1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 29

Компост. Компостеры. Компостные ящики

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Александр В, 19.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndrewZ
    Благодарности:
    49

AndrewZ

Живу здесь

AndrewZ

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Для грядки думаю отличная конструкция. Земля распирает и все держится а вот на счет компоста не уверен, особенно если его перемешивать.

2. Natali-f7
    Благодарности:
    470

Natali-f7

Живу здесь

Natali-f7

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Уважаемые знатоки, нужен совет. В конце лета заложила компостную кучу, которая состоит из слоев: полуразложившейся древесины коричневого цвета (которая уже рассыпается, лопатой нагребала), листьев, кусков дерна, земли. Все это пересыпала азотным удобрением и проливала Байкалом для компоста. Сверху - слой лесной земли. И так, насыпали кучу под завязку, высотой около метра. Т.е. там по 2-3 слоя каждого компонента.
    Потом, осенью, поочередно с мужем болели, на участок не ездили. Сейчас даже не помню, закрыла ли ее сверху. В общем, осталась она недоделанная. В прошлые выходные ездили на разведку. К компостному месту еще не подойти из-за снега, но видно на просвет, что масса осела вдвое.
    Вопрос: что делать с ней дальше? Мне представляется, что надо разрыхлить (или перелопатить?), но все равно, пожалуй не получится прежней высоты. Можно ли и дальше сверху складировать все те же древесину, листья и дерн? Меня смущает, что не присутствует в "пироге" быстро перегнивающая трава. Нет ее пока, и все слои "грубые".

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.474

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.474
    Что значит - недоделанная?
    Мы вот живём в своём доме и в наши компостные кучи круглый год уходит абсолютно вся органика, включая и бумагу, и пищевые отходы, и пр. Щепу, правда, не пришлось пока бросать, но опилки и стружку - да.

ИМХО,перелопатьте её, возможно, в нижних слоях у Вас уже хороший компост. Ну так и используйте его. Уже этой весной.
    А в кучу укладывайте новую органику. Рыхлите, поливайте хоть водой, хоть ускорителями, типа байкалов и настоев трав, и будет Вам удовольствие.
    А лучше, конечно, иметь их хотя бы пару. В одной созревает, в другую складываете. Конвейер, однако

4. Natali-f7
    Благодарности:
    470

Natali-f7

Живу здесь

Natali-f7

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Везде пишут, что компостную кучу надо на зиму укрывать, в смысле утеплять, чтобы процессы не останавливались. Я решила, что в моем компосте они прекратились. Тороплю события, надо просто дождаться, когда растает и посмотреть.
    Насчет пары куч поддерживаю, так и будет. Одна - это пока, больше не успели.

5. igorOK67
    Благодарности:
    131

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Уважаемый форум
    По поводу укрывания компостной кучи - игра не стоит свеч, все равно промерзает на глубину 10-15 см.Куча желательно чтобы была одного года.
    Посадил, высыпал, сложил новую кучу, а осенью можно вывалить весеннюю кучу
    на грядки слоем 30-40см и пролить байкалом все зависит от наличия исходного материала у меня только лист около 50-80 кубов

6. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    Самое разумное, с небольшими физическими затратами, улучшение свойств почвы. Измельчённые листья можно использовать и вместо мульчи.
    Я так думаю.

7. fastbusy
    Благодарности:
    1.121

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Вроде бы не видел ответа на ваш пост. Если повторюсь простите заранее.

Компостная куча должна стоять на земле и дна в ней быть не должно.
    Во-первых дренаж, во-вторых черви ползут из земли.

Дырки для вентиляции должны быть.

Я не знаю, сколько у вас отходов, но мне кажется маловата куча.

Скорее всего в первый год получится силосная куча, а не компостница.

За труд 5.::

8. Марина79
    Благодарности:
    355

Марина79

Начинающий огородник

Марина79

Начинающий огородник

Благодарности:
    355
    Прочитала всю тему (аж 3 дня), в голове каша, как в компостной куче:)] Помогите упорядочить. немного не поняла про опилки, везде пишут, что ими не мульчируют, т.к. кислотность почвы увеличивается, а с компостом тоже самое происходит? Многие писали, что добавляют опилки.
    У меня папа резчик по дереву, работает исключительно с липой, опилок море...вот и у меня возник вопрос о их "полезной" переработке.

