ворошении для обогащения кислородом - ну без фанатизма весной и осенью переворошим, а летом вилами потыкать, потому что когда стало ясно что от солнца перегревается и процесс не идет - на кучах начали сажать кабачки-тыквы, а они листьями закрывают и не дают перегреваться... И без всякого фанатизма и излишней серьезности каждый год по два отсека готового компоста, да еще и кабачки с тыквами
    Кто не помнит - всего у нас 6 отсеков высотой по 40 см примерно и шириной по 120 см, но рабочих - 4 (два загружены и все лето с посадками, а два принимают летом то, что напрямую на грядки не идет, поотому чт неаппетитно будет выглядеть, как раз бумага всякая, остатки еды, очистки и прочая органика). Трава же и ветки измельченные идут на мульчу. Еще в двух отсеках, работающих хранилищами, хранится немного торфа и конского перепревшего навоза, но именно перепревшего.
    так что никакой там геометрии и математики точно нет, есть биология с принципами симбиоза.
    Интересно, а всякие микробы и жучки-червячки воспринимают ли нас, компостовладельцев, как своих симбионтов? ;-)
     
  6. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121
    Адрес:
    Москва
    Им банально нечем это воспринимать...
     
  7. Technologist
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    610

    Technologist

    Живу здесь

    Technologist

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    610
    Адрес:
    Москва
    Приятно, когда человек радеет за чистоту великого и могучего:super:. Но всё-таки перед отправкой сообщения не мешает его перечитать и проверить на наличие ошибок.
    Микробиологические процессы - самые важные в процессе приготовления компоста. Червяки - вторичное.
    Не помню. Первый раз слышу :).
    "6 отсеков высотой по 40 см примерно и шириной по 120 см" - вот Вам и геометрия;). А геометрия - раздел математики. Удачи!
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.977
    Благодарности:
    72.384

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.977
    Благодарности:
    72.384
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Поехали по пунктам вопросов и прИтензий:aga::

    Очепятки - не АшиПки :)

    А я о чём? как раз о них, незаметных. Но ведь большинство делает ставку на червей, не понимая, что они только доедают подготовленное микроорганизмами, а до того еще ферменты потрудятся..., а что до них - никто тольком не знает ещё. Может кто помельче, в наносупермикромире? ;-)

    Кто не читал тему с самого начала, где года два тому назад уже мной было написано про отсеки и компостооборот (словотворчество? ;-), тот и не помнит.

    Вся геометрия определилась б/у поддонами и их размерами. Были бы поддоны 107*71, например, была бы и другая гИометрия :) Главное - высотой не увлекаться, а иначе как ворошить? поэтому высота стенок отсеков - поддон, пиленый на две части, итого по факту не выше 40 см. Удобно. А к достоинствам поддонов надо отнести то, что стенки получаются не сплошные. Вроде пугаешься, ну как же, а вдруг высыпется. Но при пользовании понимаешь - самый лучший вариант! и от перегрева, и для вентилирования путем протыкания вилами... Одни плюсы. Ну и энтропию Вселенной уменьшаем за счет полезного использования б/у поддонов (это уже физика?) :)
    Вот такая практическая математика с геометрией и физикой для биопроцессов :)

    Успеха в поисках истины!
     
  9. Technologist
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    610

    Technologist

    Живу здесь

    Technologist

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    918
    Благодарности:
    610
    Адрес:
    Москва
    Самопроверка на наличие ошибок и опечаток - признак Вашего уважения к участникам форума.
     
  10. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121
    Адрес:
    Москва
    Без червей, вы гумус не получите никаким иным способом. Наличие червей помимо переработки органики, переработанной бактериями, гарантирует аэрацию кучи. Переоценить значение червей крайне трудно.

    Сокращайте цитаты, пожалуйста. Отредактировано Чигса
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.977
    Благодарности:
    72.384

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.977
    Благодарности:
    72.384
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А отсутствие самопроверки (и очепятки) - либо на торопыжность, либо на отсутствие времени. Но не на уровень знания рус. яз. Впрочем, мы здесь не об этом.
    естествено.
    Просто их нельзя "отрывать от коллектива" общего биоценоза в локально взятой компостной куче, всего лишь.
    Как и переоценивать их роль.
    А о роли гумуса есть много теорий. Было интерсно, прочитал много работ на тему почвоведения и почвообразования. Так вот единого мнения до сих пор нет по природе образования гумуса и по его роли.
    Даже если не будет гумуса, увеличить плодородие Вы можете внесением либо перегноя, либо просто травы-листвы-пр.органики, причем совсем не обязательно все это "прятать" под землю. При этом гумуса не будет, а урожай будет.
    А гумус образуется там, где идет постоянно внесение органики в почву. Начали сжигать растительные остатки - пошло обеднение. Индикатор такой плюс катализатор
    Всё больше сейчас склоняются ученые к мнению, что гумус - костыль для тех самых микроорганизмов в почве, потому что способствует их бОльшему количеству, ну а чем больше симбионтов-микроорганизмов, тем легче растениям "есть" питательные вещества в виде почвенных раствовров. Отсюда, собственно, и выросло понимание, что пахота, глубокая копка земли - не есть гуд, т. к. рушит структуру, убивает м/о, и снижает плодородие. Почему? потому что биохимия уже связывается с физикой: уплотнение почв и подпочв вследствие рыхления и т. д. В общем, все это крайне интересно, но мало что даёт для практической жизни. Так, всего лишь развлекуха и почемучество, невыветрившееся из детства:)
    Так что компост - всего лишь способ внесения органики сделав "некрасивую" органику "красивой".
    А так-то можно было бы все на грядки валить, и не париться, там компост "сам по себе" и образуется :)
    Как-то так
     
  12. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121
    Адрес:
    Москва
    Расскажу о том как готовлю компост...

