1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Поживаю здесь :)

Благодарности:
    238
    А дёшево сейчас в OBI. Правда, там просто -- из пластиковых "типа, досок" собирается или 4-х угольный короб или 6-ти угольный, высотой примерно 1.20м и ставится на землю. Между "досками" щели. Всё по уму. У нас примерно такая же конструкция, но только из деревянных досок, уж лет 40 на даче работает. А вообще-то, у нас даже две компостные кучи. Каждый год дед перекладывал из одной в другую (то, что сверху не сгнило, оказывалось в соседней куче на дне). Не фига -- ничего не пахнет: просто, оставляйте рядом небольшую "копёшку" травы, вилы и прикрывайте этой травкой те вонизмы, которые случается туда выплёскивать :). А в жаркий день хорошо водой проливать надо, чтобы всё это не сохло, а гнило.

Да, ещё. Мы называли это не "компостная куча", а "компостная яма". Дело в том, что она была чуть более, чем на полметра утоплена в грунт. Поэтому, всё то, что в ней перегнивало или в неё выплёскивалось, не текло в разные стороны, а скапливалось в этой яме. Советую всем поступать аналогично.

2. Evge
    Благодарности:
    102

Evge

Специалист

Evge

Специалист

Благодарности:
    102
    Не надо иметь два, достаточно одного. Процес происходит быстро, за сезон. Весной готовый компост.

3. Александр В

Александр В

Александр В

Гость

Не понимаю, зачем так сильно загоняться!?

Складывать все отходы, вместе с травой от газонокосилки и картофельными очистками, нужно в кучу в дальнем конце участка, чтоб глаза не мозолила. Для избавления от запаха и ускорения процесса рекомендую BIOFORCE Compost. Я в этом году попробовал и остался доволен результатом: не было никакого запаха, за сезон полностью все перегнило, а то, что получилось в результате внешне напоминает перегной.

Использовать готовое удобрение можно как угодно, без страха чем-либо заразиться. Все, что попадает в компостную кучу перегнивает при повышенной температуре, там могут жить только специальные бактерии, а они не опасны. В результате компостирования даже все фитопатогены погибают.

Я закапываю компост под плодовые и кустарники (просто на участке только газон и многолетние насаждения), а вообще очень хороший результат дает запахивание осенью в грядки.

4. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Компостная яма

Использую несколько методов:
    1. Старую железную бочку без дна выкрасила в черный цвет (чтобы теплее было отходам), в течение сезона заполняюее всем, что гниет, на дно мелкие веточки, прутики, корни, скошенную траву, листья, кухонные отходы. Из туалета никогда ничего не беру. Если есть -добавляю навоз. По возможности пересыпаю слоями обычной землей и очень немного - торфом (очень немного, т. к. берегу его для других целей). Проливаю все это теплой водой. Самый верхний слой - из хорошей земли с перегноем и верх закрываю черным спанбондом. Сажаю в эту бочку 7-10 семян огурцов. По мере отрастания плети свисают и закрывают всю бочку. Огурцы растут прекрасно, ухаживать за ними легко и собирать - одно удовольствие. А осенью, после сбора урожая, готовый компост - в грядки и под кусты. Надо сказать, что в бочку вмещается ну очень много отходов. И дешевле компостера.

2. Из остатков шифера сделала два короба, куда складываю все отходы, кроме туалетных и крупных деревяшек (они долго перегнивают). Если кладу туда листья от плодовых деревьев, то обязательно проливаю купоросом. (Лучше их сжигать, но когда дождливая погода или нет времени, отправляю их в компост). Технология та же. В прошлом году купила препарат "Возрождение" и пролила им все по инструкции. Инструкция "обещала", что все перегниет за три недели. У меня за три месяца не перегнило. Надеюсь, к весне компост будет готов.
    Если сверху присыпать кучу землей или торфом, - вони не будет.

3. Раньше - вдоль заднего забора делала траншею, туда все укладывала и присыпала той же землей из траншеи. К весне все перегнивало и получалась готовая грядка.

Да, еще всюду добавляла золу -из печки, от костра. Вот и все.
    В этом году хочу избавиться от куч и обойтись двумя бочками: компактно и экономично.

5. IgorM
    Благодарности:
    13.560

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.560
    А выложить самим из кирпича или бруса?

6. IgorM
    Благодарности:
    13.560

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.560
    Тогда зачем кирпич и брус? У меня тоже полно всякого хлама от опалубки сохранилось. Вот сейчас и выбираю вариант. Либо времянку из хлама, либо красиво и постоянно...

1 условие - компостная куча должна быть в тени.
    2 условие - компост должен лежать на земле.
    3 условие - компост надо увлажнять.
    4 условие - должно быть его проветривание.

7. IgorM
    Благодарности:
    13.560

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.560
    Небольшое дополнение.

Лучше делать отсеками объемом сезонного заполнения. Минимальное количество - 2, оптимально - 3. Либо попробовать по вышеприведенной ссылке устроить конвейер.

