1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Арболит- один из оптимальных материалов для малоэтажного строительства

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем proffi, 29.05.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    Да, ковыль - это трава. Песок - добавляли вы, я так понимаю с целью дополнительного наполнителя к щепе, чтоб меньше цемента (типа чтоб не цемент, а бетон). Жидкое стекло - добавляют в арболит.
    Составляющие арболита: щепа, портландцемент марки не ниже 500, вода и хим добавка (известь гашеная, или известь пополам с жидким стеклом), жидкое стекло - это кварцевый песок сплавленный с содой (силикат натрия). Именно раствор без песка - цемент добавляют в смесь раствора извести (или извести с жидким стектлом) со щепой.
    Затирать раствором - это не спасет от гнили - ибо щепа все равно не пропитывается цементом - при замачивании ее в извести - она пропитывается известью - и при высыхании перестает впитывать воду - этим значительно снижается влагопоглощение, а значит и снижается гниение, так же по извести не развивается грибок и плесень, при этом материал остается парапроничаемым (затирание бетонным раствором от них не спасет, так как арболит паропроницаем, а затирание раствором так чтоб паропроницаемости не было - лишает арболита его преимуществ - он перестает дышать, тогда смысл использовать арболит?). Поэтому даже штукатурку рекомендуют делать паропроницаемую.
    Плесень и грибки развиваются у нас не хуже чем в тропиках - достаточно небольшего кол-ва органики в постоянной сырости (достаточно конденсата).




    38 см толщина рекомендуемая СНиПами, исходя из требований по теплопередаче, но в принципе, это лишнее, так как и 30 см стены по теплопередаче соответствует стене из силикатного кирпича в 100-90 см., поэтому я рекомендую для несущих внешних стен жилого дома использовать блоки 50на30на20 см

    если быть точным от 25-50 зимних периодов - это нештукатуренной и не облицованной стены жилого помещения, соответственно чем лучше защищена стена от внешнего воздействия - срок службы может быть на много более 50 зимних периодов. На Антарктиде до сих пор здания на 2-х станциях стоят построенные в начале 80-х (могу ошибаться).


    Видел дома в Подмосковье, в которых живут постоянно, построенные из блоков 500на200на200 мм, стена 20 см, оштукатуренные снаружи и изнутри без дополнительного утепления, на теплоту не жалуются, при этом капитальное отопление только на первом этаже, верхний этаж иногда в зимнее время подогревается киловатным обогревателем, и все. Был в доме - вроде как тепло (был не в сильные холода). Но я все таки рекомендую 30 см стену, без дополнительного утеплителя.
     
  2. Zero
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    24

    Zero

    ипонский самурай с мячом

    Zero

    ипонский самурай с мячом

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Югра
    Блин ну вы москвичи даете, полуфабрикаты и курицу гриль едите,а потом пьёте донон,актимель,витамины в таблетках что бы имунинет повысит.

    Песок - добавляли вы, я так понимаю с целью дополнительного наполнителя к щепе, чтоб меньше цемента (типа чтоб не цемент, а бетон). Жидкое стекло - добавляют в арболит.

    В применении жидкого стекла не вижу смысла.Нужно цемента побольше класть и марку брать выше.Тогда и арболит получается крепкий,молотком не разобьеш.Кароче пейте ваш актимель,поправляйте свой имунитет.А мы будем использовать песок,а не жидкое стекло.Мы взрослые люди и спорить можем долго,но переубедить друг друга мы не сможем.Вы останетесь при своем мнении, я при своем.

    Нафиг мне что-бы у меня гараж (дышал).
    По вашей логике брус для дома надо в извести замачивать.Органика есть, конденсат тоже.

    Хотя логика есть в ваших словах.Если буду делать жилое помещение из арболита (вдруг придется) то известь добавлю.Ну его нафиг, спокоиней будет самому.
     
  3. kan74
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    364

    kan74

    Живу здесь

    kan74

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    678
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Обнинск, Калужская обл.
    Переубеждать не буду по поводу добавок жидкого стекла и прочего...
    Есть СНИПы и опыт других людей. Можно и не добавлять ничего, но при особом условии сушки опилок и щепы(когда в них сахара не остается).
    Ну прослужит такой арболит у вас не 50 лет, а 15.
    Я, для себя любимого, предпочитаю строить один раз, но на всю жизнь.
     
