1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сендвич труба для твердотопливного котла

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем Alexur83, 12.11.13.

1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.250

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.250
    Перефразирую свой вопрос: а есть ли необходимость изготавливать и предлагать к реализации для твердотопливных агрегатов дымоходы из стали AISI 310S, толщиной 1 и более мм, разве стандартно выпускаемой толщины в 0,8 мм недостаточно? И потом, обработка и производство качественных изделий (имею ввиду фасонные элементы основного канала) из нержавеющей стали толщиной более 1 мм технологически и без специального оборудования, в котором нет необходимости при производстве стандартной линейки от 0,5 до 1,0 мм, невозможно.

2. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Большинство ТТ котлов эксплуатируемых в нашей стране не обладает высокими показателями по КПД (т.е. имеет высокий унос мелкой топливной фракции в дымовую трубу). Не буду отвечать за другие регионы, но в Ленинградской обл. имеется проблема с поставкой качественного угля нужной фракции - в угле любой фракции может содержаться до 30% процентов штыба который уносится даже в автоматических котлах (например с ретортной горелкой рассчитанной на семечку), сам уголь хранится на углехранилищах в СПб (есть из крупных северное и южное) открытым способом. На этих хранилищах, он сортируется (и перемешивается), до поставки. Из пылевой составляющей достаточно быстро выходят летучие (рассматриваем Длиннопламенные угли). Как следствие из изложенного достаточно большой процент догорает непосредственно в дымовой трубе. Не многие люди умет следить за состоянием дымовой трубы, знают как отличить окалину от дегтя, смол... Многие любят халявы по уходу (типа палена пресловутого "трубочист"). И, в таких условиях, вы считаете безопасным применение даже AISI 304 0,5-0,8 мм? Я уже не говорю, что на полках магазинов лежит AISI 4-х сотой серии...
    Да, я считаю, что толщина трубы для угольного котла должна быть от 1 мм (включительно), а марка от AISI 310 (включительно). В противном случае ставить необходимо керамику.
    При этом я прекрасно понимаю преимущества сэндвичей в виде прогрева и тяги, а цена сэндвича по тем критериям, что я упоминал будет весьма приближена к стоимости керамического дымохода именитого производителя.

Последнее редактирование: 08.06.15
  3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.250

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.250
    А с чего Вы взяли, что я так считаю? И причем здесь 304-я? Мой вопрос касался необходимости производства и предложения для рынка, вместо стандартно выпускаемой 0,8 мм, стали AISI 310S толщиной 1 и более мм - именно это Вы рекомендовали и сожалели, что таких в России не делают:
    Вот мне и хотелось бы понять, чем 310S 0.8, у которой рабочая температура до 1000 гр. Вас не устраивает.

4. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Нужно не забывать местные напряжения фасонных элементов (характеристики в прямую зависят от температуры), и, главное, обратите внимание на таблицы Жаростойкость 20Х23Н18, в которых вы найдете ответ по времени работы такой трубы от температуры среды проходящей через эту трубу.

5. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Можно встряну в сендвич-беседу?)
    А если ТТ котел в неотапливаемом пристрое стоять будет, но от ветра защищённым, то сендвич-труба будет нормально работать? Ведь вокруг холод...
    Или вместо сендвича можно простую кирпичную установить?

6. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Примыкающий пристрой к дому?
    Чем топить будете?
    Из чего пристой, дом, высота трубы, высота вывода трубы, кровля дома и пристроя (высоты, материалы, углы скатов, стропила и утепления дома - горит, не горит) марка и модель котла, преобладание ветра и расположение пристроя по румбам от дома - опишите подробно...
    Хорошо бы фотки.
    И у сэндвича и у керамики свои преимущества и недостатки (по тяге выиграет сэндвич)

Последнее редактирование: 08.06.15
  7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.250

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.250
    Вопрос про стабильность тяги или про долговечность сэндвича в принципе? Долговечность зависит от марки стали (4-х сотые долго не живут). При утеплителе необходимой плотности (от 120 кг/куб.м.), качественной забивке, правильно подобранном сечении и высоте дымохода все должно работать нормально. Просто кирпичный дымоход лучше загильзовать.

8. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Топить дровами, при присутствии. В остальное время пеллетный котел.
    Пристрой-каркасный. Дом КББ30 + ПСБ100 + воздух50 + кирпич120.
    Пристрой с отдельной и низкой крышей. Труба ~ 8-10 м.
    Румбы от дома - непоняяятно...

9. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Вопрос про применимость дымохода. Если сендвич норм - то его ставить. А если и кирпичный выдержит, то выбор очевиден!)

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.250

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.250
    Если нюансы применимости (совокупность марки стали, вида топлива, качество утеплителя) не интересуют, то сэндвич - норм., а кирпич без гильзы может и не выдержать, начнет разрушаться - вопрос времени.

11. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Т. е. дом по слоям от внутренних наружу керамзито-бетонный блок 30 мм, пенополистирольный блок 100 мм, замкнутая воздушная прослойка 50 мм, кирпич силикатный 120 мм.
    Каркасная, не утепленная, пристройка с низкой крышей (высота конька крыши дома, пристройки угол ската крыши дома или высота карниза крыши дома, пристойки) находящаяся от дома (с юга, севера, востока, запада?) Преобладание ветра с (с юго-запада, северо-востока,...)?
    На котле у вас будет только отопление или ГВС тоже? (это например влияет на расчет разряжение от температуры наружного воздуха - если ГВС нагрузку приходится учитывать летом)
    Средние температуры по месяцам, средние давления по месяцам...Марка и модель котла.
    Я бы рекомендовал основательнее подойти. Как поведет себя кровля при разрушении дым трубы?

12. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вам NikNikTar изначально предложил один из самых надежных и универсальных вариантов в виде гильзовки кирпичной дым трубы приличной сталью.

13. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    :ogo: я в шоке...
    Нафига Вам пирог стен, конструкция крыши, угол ската и прочее?
    Я же не котел подбираю, а конструкцию дымохода к котлу на улице.
    Вопрос. Сендвич-дымоход какого типа, заменит дымоход кирпичный для дровяного котла?
    Или по другому... Кирпичный дымоход (или с гильзованный) для дровяного котла, может заменить сендвич-труба (какая?)

14. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Ссори, опоздал...
    Единственный минус кирпичной трубы - фундамент! Его и хочу избежать.
    А взамен желаю сендвич. Но если он находится почти от самого котла на улице, какова будет его "жизнестойкость"?
    Очень нежелательны лишние затраты в дымоход, мечтаю всё заранее просчитать, и долговечность и вложения.)

15. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Если вы собираетесь топить исключительно дровами лиственных пород и хотя бы раз в год обслуживать дымовую трубу, осматривать её на предмет окалин (научитесь), проводить классическую чистку механическими средствами, а не высокотемпературными типа палена "трубочист". То по разряжению наверняка вам будет удобнее и по цене дешевле сэндвич, внешние низкие температуры отрицательным образом на сохранении внутренней трубы не скажутся никак. А методы подхода
    NikNikTar для сэндвич-труб на очень высоком уровне.