1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,71оценок: 14

Фасадные термопанели: "за" и "против"

Тема в разделе "Фасады из других материалов", создана пользователем макс1а, 11.11.13.

1. DrinkerBeer
    Благодарности:
    8

DrinkerBeer

Участник

DrinkerBeer

Участник

Благодарности:
    8
    Ну и еще информацию к размышлению подкину.

2. макс1а
    Благодарности:
    649

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @DrinkerBeer, А расскажите нам еще про паропроницаемость Вашего любимого материала. Расскажите, что он "дышит" и не запирает влагу в стене. Что его коэф-т паропроницаемости выше, чем у ППС. И еще какую-нибудь сказочку на ночь.

3. maxtel
    Благодарности:
    79

maxtel

Живу здесь

maxtel

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Все обсуждение этих панелей в ветке сведено к рекламе и теории. Скажите, а есть практика (факты) неудачного применения панелей с этим песочным покрытием ?

4. TTTTTs
    Благодарности:
    4

TTTTTs

Участник

TTTTTs

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго времени суток! К сожалению, не осилил прочитать всю тему, уж больно много понаписали с 2013 года. Но тема жива, значит интересна.

Хочу поделиться своим опытом работы с термопанелями, т. к. занимаюсь монтажом и производством уже не первый год. Работал и работаю с термопанелями с мраморной крошкой и был опыт работы с Полифасадом/Азстромом.

Пару соображений:
    1) Мокрый фасад никуда не уйдет в ближайшие годы. Это хорошая отработанная технология, ее знают огромное количество организаций и монтажных бригад, с ней будут работать еще очень долго.
    2) Мне кажется, что рынок клинкерных термопанелей (ДАЛЕЕ КТ) в наших реалиях должен существенно сократиться по объективным причинам а) высокая цена за м2 работа-монтаж б) появление все больше количества других фасадных систем в) очень много ширпотреба, который дискридитирует понятие "клинкерная термопанелй"
    К примеру, в нашем городе (почти миллион жителей) КТ я встречал пару раз и только на элитном жилье. Конечно, в каждом регионе своя ситуация на фасадном рынке, но все же.

Теперь основные мысли:
    - Из моей практики основная проблема любых термопанелей - это ШВЫ. Если брать дистанцию 3-5 лет, то ни один затирочный материал с рынка не выдержал этого времени. Все герметики и затирки лопались, шпаклевки трескались, краска рассыпалась.
    Наши коллеги, кто монтирует Полифасад в нашем городе, сейчас применяют двукомпонентную затирку на основе полиуритана. Но это такой геморрой! Затирка липнет к кисточке, поэтому кисточку нужно постоянно смачивать в ПВА. Опять же окраска швов - чтобы все служило долго, предпочтительно использовать краску хотя бы из среднего ценового сегмента, а в идеале что-то типа Caparol Permasilan. Если же использовать на швы акриловые или силикон-акриловые герметики, то они дают усадку до 20-ти процентов, а некоторые некачественные вообще "испаряются" со временем.
    Мне нравится, как вопрос швов решила компания Тепла Хата. Они используют пластиковый Т-образный профиль, который вклеивают между смонтированными термопанелями. Получается как бы панели не двигались относительно друг друга, профиль скрывает шов, т. к. заходит на каждую термопанель примерно на сантиметр. Но у этого способа из моей практики есть ряд минусов
    - это расходник, примерно 3,5-4 метра на 1м2. Существенное удорожание.
    - с точки зрения внешнего вида есть проблемы. Если делать профиль в цвет фасада, то весь фасад получается в небольших бугорках. А если выделять другим цветом, то это уже сильно на любителя, что сужает круг покупателей.
    - сам профиль крепится на акриловый клей. Честно я не знаю насколько он долговечен, и также его нельзя использовать при отрицательных температурах.
    Мы в свои швы чего только не пробовали, потом плюнули и сделали затирку сами. Было много шишек, сейчас делаем затирку на основе своего же декоративного покрытия, чтоб физические свойства шва и покрытия были одинаковыми.