  4. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    1) Про жидкое стекло я сказал - можно добавлять, можно не добавлять, но песок - тогда тоже лишнее.
    2) Сейчас полно пропиток для стен из бруса и циллиндрованного бревна - как раз для этих целей, и строители рекомендуют их использовать, так как внутренние слои древисины гораздо более подвержены всем вышеуказанным влияниям.
    3) про гараж - это вам решать, но по мне так если для этого не надо специально сильно напрягаться - пусть дышит - хуже не будет точно.


    Добавьте, тем более что не много надо, и стоит она копейки.
     
  5. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    Предлагаю считать количество арболитовых блоков так: вычислить количество блоков в ряду, умножить на количество рядов. Из них вычесть количество целых блоков входящих в проемы (дверные и оконные). Допустим блок полметра длиной и 20 см высотой, а окно шириной 1,20м и высотой в шесть блоков (1,20м + толщина раствора), соответственно целых блоков внутри окна оказывается 12 шт (два блока в длину и шесть вверх) вот их вычитаем, то же с дверными проемами и остальными окнами. На всякий случай добавьте несколько штук целых 5-10(в зависимости от размеров дома), вдруг в процессе надумаете чуть чуть изменить проект или ошибетесь.
     
  6. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    Ответ Леха-чику.Цемент используется от М-400 СЕЙЧАС и от М-200 в советское время. Просто расход больше получается и теплопроводность больше. Я вообще сторонник 700-го цемента помола 6000 совместно активированного с С-3 и песком (т.н. вяжущее низкой водопотребности) + кврцевая пыль размером с 5 нм (при таком размере приобретаются вяжущие свойства).Жидкое стекло (ГКЖ-10,-11) в смесь в количестве 2-3% увеличивает прочность и значительно ускоряет твердение. Органический заполнитель (щепа,стружка,опилки,костра льна, конопли, рисовая солома и т. д) замачиваются в известковом молоке 1 ч воде 50-60 градусов или 2,5 % растворе хлористого кальция 10-15 минут или в растворе жидкого стекла подольше. Причем костру надо дольше замачивать и желательно прежде в буртах посыпанных известью подержать..Один из способов повышения прочности и стойкости арболита к влагопеременным условиям -сближение деформативности цементного камня и древесного заполнителя путем повышения эластичности цементного камня при модифицировании его полимерами. Введение в состав арболита совместно с AICU в соотношении 16,7: 83,3 при общем количестве полиакриламида 0,4 % от массы ПЦ позволяет повысить прочность на сжатие до 5 Мпа (М-50) при расходе вяжущего на М-25 и снизить водопоглощение. Популярна тривиальнейшая винилацетатная дисперсия (в простонародье ПВА).2,5 %от массы ПЦ ГКЖ-94 (маслорастворимый) в фундаменте исключает капиллярные силы (в бетоне 300 атмосфер-мощнейший насос, а в городской сети 3-5),чего не скажешь об арболите-но сильно помогает...Древесина-анизотропный материал, поэтому древесная дробленка должна иметь игольчатую форму с коээффициентом формы (отношение наибольшего размера к наименьшему, равным 5...8,и толщину 3...6 мм. Оптимальная длина 25-30мм Частицы такой формы обладают более близкими по абсолютному значению влажностными деформациями вдоль и поперек волокон, что позволяет снижать воздействие влажностных деформаций древесного заполнителя на структурообразование и прочность арболита. В советское время под словом арболит подразумевалось что из щепы. Отличная ударная вязкость за счет модуля упругости. Сейсмостоек. Щепа лучше хвойная. Королит-используется кора чуть менее прочен, чем щепобетон. Плотность от 400 до 900. Камышебетон прочнее щепобетона..Полагаю что прочность щепобетона на сжатие можно "натянуть" с большим, но благодарным трудом. Продолжение следует (не привык печатать).Привет земляку из Югры

    В опалубку за раз заливать не больше 1 м

    "Натянуть" прочность до 15 Мпа

    "Натянуть" прочность до 15 Мпа

    Три здания и столовая были построены в Антарктиде на станции Молодежная в 1962 году. Стены 30 см. Тому кто утепляет цоколь -лучше щепы побольше и цемента поменьше М-300 И ВОДЫ ПОМЕНЬШЕ. С щепой теплее потому что пористость больше получается. Один из рецептов для дачного домика где-то откопал: на 4 лопаты вымоченной мокрой щепы 1 лопата цемента и все. Я не в восторге от такой технологии.

