1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сендвич труба для твердотопливного котла

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Alexur83, 12.11.13.

  1. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.267
    Благодарности:
    7.250

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.267
    Благодарности:
    7.250
    Адрес:
    Москва
    • у 316-й рабочая Т до 600 и кратковременное повышение до 1000 гр. (кратковременное воспламенение сажи не страшно);
    • Кислот разной степени агрессивности на дровяном топливе гораздо больше чем на газовом;
    • пирометром измеряют.
     
  2. KonstantinT
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    33

    KonstantinT

    Живу здесь

    KonstantinT

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Тогда не понятно, где вообще лучше использовать 310 сталь. В газовом топливе температуры низкие, на дровах как я теперь понимаю, температура выше, но агрессивные кислоты. В каких же тогда установках в домашнем хозяйстве жаропрочность важна, а кислотостойкость - нет ?

    Хорошие таблицы http://www.bofill.ru/articles/detail.php?id=151
     
    Последнее редактирование: 23.06.15
  3. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.267
    Благодарности:
    7.250

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.267
    Благодарности:
    7.250
    Адрес:
    Москва
    Сухие режимы и длительно высокие температуры 600+. Банные печи, угольные (кокс) агрегаты. Возможно использование на твердотопливных котлах (с "бешеным кочегаром" :)), но с подключением до тройника, а от тройника и выше лучше 316-ю.
     
  4. tinfioom
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    tinfioom

    Участник

    tinfioom

    Участник

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Волоколамск
    Добрый день, Уважаемые Профессионалы.
    Вы конечно все тут умнО пишете, спихиваете на конечного пользователя ответственность за то, что он купил печь с низким КПД, а печники в свою очередь пеняют на нас за то, что мы, мол, нищеброды и не можем позволить себе керамику.
    Да, я ВАМ открою секрет - население у нас нищее, средняя цена на отопительную ТТ железную печь при наших средних ЗП должна быть в 15 т. р. и эта печь ОБЯЗАНА уметь топиться ЛЮБЫМ твердым топливом, потому что не пользователь виноват, что КПД этих печей ниже плинтуса, (мокрой сосной вперемешку с углем), а труба должна все это выдержать на постоянке, потому что снова не пользователь виноват в сговоре производителей не делать хорошие сендвичи в принципе из-за чего по нормальной цене продают говнотрубу.
    И вы тут демагогией позволяете тасовать дешевую технологию за большие деньги.
    Было бы нормальное просвещение, были бы люди предупреждены, никто говно 304, 444, 430, 439, даже 316 внутри не брал бы НИКОГДА для массовых печей, (и я говорю о действительно массовых печах Известных фирм).
    Сендвич должен быть с внутренней кислотостойкой сталью выдерживающей Постоянный жар из печей не менее 900 гр, от смеси мокрой сосны с углем, догорающего в трубе (т.к. даже именитые российские производители печей делают за 15-20 тр. говнопечи), где в Самых лучших из них горение продолжается в трубе.
    Поэтому предлагаю:
    1. не пенять на потребителя, что он не прочел инструкцию и топит не пойми чем, это приборы говно, а не потребитель.
    2. Пояснить какую сталь нужно при такой топке в печи с низким КПД делать в сендвиче.
    3. - конечно это в малой степени Вас касается, но работать над тем, чтобы у нас производили 316Ti и 321 - 2мм, 310s - 1мм, и тем кто продает дешевку и просит доказать что его дешевка "достаточна" (Вордъ) - Популярно объяснить где он не прав...
     
  5. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.267
    Благодарности:
    7.250

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.267
    Благодарности:
    7.250
    Адрес:
    Москва
    1. Покупая какой-нибудь автохлам (по собственной воле) и заправлять его из-за незнания (потому что не прочёл инструкцию) или из-за экономии каким-нибудь говном вместо 95-го бензина, на кого нужно пенять если этот хлам дальше не поедет?
    2. Тысячу раз поясняли, что для определенных условий и режимов эксплуатации подходит та или иная марка стали. Не может быть условий при которых будет образовываться конденсат и будет
    и где взять такую ПОСТОЯННУЮ Т в бытовых условиях на бытовых приборах, разве что в мартене. Кто, в здравом уме, будет кочегарить в таком режиме свою печь?
    3. А как это совместить с тем, что:
    Вы представляете себе сколько может стоить комплект дымохода из 316Ti и 321, толщиной 2 мм и 310S, толщиной 1 мм? И при чём здесь сговор производителей, откуда эта ерунда! Покупайте качественные сэндвичи из качественных сталей и для условий, для которых они рекомендованы, топите не чем попало, а чем нужно и все будет хорошо...
     
  6. tinfioom
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    tinfioom

    Участник

    tinfioom

    Участник

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Волоколамск
    Не, ну конечно в том, что пьют воду из под крана (колодца), а не из дорогущего фильтра, или в том, что выращивают на той почве, что есть, а не таскают чернозем мешками - виноваты сами пользователи, ага, а ещё в том, что крышу кроют не золотом...
    В моих лесах - сосны и ели, (березка, осинка, кленик - соответственно золото) - это раз.
    Пенять на пользователя печей стоит только тогда, когда до него, пользователя популярно донесли, что это Опасные, узконаправленные изделия - это два.
    ТОЖЕ САМОЕ про трубы - это три.