8. skissa
    Благодарности:
    31.323

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.323
    У меня главная проблема - куда девать "отходы разработки участка", то есть всякие сорняки и даже целые куски дёрна. Перегниёт ли это в яме, если других отходов пока практически нет?

9. Рина
    Благодарности:
    714

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    714
    Я делаю так: Куски дёрна складываю травой друг к другу, между ними скошенная трава, и так несколько раз. И все сорняки я складываю в компост в течение всего лета, осени и всю зиму все бытовые отходы складываю сюда же. А весной проливаю кипятком, утаптываю, засыпаю землёй см 30-40 и сажу огурцы, а компостную кучу делаю в другом месте, откуда вынимала землю и т.д.Таким образом поднимаю низкие места своего участка.

10. Рина
    Благодарности:
    714

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    714
    А я копаю не ямы, а траншею чуть уже чем будующая грядка, на глубину 30-40 см(можно и глубже) в длину метр-два, когда этот метр-два заполнится, копаю дальше по длине, а землю перебрасываю на заполненный травой участок. Потом можно обшить эту будующую грядку досками или шифером и ещё заполнять травой и другими отходами (всё что гниёт).

11. Тоша
    Благодарности:
    933

Тоша

Трудолюбивая садовница

Тоша

Трудолюбивая садовница

Благодарности:
    933

А мы такую траву из травосборника высыпаем и разгребаем под деревьями и кустарниками. Можно и под клубнику, и под овощи- прекрасная мульча! Землю не нужно рыхлить вообще и поливать реже! Земля дышит, сорняк не прет и влага держится. Трава высыхает, а мы снова подсыпаем сверху. Весной остатки этой мульчи перекопаем, засыпим перепревшим навозом и снова будем мульчировать травкой! Кстати пишут, что в компост именно такую скошенную траву полезно класть и слоями все складывать, а сорняки сушить и жечь на костре вместе с листьями!

Последнее редактирование модератором: 23.01.14
  12. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.311

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Пластиковый компостер покупать нет смысла. Конечно, он красивый, но не практичный. Во-первых он маленький по объему. У вас со временем будет очень много травы, отходов и всего того, что нуждается в компостировании. У меня муж сделал такую вещь. Всем мужчинам это под силу. Сварил из уголка 30 мм короб, гранями наружу. Изнутри к этому каркасу на болтах прикрутил листы плоского шифера. Размер каркаса примерно 1,5х1 м. Каждый лист лег в уголок, как в рамку. Так как уголок из простого металла, покрасили его черной краской. Держится уже 14 лет. Дна нет. Т.е. содержимое не закисает. По мере накопления и разложения компоста выгребаем содержимое. Такого объема мне хватает вполне. И смотрится со стороны прилично. Сосед сделал компост тоже в виде короба, только из досок горбылей. Тоже нормально. Возможностей много. Все зависит от вкуса.

13. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    ЛюЛю! Пластмассовый компостер имеет неплохой обьем 600-900 литров, какой маленький? У меня есть 2 шт. таких вещей. Конечно они отлично вписались на газоне со цветами. Хотя у нас есть 3 самодельных компостеров то из асбестовых листов, то из щифера, то из старых половых досок. Эти самодельные обойдутся намного дешевле, но есть неудобства у них. Ведь на нижнем слое компоста находится гумус, ценный продукт для растений. Вам бы приходилось вскрывать верхний слой компоста и забирать готовый, снова закапывать. Нужно укрывать компостер пленкой или брезентом. А пластмассовый компостер на этом вопросе все готов. Правда, что есть у этого один минус: маленький люк внизу, но зато хорошо получится, готовый гумус. И есть на верхнем крышка, которую можно открыть или легко снимать и вставить. Во всех сторонах нашего пластмассового компостера имеются 4 люки. Это хорошо. И еще там быстрее компост перегревается, чем на открытом самодельном компостером. Не нужно красить. Это удовольствие стоит недешево:(.

Последнее редактирование модератором: 23.01.14
  14. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Где то вычитала, что в компост нельзя класть остатки цитрусовых, из-за того, что они отпугивают червей. Теперь переживаю, что я много покидала в компост апельсиновой цедры, и остатки лимона после чая. Поделитесь практики, черви, и правда не захотят жевать теперь мой компост?:|:

15. nikkin
    Благодарности:
    169

nikkin

Живу здесь

nikkin

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я уже попробовал препарат Эм- Байкал, но это слабо действует:(,а вот препарат "сияние" получше. Но все зависит от нас и вас,если грамотно действовать, то компост будет хорошим. В общем нужно укрыть компостер и сделать вентиляцию, и тоже влияет цвет,как вы знаете, шит с черным цветом сильно нагревает от солнца.Вот вам будет готовый компост через 3-4 недели. И еще обычные дождливые черви тоже немалую роль играют. Если вы хорошо развиваетесь их , то они будут отблагодарить вам хорошим биогумусом.:)]

nikkin

Статус темы:
Закрыта.