1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Старый сад. Новый взгляд

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Roberta, 13.11.13.

1. Roberta
    Благодарности:
    6.766

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.766
    Если бы я знала точно чего хочу ;)
    У меня вообще небольшой (или большой :|:) пробел в знаниях на тему небольших кустарников. Например никогда не было лапчаток. Метельчатых гортензий тоже не было, есть только простая древовидная. Не знаю как такие гортензии выносят затенение. Спирея у меня есть только серая, больше никаких. Т. е. по малым, низкорослым кустам пробел. С большими все нормально :)]
    Ааа, был еще древовидный пион, прекрасноцветущий, но скончался на 8м или 9м году жизни, прям рыдала чесслово :(
    Пойду посмотрю гортензии в инете

2. Helga
    Благодарности:
    43.623

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.623
    [quote="Roberta, post: 7625667, member: 40443". Вот на местности мне гораздо проще сориентироваться что, куда и зачем, ;)[/quote]Самый правильный подход для получения реального резалта;). Расскажу что и как растет. При необходимости;)

3. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    А набор "для красиво и богато" принципиально останется? Например вазон с петуньями между хостами и хвойными? :close: Или это такая самоирония, типа помогите от этой "богатой красивости" избавиться? :um::)]

4. Roberta
    Благодарности:
    6.766

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.766
    Ну в каждой шутке есть доля шутки :)
    Вазон конечно может "уехать" в любой момент, без проблем. Просто когда в нем петунии, например, он так в глаза не бросается. Да и не вазон это вовсе, а чугунная урна от метро :)] но 50-х годов

Общий посыл такой - пытаюсь перейти от искусственности к природности. Хвойные, как правило, добавляют эффекта "кавказских минеральных вод" как выражаются Жуковы ;)
    Но и без хвойных не обойтись. Они, как ни странно, на нашем продуваемом всеми ветрами склоне, хорошо растут. И в осенне-зимний период разбавляют унылый пейзаж.

5. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Общий посыл хорошо. А если конкретнее? Оформить этот конкретный угол? Я с удовольствием, только дайте нормальное ТЗ! :aga:

6. nelidova
    Благодарности:
    83.608

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.608
    Шутить на эту тему можно сколько угодно, но красоты хвойных в саду это уменьшить не может:victory::)]

7. Kaleriya17
    Благодарности:
    1.717

Kaleriya17

Живу здесь

Kaleriya17

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    @Roberta, добрый вечер ! С удовольствием выскажу своё мнение в Вашей теме. Для Вашего участка с "прянишным весёлым домиком " :) угол 9х9м и 5-ью сосредоточенными в нём Туями кажется мягко говоря тяжёлым. Туи высажены совсем не весело, а по- серьёзному: в ряд, с углом 90 градусов, и расти они ещё долго не перестанут. М. б. (пока они ещё не очень взрослые) их перегруппировать ? Например,(если считать слева направо) взять и пересадить в др. часть сада 2-ую и 3-ью или №2 и №5.:nono: Даже 3-ех туй там было б более, чем достаточно. На их место добавить декоративного лиственного кустарника (Калина-гордовина, Бузина черная и т. д.) На среднем плане - рекомендуемые выше Гортензии, ну а совсем ниже. разговор отдельный :)

8. Roberta
    Благодарности:
    6.766

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.766
    Да, сейчас речь идет об угле с туями, фотографии которого в первых постах. А общая фотка с вазоном дана для более широкого обзора той части участка. А то мы потом "ниже" спустимся и обнаружим там красные розы... :aga:

Поэтому пока ТЗ такое: дано 5 туй, растущих углом. Место в тени-полутени. Шобы такого туда досадить :cool: там и схемка с размерами имеется

9. Roberta
    Благодарности:
    6.766

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.766
    Да, Лена! ты права ;)

И вам Калерия, добрый вечер :) Хочу уверить вас, что до тяжелых углов мы еще не дошли :)], это пока цветочки, ягодки впереди.
    Вы абсолютно правы. Сейчас бы я уже не посадила туи ни в ряд, не треугольником, но что сделано, то сделано, причем несколько лет назад. Хорошо планировать "чистый лист", а мне пришлось урывками и перебежками, поэтому имеем ...:close: Так что если есть идеи для конкретного случая - буду признательна.

10. Roberta
    Благодарности:
    6.766

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.766
    Добавлю фотку с обратной стороны, т. е. со стороны дороги. Забор 1.5 метра, но за ним ступенькой перепад высоты, поэтому туи кажутся ниже. И дальше видно, что идет понижение участка, примерно 2.5 - 3м (на 30 метров)
    IMG_0332.JPG

11. skissa
    Благодарности:
    31.313

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.313
    Досадить что угодно. Цель конечная какая? Заполнить гармонично пустое место перед туями? Там ходить не планируется и можно все плотно засадить?

12. Kaleriya17
    Благодарности:
    1.717

Kaleriya17

Живу здесь

Kaleriya17

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    @Roberta, мне кажется нужно принимать хирургические меры (разбить сложившуюся туевую композицию),а потом заниматься эстетикой. А по поводу гортензий хочу сказать, что они все теневыносливы.

13. Roberta
    Благодарности:
    6.766

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.766
    И еще немного, что бы вы, мои дорогие и уважаемые, меня поняли. :) Я бы сейчас, если бы начинать все заново, переделала бы ВСЁ. Вижу многочисленные ошибки, нелепости и т. д. Например, совсем недавно поняла, что самые выигрышные видовые точки сада находятся внизу, там где у меня был компост, туалет и т. д. :aga:, а мне бы там лавочку поставить! Что-то конечно пересажу, но не деревья и большие кусты...скорее уберу (выкорчую). Раньше я могла копаться, полоть, обрезать днями и ночами, самозабвенно и до бесконечности, но сейчас как-то время жалко :|: оно, время, как песок сквозь пальцы :) поэтому я так часто говорю о "малоуходности"... Ну и возраст, пардон, :love:, я ж бабушка :)]

14. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Если удалить, то они не сомкнуться ведь:faq: надо, как я понимаю, что бы плотной стеной сомкнулись, а если лиственные будут, то как листья спадут опять в этих местах полупрозрачные проплешины окажутся:flag:

15. Kaleriya17
    Благодарности:
    1.717

Kaleriya17

Живу здесь

Kaleriya17

Живу здесь

Благодарности:
    1.717
    @катарин, расчёт ведётся всё-таки не для круглогодичного защитного эффекта (тем более, что за спиной группы ничего безобразного нет) Лиственный крупный кустарник гораздо быстрей, чем посаженные туевые шарики дадут нам нужный объём и маскировочный эффект, не говоря уже о настроении и декоративном эффекте.