    В отличии от бензина - риском гибели людей при заправке мочей - можно принебречь, а скрытые условия (НИКТО из продаванов популярно не рассказывает, что труби и печи друг-другу не подходят) - Очень опасны для человека!
    А уж про продажу для ТТ печей по рекомендации продаванов сендвичей 304, 430, 439 да ещё и тонюсеньких - я бы этих продаванов закрывал, и уголовно наказывал (с конфискацией).
    И я Вас уверяю, невостребованность говна - ПОНИЗИТ стоимость на него, а соответственно и на ХОРОШИЕ изделия до нормального уровня. В нашей стране есть Все полезные ископаемые - дальше - жадность продаванов и их хитрожопость.
     
  7. KonstantinT
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    33

    KonstantinT

    Живу здесь

    KonstantinT

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Друзья,

    произвел измерение, могу добавить конкретики к своим вопросам ниже.

    И так, печь кирпичная, топится в основном сосной. Бывает и влажная сосна. Ну и деревянными отходами от стройки, так же в основном сосна.

    1. температура в планируемой точке перехода на сэндвич в режиме бешенного истопника, с полностью открытым поддувалом - 420C. В нормальном режим с приоткрытым поддувалом - 300 - 320C.

    2. температура в точке метра на 1,5 м выше по трубе - в режиме бешенного истопника - 330-350С, в нормальном режиме - 230-270C.

    Эти данные для кирпичной трубы, получены термопарой, которую я вводил в центр трубы на различной высоте через небольшие отверстия в кладке.

    Вопросы:

    1. Данные по температуре, насколько их можно использовать, учитывая что измерения проводил в кирпичной трубе, которая обладает большой теплоемкостью (труба так и не успела прогрется, была холодной, хотя топили около часа), думаю газы в такой трубе охлаждаются до тех пора пока он не прогреется. У сэндвича я так понимаю теплоемкость ниже, соотвественно не будет ли температура газов выше в сэндвиче?

    2. Самое главное что выбрать: 316L/0,8, 310S/0,8, или может первые 2 метра - 310S, потом 316L? Так делают вообще? Хочу: что бы служила максимально долго и желательно, что бы в аварийной ситуации (возгорание сажи) не пришлось менять дымоход.

    P. S. Еще странность - за 12 лет существования печи дымоход ни разу не чистили. При этом, случаев возгорания сажи не зафиксировано. Может режим получается такой, что конденсата нет и сажа в трубе не нарастает? При этом, сажей исправно покрывается кровля в отопительный сезон в радиусе метров 6 от трубы.
     
  8. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы измерили температуры в пристеночной или переферийной зоне, где возможны обратные течения из-за завихрений потока, так же там имеет сильное влияние коэффициенты теплоотдачи (тепловосприятие) кирпичной стены и кладочного раствора. Высока вероятность, что в оси потока температура существенно выше.
    Конденсат образуется при существенно более низких температурах (у вас возможен только в верхней части трубы или в режиме растопки холодной трубы).
    Количество и радиус выбрасываемой сажи говорит о самотяге (разряжении) в прогретой трубе.
    Сажа, конечно, лучше нарастает при конденсате в трубе.
    Естественно, что теплоёмкость сендвича будет ниже, а аэродинамика выше.
    Ваша топка открытого типа или закрытого?
    Какова высота и сечение существующей дымовой трубы?
    Какова температура дымовых газов, в центре потока, у выхода из трубы (оголовок), в нормальном режиме и прогретой трубе?..
    Собираетесь гильзовать кирпичную или монтировать новую?
     
    Последнее редактирование: 30.06.15
  9. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень рад, что мой набат связанный с пожарной опасностью многих изделий применяемых в наших самоделках нашёл свой отклик.
    Я уверен, что теперь, зная потенциальный риск, вы разберетесь и не побоитесь прочесть много букв.
    Помните, что задача менеджера - вам продать. А не каждый менеджер имеет достаточные знания в той сфере, в которой он работает.
    А вся мера ответственности ложится именно на ваши плечи.
     
  10. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А в защиту менеджеров стоит написать следующее:
    При продаже вам автомобиля менеджер не обязан знать о температурных режимах (или конденсации) в выхлопной (или выпускной) системе продаваемого автомобиля...
    Это задача разработчика. Хороший (добрый и имеющий общие представления о продукте) менеджер может лишь предупредить, как можно, и как нельзя использовать покупаемый продукт.
     