    НАСЧЕТ ДОЛГОВЕЧНОСТИ-где то натыкался на историю что один парень ломал кувалдой в 80 годах арболитовый сарай довоенной постройки. Намучился. Я тоже пробивал проемы в различных стенах-есть с чем сравнивать. Родственники живут более 20 лет 2-этажном 12-квартирнике...
     
  7. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    Забыл добавить------------органический заполнитель при закладке в смесь должен быть мокрым----------иначе сухой он набирает воду из цементной смеси и это отрицательно сказывается на гидратации цементного камня..Арболитовую смесь с добавлением песка используют в Европе на полы первых этажей производственных помещений,гаражей и домов.Песок как правило прочности не добавляет, а увеличивает теплопроводность и вес
     
  8. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    О как. И не понял - это критика, возражения или поддержка моих тезисов...
     
  9. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    И первое и второе и третье

    Арболит как правило набирает 50% прочности за 3-5 дней
     
  10. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    Чтоб этим всем быть - нужно более конкретно о конструкционном арболите (плотностью хотя бы 600-700, оечь в теме изначально о материале для возведения несущих стен в строениях 2-3 этажа), а не давать общие цифры обо всем диапазоне от теплоизоляционного до М35 - людей же с толку сбивает. А что касается рецептуры и пр. справочных данных - то я опираюсь на ГОСТ (например о марке цемента прямо сказано - 500 и выше), а вы на какой источник?


    Опять же имеется ввиду ГОСТ по конструкционному М25 арболиту.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. в поиске
    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    21

    в поиске

    Исследователь

    в поиске

    Исследователь

    Регистрация:
    05.05.08
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Оренбург
    А не подкинет ли кто проект двухэтажного или мансардного дома( 150-180 кв.м) из арболита? И почему нет сообщений от живущих в домах из этого чудного материала? А?


    Скажите, пожалуйста, цену и характеристики ваших блоков.
     
  12. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    Специальных проектов именно под арболит не встречал - а так берете любой проект дома из блоков (пено-газо), или из бруса/бревна - совсем принципиальных отличий нет (перекрытия делаете такие же как в проекте). Можете брать любой проект кирпичного дома, только при постройке фундамента, сделать поправку на то что арболит раза в 4 легче.
    Учитывая что арболит позволяет применять перекрытия любых конструкций и из любых материалов - советую делать их такими же как в проекте, любые изменения (особенно в сторону утяжеления надо считать). В интернете много фотографий домов из арболита как готовых так и на стадии строительства.


    Что каксается "почему нет сообщений...", так это потому что материал неизвестный достаточно, но если вы хотите - могу подсказать куда съездить посмотреть, ну по крайней мере снаружи уже готовые в которых давно живут.
     
  13. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    Ответ Лехачику.Это вы общих цифр понадавали.Поэтому я и ответил.Или вам ответить в несколько листов.?


    50 см одного слоя в опалубке откуда вы взяли? Из того же ГОСТА?Жаль,что не из практики.
     
  14. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    Нет - конкретно это именно как раз из практики :)(правда не моей но человека кто этим занимается долго).


    Если вы внимательно читали мои посты: то за основу я беру ГОСТ - но далее как раз опираясь на практику, не только свою, но и тех кто с этим материалом работает больше 15 лет, рекомендую допустимые отступления от ГОСТа, это касается и рецептуры, и применения готового материала (например толщины стен).:) При этом постоянно делаю поправки на то что реч идет именно о БЛОКАХ КОНСТРУКЦИОННОГО АРБОЛИТА МАРКИ М25.
     
  15. Lexa 2010
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    8

    Lexa 2010

    Новичок

    Lexa 2010

    Новичок

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Башкортостан, Кр. Восход
    Есть идейка отлить из арболита панельки, скажем, 500 х 300 х 50, имитация природного камня; и наклеить на стены (силикатный советский кирпич, с полметра толщины) внутри - чтобы стену не греть, и снаружи.
     
Статус темы:
Закрыта.