9. igorOK67
    Благодарности:
    131

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Добрый вечер! Вы задаёте вопрос по поводу утилизации отходов древесины в компост.Я хочу Вас предупредить, что сможете ли Вы сами ответить на 3 таких вопроса:
    Вопрос 1.Достаточно ли будет объём опилок,что бы сложить компостную кучу, хотя бы два три куба.
    Вопрос 2.Площадка 4-6 квадратных метра и кто будет перебивать кучу(перемешивать содержимое кучи после 2-3 месяцев компостирования).
    Вопрос 3.Самое главное "стадное мнение" ,извините за резкость формулировки, так как мне пришлось пройти нелёгкий путь у себя на даче (от дурака до уважаемого человека) в течение 5-ти лет.Это дело очень стоящее, так как используется бросовые отходы, у Вас опилки. у меня листья.
    Получение результата от внесения опилок и компоста будет виден по истечению первого года и дальше по нарастающей!:hello::um:

10. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    Свежие опилки, лучше не применять, разве что, очень мало.
    Большие объёмы, на 2-3 год, после компостирования с разными другими отходами.
    Я так думаю.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.474

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.474
    Марина, гоните кашу прочь, в кастрюлю и в тарелки, например ;-)
    Смотрите, реально закисляют хвойные опилки. Это можно сказать личный опыт.
    И то, при внесении таких опилок в компост, если их пролить чем-то содержащим азот (рекомендуют мочевину), и если эти самые опилки переслаивать постоянно прочими органическими отходами и немного землёй с вашего же участка. то на выходе получите великолепный компост.
    естественно, если соблюсти условия: доступ воздуха, достаточная влажность, перемешивание... Мы всегда и часто добавляем Байкал и настои трав. Это реально ускоряет созревание компоста.
    Так что не мучайтесь, просто думайте, к чему приводит каждый новый шаг, и всё будет великолепно.
    PS Личный опыт - хвойные опилки, регулярно отправляемые в компостные кучи. Всё превосходно перерабатывается.
    PPS Опыта закладки в т.н. ямы - нет. По поводу загрузки в ямы - сомнения. но вы же про кучи компостные спрашиваете, а не про силосные ямы, так?

12. UncleGunS
    Благодарности:
    4

UncleGunS

Живу здесь

UncleGunS

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да, что-то вариантов мало, из чего делать стенки компостера. Шиферный лист мне кажется хрупким - случайно лопатой стукнешь и лопнуть может (
    Сейчас у меня в саду сделан стенки из какой-то крепкой-прикрепкой пластассы (толщиной около 3см) - кувалдой не сломаешь, досталось от предыдущего хозяина. Вот ищу наподобие такой же - там листы где-то 0,8м*1,5м либо аналоги, но даже не знаю честно где и смотреть

Вот фото этого самого прочного пластмассовго щита.

Вложения:

• 111.jpg
  13. татьян
    Благодарности:
    113

татьян

Участник

татьян

Участник

Благодарности:
    113
    Подскажите пожалуйсто, прочитала про настои трав которые вливают в компост. Какую траву настаивают и сколько по времени. Как готовить этот настой.:faq:

14. Greta
    Благодарности:
    22

Greta

Участник

Greta

Участник

Благодарности:
    22
    А мы делаем двухгодичный компост. Может кому пригодится.
    Весной выгребаю остатки прошлогоднего компоста (то, что осталось, после осеннего внесения в сад-огород), в пустую секцию перекладываю компост, который закончила укладывать прошлой осенью (у нас там трава, сорняки, пищевые отходы и т.д.), таким образом вся трава и отходы, которые были уложены в конце осени попадают на самое дно секции и радостно лежат там до следующей осени - времени, когда опять надо будет вносить компост в сад-огород. В освободившуюся секцию начинаю с весны закладывать новые отходы. В прошлом году на перекинутую кучу прошлого года высаживала огурцы, прекрасно росли, только солнца им там маловато было. Некоторые высаживают кабачки и тыквы.

15. Grifovsky
    Благодарности:
    7

Grifovsky

Участник

Grifovsky

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день, если сорняки, обработанные раундапом собрать и вывалить в компост - ничего с ним не случится? Червячки, бактерии не разбегутся?

Статус темы:
Закрыта.