5. TTTTTs
    Благодарности:
    4

TTTTTs

Участник

TTTTTs

Участник

Благодарности:
    4
    - еще один большой вопрос для термопанелей - это наличие/отсутствие в системе механического крепления.
    У Полифасада в каждой панели предусмотрены 4 отверстия под мех. крепления, итого 16 точек на 1М2. На практике это 10-13 точек/м2 (экономию никто не отменял). Но! т. к. крепление проводится обычными дюбель-гвоздями, то о каком-то прижимном эффекте говорить не приходится, мех. крепеж для вертикальных нагрузок. Мы перед закручиванием насаживали шайбу, т. е. все таки добивались прижимного эффекта, но есть большой вопрос к самом декоративному покрытию (не лопнет ли от нажима?) Объекту только зиму отстоял, будем посмотреть.
    На своих панелях мы вначале использовали металлический профиль на пробных объектах, но быстро отказались, т. к. это дорого, да и любой металл со временем ржавеет. В итоге вернулись к фасадным зонтикам, которые располагаем по периметру панели под декоративным слоем.
    На самом деле мех. крепеж берут не часто, т. к. очень много работаем с частным сектором (до 3-х этажей).

...
    Подумал я тут: на дворе ночь, спать и жрать охота. Практика есть, кому интересно - пишите. Смогу - отвечу.

6. Biodom
    Благодарности:
    20

Biodom

Живу здесь

Biodom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Продемонстрируйте продукцию, если не трудно и не секрет.

7. макс1а
    Благодарности:
    649

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @TTTTTs, мне тоже интересно - о каких панелях Вы рассказываете? Можно фото?

8. TTTTTs
    Благодарности:
    4

TTTTTs

Участник

TTTTTs

Участник

Благодарности:
    4
  9. AlantaStroy
    Благодарности:
    98

AlantaStroy

Живу здесь

AlantaStroy

Живу здесь

Благодарности:
    98
  10. AlantaStroy
    Благодарности:
    98

AlantaStroy

Живу здесь

AlantaStroy

Живу здесь

Благодарности:
    98
  11. AlantaStroy
    Благодарности:
    98

AlantaStroy

Живу здесь

AlantaStroy

Живу здесь

Благодарности:
    98
    В процессе монтажа IMG_0518.JPG

12. AlantaStroy
    Благодарности:
    98

AlantaStroy

Живу здесь

AlantaStroy

Живу здесь

Благодарности:
    98
  13. Xarmmm
    Благодарности:
    99

Xarmmm

Живу здесь

Xarmmm

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А что это за панели?

14. Натали_Я
    Благодарности:
    0

Натали_Я

Новичок

Натали_Я

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу совета. купили каркасный дом. Живём 5-й год. В эту зиму стало намного прохладнее. Как оказалось, каркас сделан неправильно. Снаружи OSB, внутри гипрок, между мин вата каменная, да и то, похоже, не везде. Дом стоит на бетонной подушке. Можно ли утеплить дом снаружи термопанелями? дадут ли они действительно тепло. Не будет ли скапливаться влага под термопанелями? Хочется наиболее лёгкий вариант. Например, можно ли эти панели покрыть штукатуркой декоративной? или лучше всё плитка?
    Где-то на просторах инета читала отзыв, что через 4 года после отделки клинкерными термопанелями в доме стало холодно из-за скопившейся влаги внутри стен.

15. Георгий Морозов
    Благодарности:
    1.851

Георгий Морозов

бетоноадепт

Георгий Морозов

бетоноадепт

Благодарности:
    1.851
    @Натали_Я, термопанели не требуют отделки, на то они и панели. Вы платите сразу за утепление и готовый лицевой слой. Монтаж гораздо проще, чем устройство мокрого фасада.
    Но вентилируемый фасад с дополнительным слоем утеплителя и дешевым сайдингом будет дешевле, если задача сделать дешево.
    Без вскрытия нескольких участков стены диагноз поставить невозможно. Не исключено, что вместо жесткой минплиты в стенах действительно минвата и она провисла.
    По уму в таком случае надо менять утеплитель, устройство дополнительных слоёв плохой путь