1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реторная горелка для твердого топлива, своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Artem A, 12.11.13.

1. Artem A
    Благодарности:
    20

Artem A

Участник

Artem A

Участник

Благодарности:
    20
    Мне бы ещё круглую собрать:). А на тему прямоугольной сомнения меня берут, ведь сама природа все делает круглое или овальное, прямоугольного что-то нечего не приходит в голову, что сделала бы природа, так что моё мнение лучше круглая.
    Спасибо! Идея со ступицей тоже стоящая, но отверстие около 20 см (цифр не видно, как выйти на 108 отвод?), Кстати если из неё делать горелку, её даже получится подкручивать, шевелить уголь. Тяжелая наверно?

2. Artem A
    Благодарности:
    20

Artem A

Участник

Artem A

Участник

Благодарности:
    20
    Прикольно! А за сколько это времени выросло? Горелка какую имеет форму?
    Ну вот видете с 4-го раза уголь вы подобрали же, какой уголь подошел, то?

3. Artem A
    Благодарности:
    20

Artem A

Участник

Artem A

Участник

Благодарности:
    20
    Я все понимаю, что я еще только учусь, но вот вы мне скажите, как у вас на котле меняется приток подачи воздуха в горелку? Я вот это понял на 2-ой день, что воздух когда дует постоянно с одним объемом, это не есть хорошо, а вот Доки горения, как этот вопрос решают?

Добрые люди выше дали ссылку, что оказывается этой проблемой для бытовых котлов уже институты занимаются, так что дело не в форме горелки, а в качестве горения.

От чего спекается уголь? А не от того ли, что его слишком быстро разогретый и ещё не догоревший выдавливает новая порция угля, А? Вы можете на своем котле, и плохом угле, попробовать дать ему прогореть не давая новых подач угля, вы можете регулировать объем кислорода? То то же, боюсь что нет, а если бы ваш автомат делал это, мне кажется такого бы не было, по крайней мере он бы не стекал.
    Надеюсь не обидел.

4. Artem A
    Благодарности:
    20

Artem A

Участник

Artem A

Участник

Благодарности:
    20
    Завтра буду пускать КТУ-300, собственно в нем я и увидел проблему, что там нет регулировки вентилятора и дымососа, потом не увидел этого и в бытовых автоматах. Осталось убедить хозяина котла, а частотник у меня есть, как раз на суммарную мощность вентилятора и дымососа:

Параллельное подключение электродвигателей к одному частотному преобразователю. (Вентилятор и дымосос., правда не разу так не делал, но пишут что можно. Правда тему надо обкурить эту).
    С целью снижения затрат, можно использовать один частотный преобразователь для управления несколькими электродвигателями. Его мощность нужно выбирать с запасом 10-15% от суммарной мощности всех электродвигателей. При этом нужно минимизировать длины моторных кабелей и очень желательно ставить моторный дроссель.

Что мне это даст? Постоянное разрежение в котле, при различных нагрузках котла, а управляющим сигналом станет думаю или температура дымовых газов или вот просится ещё "температура обратки". Подумаю ещё.Лана на сегодня все, пойду спать.

5. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Температура дымогазов- палка о двух концах. Если напрямую завязать на подачу топлива,
    получится такая картина-теплообменник оброс сажей-температура выхлопа выросла-
    топлива подается больше- сажи больше- выхлоп еще выше - и так далее.

6. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Пост 68- ошибся спросонья. Хотел сказать следующее: если завязать температуру выхлопа на
    подачу топлива, при зарастании теплообменника температура выхлопа будет расти, подача
    топлива уменьшится, и, соответственно упадет мощность. Надо либо датчик ставить до
    теплообменника, либо добавлять еще какие- либо еще параметры для регулирования и
    применять более сложные алгоритмы.

7. Artem A
    Благодарности:
    20

Artem A

Участник

Artem A

Участник

Благодарности:
    20
    Так а для чего я контролер полноценый хочу замутить? Чтоб не только температуру, дыма считать, но и многое еще чего, на основании чего делать выводы, и решать когда топливо подавать, сколько воздуха дуть. Ребята я ведь немного учился и не где-нибудь, а в Ивановском энергетическом универе, на тепловые электрические станции + 14 лет в энергосистеме, а начинал трудовой путь с отдела АСУТП. Так что представление о параметрах котла имею.

Последнее редактирование: 18.11.13
  8. Alisan
    Благодарности:
    14.211

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.211
    Вентиляторы плавно управляются от 10 % до 100%. Во всех польских автоматах это уже просто данность.

От низкой температуры плавления золы. В этом вся проблема.
    Читайте мои мытарства вот с этого поста и далее по теме.

9. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Так известен четкий критерий по какому управлять соотношением топливо-воздух?
    Да, такой эффект присутствует. Например в моих котлах так и происходит. Но это уже вопрос правильной эксплуатации. При грязном теплообменнике в любом случае падает мощность, отдаваемая котлом.

10. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Artem A, а чего вас "забило" именно на реторту и шнек? Я все мечтаю сделать плунжерную. Времени на это нет. По задумкам можно так выполнить, чтоб потребляла широкую фракцию. Управляемость тож вполне может получиться. Не надо гнаться за глубоким нижним пределом (опять во фракцию упремся), процентов 40-50, остальное старт-стопом.
    Кстати, Алисан, а как польские контроллеры выбирают мощность, которая нужна в данный момент? Алгоритм?

11. Alisan
    Благодарности:
    14.211

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.211
    Четкого критерия нет. Это настроечный параметр. Задается мощность, а для этой мощности подгоняется воздух для достижения оптимального сгорания. Которое контролируется либо визуально, либо по приборам.

По температуре котловой воды. Если она меньше чем требуемая, значит мощность, на которой работает в текущий момент котел, недостаточна. Мощность увеличивается.

Поддерживаю.

Последнее редактирование: 19.11.13
  12. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Вентилятор ШИМом рулится у поляков?

13. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Скорей всего тиристором, так как там обычные асинхронники.

14. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Ну, это шим и будет. Хоть тиристором, хоть транзистором. Самое прикольное, я такой трюк видел на стиралке своей. Рулилось (пока не сломалось) оч. хорошо. Вплоть до сотни оборотов примерно.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.211

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.211
    Честно скажу, как управляются венты, не знаю. Смотрел осциллографом, картинки, характерной для обычного тиристорного способа управления, не увидел.
    Но управляются очень хорошо. Особенно в новых контроллерах, в Платинум Био. Минимум практически от еле-еле ощущаемого движения.