РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане! В данный момент назрел вопрос о том, как заполнить мою систему ВТП водой. Уложено восемь контуров ВТП длиной 80-50 м. Труба - сшитый полиэтилен 16мм и коллектор со смесительным узлом - производства фирмы kan-therm. Подскажите, пожалуйста, или быть может есть какая-либо инструкция каким образом (по возможности поэтапно) заполняются контуры ВТП водой, то есть что и куда заливать и т. д. То есть интересует сам этот процесс, кто как делал на личном опыте.
Заполняем систему либо через котел (при наличии крана заполнения) либо через отдельный кран установленный на обратной линии системы отопления.
А когда ничего нет кроме коллектора и труб можно задуть через сливной краник на коллекторе, для более полного заполнения лучше делать попетельно. если стоит су - пофиг, включите он воздух со временем выгонит.
Господа, помогите новичку. Первый раз делаю тп и чувствую себя полным идиотом. Попытался гм. задуть через сливной краник, теплоноситель внутрь не идет... я как мартышка и очки попытался залить через магистраль обратки, опять не идет. Такое впечатление, что эти самые краники нифига не краники, а каки-то хитрые вентили, которые не дают теплоносителю залиться в коллектор. Объясните, чего куда крутить, чтобы они сделали свое дело...
Ааааа, пробочка резьбовая на обратной стороне имеет дырочку 4 гранную. вот эта дырочка очень подходит к пипочке которая торчит вниз
как я понимаю у стара направление в таком положении как на фото справа-налево, значит снизу подача, расходомеры надо ставить на подачу, клапана на обратку, либо поменять местами насос с датчиком, либо коллекторы, но вероятно я ошибаюсь по направлению потока на насосе
Смесительный узел овентроповский взят готовый, подача сверху, правда, насос пришлось повернуть (строго по инструкции), чтобы коллектор был слева. Стрелки на трехходовом клапане соответствуют. Расходомеры стоят на подаче (гофра красная)...
@Funny Child, зажигают не только немцы, но и итальянцы, только ключ у них не четырех-, а шестигранный. Кстати говоря, заглушка этого вентиля (пробочка с резьбой и прокладочкой) держит давление не хуже самого вентиля (при опрессовке я не пользовался вентилем, заглушка в легкую держала 6 атм двое суток).