  11. KonstantinT
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    33

    KonstantinT

    Живу здесь

    KonstantinT

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Ок, раз тут собрались люди не ангажированные, давайте подберем правильное решение и грамотное для моего случая, в качестве примера :). Я уже устал от качества материалов, познаний "строителей" и регулярно всплывающих косяков на ровном месте, поэтому теперь сам вникаю в каждый вопрос - начиная от канализации и электрики, и заканчивая дымоходами и кровлей) Отвечаю на вопросы выше:

    1. Измеренная температура, думаю, близка к максимальным значениям, т. к. я двигал щуп и действительно в пристеночных зонах она довольно сильно снижается. Измерения (субъективно) проводились в середине трубы, на оси потока.
    2. Топка закрытого типа (их вообще то 2, на 2 стороны печи, но 2 одновременно почти никогда не топятся)
    3. Сечение дымохода 12x25 см (1 кирпич), распушки (или как это называется, широкая часть печи, основание для дымохода, видно на фото) - 25x25 (2 крипича)
    4. Высота трубы около 4,5 м от распушки печи (см. фото, отмечено место планируемого перехода на сэндвич, от этой точки все измерения).
    5. У выхода из трубы к сожалению измерить проблематично, надо забраться на кровлю, что сложно сейчас сделать.
    6. Планирую заменить старый дымоход на сэндвич d200/D300, что бы было эквивалетно по сечению приямоугольнику 12x25см. Есть предложения и на 310S/0,8 и на 316L/0,8L. Хочется сделать правильно и надежно, а не просто дорого :).

    Фото основания имеющеся трубы:

    существующий дымоход на чердакеv2.jpg

    Проект дымохода, рисовал сам, так что будьте снисходительны, не по ЕСКД конечно)

    проект дымохода.png
     
    Последнее редактирование: 30.06.15
  12. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Итак, отталкиваясь от вашего случая:
    Прежде всего хочу отметить, что ухудшение характеристик дымохода от принятой нормативной документации считаю совершенно не приемлемым. Под нормативной документацией для устройства дымохода принимаем СП 7.13130.2013; СП 60.13330.2012; СНиП 410-01-2003.
    Из этой документации вы найдёте, что:
    Рабочая температура отходящих газов не должна превышать 400-450 гр. С. Данное требование заложено в СНиП 410-01-2003 «ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ и КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ», пункт 6.6.13 которого ясно гласит, что «Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 гр. С для асбестоцементных труб и 500 гр. С для труб из нержавеющей стали.»
    Следует иметь ввиду, что с учетом толщин сталей, применяемых в современных дымоходах – от 0,4 – до 1 мм, стали имеющие коррозионную стойкость хуже 4 баллов, т. е. допускающие коррозию на уровне 0,1 мм/год, не могут обеспечить приемлемый срок эксплуатации – 10 лет и более.
    Теплоизоляция на основе базальтового волокна, применяемая в большинстве утепленных дымоходах – как из нержавеющей стали, так и в керамических, также сохраняет все свои свойства в температурном диапазоне до 500 гр. С.
    При более высоких температурах происходит резкое ухудшение основных физических характеристик базальтового волокна - прочность (снижается более, чем на 20%), усадка (более 2%), коэффициент теплопроводности (увеличивается более, чем в 2 раза).
    Максимальную защиту от коррозии может обеспечить утепленный дымоход, спроектированный с соблюдением всех норм и правил, внутренний контур которого выполнен из AISI 316 стали, для остальных марок стали, используемых при производстве дымоходов, уровень защиты от коррозии также является достаточно высоким, кроме марок стали относящихся к ферритному классу (AISI 409,410,430).
    Добавлю, что сталь имеет более высокую теплопроводность чем кирпичь, а скорость потока в сендвиче существенно выше чем в кирпичной кладке, а это в прямую будет влиять на повышение температурных режимов в дымовой трубе.
    Так же хотелось бы узнать о мощности ваших топок (можно хотябы привести массовую долю часового расхода дров или доски из сосны, шикарной было бы и помериться влажности топлива)?
    Кстати, влажность топлива влияет на потери с q2, т. е. с уходящими газами повышая их удельную теплоёмкость в том числе...
     
  13. bkostik
    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166

    bkostik

    Живу здесь

    bkostik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рекомендую внутренний контур из свойств кистотостойкости AISI 316L толщиной 1мм.
     
  14. KonstantinT
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    33

    KonstantinT

    Живу здесь

    KonstantinT

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за подробный ответ.
    Часовый расход - 5-6 (полная загрузка) стандартных сосновых полен, думаю килограмм 6 по весу.
    Что касается влажности, не хотелось бы закладываться на этот параметр, т. к. она может быть любой (дрова храняться на улице, под навесом, но могут попадаться и припорошенные снегом).

    Еще бы найти производителя который делает 1 мм. Пока я встречал максимум 0,8.

    310S трубы у крафта выполняются с утеплителем "керамическое волокно", единственный пример когда не базальт.
     
  15. KonstantinT
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    33

    KonstantinT

    Живу здесь

    KonstantinT

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    И еще вопрос, в догонку, а не имеет смысл сделать примыкающие к печи детали (в частности, переход с 250x250 на диаметр 200, первый метр трубы) из жаропрочной стали 310S, а остальное из кислотостойкой 316?