    Компост у меня всегда одного года, т. е. компост выгруженный сейчас будет готов к употреблению следующей осенью... На площадку рядом с компостным ящиком начинаю выгружать содержимое кучи. С начало идет самые поздние загрузки, потом более ранние. В самых ранних (весны этого года) уже появляются черви. Чем свежее компост тем толще слой, между слоями компоста я добавляю ранее обогащенную органикой землю... После полной выгрузки получается достаточно высокая горка. К весне ее высота сократится в двое. К следующей весне в трое. Куча закрывается тканью от сорняков и и весной высаживаются кабачки для затенения.

    Осенью получается слоеный пирог: слой компоста, слой земли. При погрузке в тачку, высыпании из тачки, слои полностью перемешиваются и получается нормальная земля. Компост по консистенции напоминает торф, только без включений, просто легкий черный субстрат без запаха с большим количеством червей... При перемешивании с суглинком, смесь уже не такая плотная и непробиваемая...



    На предпоследней фотографии подготовленная для размешивания земля.


    На фотографиях водно две кучи: левая это свежий компост и правая это с того года еще не развезенная по участку.


    В принципе, для разрыхления конечного продукта можно и песок добавить, тогда позже необходимости перемешивать и т. п. просто насыпал в тачку и высыпал уже на месте...
     

    Вложения:

    • CameraZOOM-20120929124059247 1.jpg
    • CameraZOOM-20120929133752013 1.jpg
    • CameraZOOM-20120929124051834 1.jpg
    • CameraZOOM-20120929142326393 1.jpg
    • CameraZOOM-20120929144341163 1.jpg
    • CameraZOOM-20120929160531935 1.jpg
    • CameraZOOM-20120929124102847 1.jpg
    • CameraZOOM-20120929134311993 1.jpg
  13. Ramilion77
    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    81

    Ramilion77

    Живу здесь

    Ramilion77

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Тамбовская область
    Здравствуйте!
    подскажите пожалуйста - хочу заложить компостную кучу
    НО нет тенистого места (можно ли поставить компостную кучу на открытом месте? и как в связи с этим за ней ухаживать-следить?
    класть буду в навал (в смысле без короба! - в будущем сделаю короб) влияет ли на созревание компоста нахождение его в коробе и без оного?
    сейчас заложу - весной переверну - и ещё пару раз за лето - норм будет? + байкал или сияние
    по наполнителю)
    есть органика из под аллеи - там много листвы и палок сухих вперемешку + отдельно листва + есть небольшой стажок кошенной травы + можно зелёнки пока подкосить + площадь 2на3метра там был вылит свежак коровий в прошлую осень
    думаю от туда брать землю для пересыпания слоёв

    доков) в компостном деле прошу откликнуться - добавить что то и поправить если что не так написал!

    С уважением Роман!
    Добра!
    Зы я сейчас читаю 24 страницу данной темы (это к тому что отправят читать тему)
    просто на улице всё холодней и холодней да и дожди начинаюца (а сделать надо!
     
  14. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.121
    Адрес:
    Москва
    Сажайте на ней: Кабачки, Лопухи и т. п. тогда все будет ок...


    Влияет на количество занимаемой площади.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.977
    Благодарности:
    72.384

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.977
    Благодарности:
    72.384
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ролман, хоть на солнцепеке делайте. Мы высаживаем на прошлогодний и зимней загрузки будущий компост тыквы и кабачки, и их листья сами прикрывают компост от пересыхания.
    Проще быть не может. И полтвать ничего не надо, идет нормальная саморегуляция влаги. Только летом 2010 поливали, да и то, когда вспоминали, т. е., раза три за жаркое лето. Глвно епролить хорошенько в начале сезона раствором Байкала или другой эм-ки, запустить процесс с первыми теплыми днями. А дальше он и без нас пойдёт.
    А конструктив опытным путём подобрался. выше тоже написано: старые поддоны - лучший вариант для использования вэтих целях. Когда сгниют - не жалко, пока работают - в пользу. Да еще и делаются на любимую всеми "халяву".
    Другое дело, если Вы решили сделать компостник в парадной зоне участка, тогда да, придется прятать от посторонних глаз. Но неужели нельзя найти местечко поукромней, превратив его в полуогород и в компостник одновременно?

    Как говорили классики: "Не делайте из пищи культа" :)
     
Статус темы:
Закрыта.