1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Милая
    Благодарности:
    12.001

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    12.001
    Может у меня "не научный" подход к приготовлению компоста, :|: но в кучу летит вся органика без исключения. Червячков столько, что когда кучу ворошу, слышно как они там ползают и чавкают. :)] Ни разу не переживала по поводу, что можно и что нельзя кидать в компостную кучу. Перерабатывают всё "на ура"!

2. СВЧ
    Благодарности:
    787

СВЧ

учусь быть дачницей

СВЧ

учусь быть дачницей

Благодарности:
    787
    Может кто выложит фото своих компостников или "скаченных". Обязательно сделаю себе, но чуть позже (пока стройка).Около компостника планирую посадить бузину (пишут от мышей)

Вложения:

• i_047.png
    • i_046.png
    • i_043.png
    • i_040.png
  3. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Вот на рисунках тоже ни чем сверху не накрытые компосты...
    А ведь говорят, что их надо сверху накрывать?
    Я свой не накрываю, стоит в полутени. Надо накрыть? чем?

4. СВЧ
    Благодарности:
    787

СВЧ

учусь быть дачницей

СВЧ

учусь быть дачницей

Благодарности:
    787
    Да, говорят обязательно надо (для того, то бы не пересыхал), но желательно не пленкой (когда нет дождей), а дышашим и с созданием тенечка...Увлажнение компоста одно из условий созревания. И создание неоднородности укладкой слоями. У нас многие (с хорошим результатом) проливают "Сиянием". Рекомендуются посадки подсолнуха, ну и цветущих кустарников. Желательно, что бы одна из стенок была отодвигаемая или снимаемая, для выгребания готового компоста. Я буду в "комплексе" компостника заклыдывать червятник и еще емкость для настоя трав. Пусть уж все в одной куче:)]Контакт дна с землей обязательное условие (прежде всего для проникновения червей)

Ой, :(оказывается тему то "увели" автор спросил .."Купил препарат для компоста"

5. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Наша компостная куча не воняет. У нас там только трава (сорняки, отцветшие растения) и "удобрение" от кроликов. Изредка землей просыпаем. Вилами рыхлим. Поливаем. Размер короба -1,6м на 1,6 м. Между досками - просвет для вентиляции. В этом году облагородили - доски заменили, покрасили. Хотим еще навесик от солнца сделать. Червячки - отменные. Жирненькие! Сын на рыбалку несколько банок за раз набирает - себе и дразьям. Но меньше не становится. Рубероидом неплотно прикрываем на зиму. У нас зимы теплые и червячки "работают" почти всю зиму. Каждый год выбираем рано весной компост на огуречную грядку. Пока огурцы взойдут, получается прекрасная редиска! На остальные грядки добавляем понемногу. Но сделали ошибку - посадили около кучи для тени и аромата жимолость каприфоль. Каприфольке понравилось - разрослась. Но когда весной стали выбирать компост, он весь был пронизан толстыми корнями ароматной "подружки", все 1,5 куба! Выбирать пришлось долго...

6. KATEHOK
    Благодарности:
    68

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

Благодарности:
    68

Я сделала компостную кучу не так давно. Тоже кладу туда только траву и добавляю опилки (муж занимается изготовлением мебели) и золу (сжигаем старый забор и крупные сорняки). Первый раз перелопачивала, пованивало конечно здорово, муж закашлялся и ушел на другой край усадьбы. Я потом пролила Байкалом и уже в следующий раз (через 1-2 недели) запаха не было совсем и даже стали появляться червячки. Верх кучи у нас закрыт черной пленкой. Посоветуйте соседям купить Байкал или хотя бы накрыть все это дело чем-нибудь .

Последнее редактирование модератором: 23.01.14
  7. KATEHOK
    Благодарности:
    68

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

Благодарности:
    68
    Фото моей компостной кучи - ямы.На вид неказистая правда, но зато для пользы делу! Я разделила ее на две части перегородкой из старого забора. В первую часть уже не докладываю траву, только перелопачиваю и Байкалом поливаю, а во вторую кидаю свежую траву, чтобы она немного подсыхала.

Вложения:

• DSC02172.JPG
    • DSC02173.JPG
  8. Hel
    Благодарности:
    1.676

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.676
    В пленке дырки сделали?

9. KATEHOK
    Благодарности:
    68

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

Благодарности:
    68
    Сверху пленка без дырок, я думала делать анаэробный компост, но еще начитавшись решила все-таки открывать и ворошить иногда, да и сбоку у меня деревянная перегородка с щелями, т. е. доступ воздуха присутствует. А внизу у меня геотекстиль, чтобы лишняя влага уходила. Положили с целью защиты от мусора (копать начали в конце участка, а там у бывших хозяев видимо был склад битого стекла, костей, ржавых гвоздей и прочей гадости).:)

10. Hel
    Благодарности:
    1.676

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.676
    Советуют пленку дырявить, а то она сильно перекрывает кислород, необходимый компосту. Тем более, у вас яма, а не ящик с щелями. У пленки главная задача - перекрыть доступ солнечным лучам. А воздух и в ограниченном объеме вода должны проходить.

11. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Больные растения в компост не кладу. На помидорной и картофельной ботве часто фитофтора у нас бывает, поэтому тоже не компостирую. Не кладу цветущие или отцветшие сорняки, иначе по всему участку с компостом разбегутся. Корневища пырея тоже в компост не положила бы - живучие сильно.
    Как то положила в компост обрезанный осенью куст фитолаки с ягодами, хмель с шишечками, снятый с забора, девясил с отцветшими корзинками... На следующий год добавила понемногу компоста на грядки, перекопала, посадила семена культурных растений, но потом с трудом нашла их среди дружно взошедших сорняков.:)]

12. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    Весной прошлого года заложила компостную кучу. Сейчас уже пользуюсь и очень довольна. Может быть делала и не всё "по науке", но старалась опираться на журнальные и книжные статьи.
    Кучу заложила между забором и большим кустом шиповника - загородка из старых досок, одна сторона открытая. Прямо на землю складываю - выполотые молодые сорняки (любые, с корнями, главное НЕ ОБСЕМЕНЁННЫЕ!), кухонные отходы (картофельные очистки, яичную скорлупу, хлеб, бумажные салфетки, заварка и т.д.), рву и укладываю картонные коробки, пересыпаю слои небольшим количеством земли, добавляю золу, мочевину, суперфосфат, известь (немножко). Если есть можно добавить навоз. К осени появляется много различной ботвы (нельзя класть только ботву от томатов) - остальная вся идёт в дело. Добавляю тонкие веточки (рублю секатором). Время от времени кучу поливаю, перелопачиваю. Этой весной имею достаточно много компоста. Сейчас заложила рядом новую кучу, старую выгребаю. Потом наоборот - очень удобно.
    И кстати говоря НИКОГДА от моей кучи не было неприятного запаха, не говоря уже о "вони". Содержимое должно ПЕРЕПРЕВАТЬ, а не гнить! Готовый компост приятно пахнет лесной землёй!

13. fishka
    Благодарности:
    52

fishka

Живу здесь

fishka

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Нынче (как впрочем всегда) выросло много одуванчиков. Не успеваем выкапывать, они как птицы Феникс снова возрождаются. Везде написано, что в компосте они очень полезны и ценны. Но они тоже со цветами в основном. Думаю после Байкала не выживут, но если не так, вот будет счастье, если на следующий год своими руками весь огород засею ими из компостной кучи. Не будешь ведь каждому одуванчику голову откручивать.
    А вот томаты по какой-то другой причине нельзя. Фитофтороз? А если его в теплице нет? Все равно нельзя?

И еще вдогонку. Мне делают деревянный ящик, но по неопытности уже сколотили с дном. Переделать лучше сразу? Муж говорит, дно все равно сгниет (оптимист), а дождевых червей руками типа положишь в ящик:), показал даже где в настоящее время они обосновались, на дне пластмассового водоема.

14. KATEHOK
    Благодарности:
    68

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

KATEHOK

Новичок-Экспериментатор

Благодарности:
    68
    Что можно класть в компостную кучу?:)

Любые органические отходы растительного происхождения. Картон. Свежий навоз. Засохший или заплесневевший хлеб, предварительно его лучше размочить. Измельченные натуральные ткани. Перья из старых подушек и перин. Ил и водяные растения, которые остаются в процессе чистки прудов.

Что нельзя класть в компостную кучу?
    :)

Отходы животного происхождения – они, конечно, переработаются, но при этом неизбежно появится неприятный запах и к тому будут привлечены разнообразные хищник и – от крыс до бродячих собак. Содержимое дачных туалетов – в компостной куче недостаточно большая температура, чтобы погибли болезнетворные микробы. Больные растения – их необходимо сжигать. Обсемененные сорняки. Семена останутся в компосте, и когда вы его добавите к себе на грядку или в цветник – начнут расти. (Хотя в каком-то журнале я читала, что температура ан второй день в компосте поднимается до 70 градусов и семена частично гибнут.)
    Такие сорняки можно предварительно сложить в большой полиэтиленовый мешок, чтобы семена «сгорели», а через год – добавить их в компостную кучу. Также поступают с опавшей листвой – в компостной куче она перегнивает медленнее, чем трава, чтобы ускорить этот процесс ее кладут сначала в такой мешок, проткнув несколько отверстий по бокам, а через какое-то время перекладывают в компостную кучу. Некрупные ветки перед тем, как добавить в компост измельчают в садовом измельчителе.
    На дно компостной ямы надо насыпать немного садовой почвы, содержащей необходимые микроорганизмы. Содержимое компостной кучи в идеале надо несколько раз перемешать для лучшей аэрации, но это довольно трудоемкий процесс, можно просто проткнуть компост специальными деревянными вилами или просто деревянной палкой.
    Сейчас в продаже есть очень много различных ускорителей процесса компостирования. Принципиально они не отличаются, как правило, в их состав входят ферменты и/или бактерии, способствующие ускоренной переработке растительных остатков.Я проливаю Байкалом.:)
    Процесс компостирования – аэробный процесс, поэтому очень полезно перемешивать компост или протыкать его для доступа кислорода в нижние слои.

А дно что совсем без дырок и щелей? Может чтоб не переделывать, просверлить там побольше отверстий?

15. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Запах у меня был только когда по незнанию в первый год выбросила на кучу отходы со свежей рыбы - кишки, чешую. Интернета начиталась... Мне показалось, что к моей куче слетелись мухи со всего города Краснодара. Несколько недель запах мучил и мухи, хоть и убрали основную часть. Теперь закладываем только травку, мелкие веточки, кролячьи отходы. Трудятся на переработке у нас черви-дворняжки, покупные Старатели и каждый год выпускаем молодняк калифорнийцев (они неженки не зимуют в ОГ, поэтому часть "стада" держим в тепле зимой.
    В первый год куча была без ограждения под грушей. Потом из старых досок уговорила мужа сделать ограждение. Поняв пользу компоста, улучшили в этом году короб, пропитав и покрасив доски с наружной стороны. Теперь куча неплохо вписалась в дворовые постройки на заднем дворе.

Вложения:

• IMG_9927.JPG
Статус темы:
Закрыта.