1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ПП трубы для ТТ котла (ну и другое оборудование)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем b52artur, 09.11.13.

  1. b52artur
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    b52artur

    Участник

    b52artur

    Участник

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Клин
    ПП трубы для ТТ котла (ну и другое оборудование)
    Мастер-фломастер, грит что для моего Твердо Топливного котла Будерус на 25 кВТ, дом 2 этажа брус, 160кв.м. закрытая система отопления будет, - на чешских ПП трубах...
    Разве так можно?
    И еще один аск, - ТТ котел, группа безопасности, ц\насос, расширительный бак - это уже все есть (куплено)
    А что еще надо, чтоб система была работоспособна, безопасна и эффективна?
    Ну например, - Бойлер кос. нагрева, ладомат, ТА, или что-то еще?
     
    b52artur , 09.11.13
    #1 + Цитировать
  2. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    Свободный
    Можно, но смотря какая температура теплоносителя будет. Чем она выше, тем меньше срок эксплуатации ПП труб. Этим "мастерам" лишь бы полегче состряпать СО и срубив бабло исчезнуть. Обвязку котла и метра два - три от котла ОБЯЗЯТЕЛЬНО делайте металлом. У меня сосед сделал сразу же от котла ПП трубы, хотя я его предупреждал. В первую же топку, когда котел разошелся, лопнула труба прямо возле котла. Кипяток со свистом фонтанировал минут десять, пока не выплеснулся. По счастливой случайности не ошпарил хозяина и его товарища, которые находились неподалеку.
    Все выше перечисленное добавит комфорта в эксплуатации, особенно ТА. Котел в 25 КВт может быть великоват для 160 м. кв., ТА вам сильно поможет, да и топить реже придется. Почитайте темы про отопление, многие вопросы прояснятся.
    У меня тоже Будерус 25 КВт и ТА на 2 куба. Отапливаю где-то 130 м. кв. Вот уже месяц топлю один раз в двое суток. Правда угля стал больше потреблять, но и на улице уже от - 5 до - 15 гр. Ладдомат конечно вещь хорошая, но дорогая. Можно обойтись и без него. Если будет ТА, то не давать воде в нем остывать ниже 40 гр., и конденсата в котле не будет, а значит можно обойтись без подмеса горячей воды в обратку, а именно для этого и предназначен ладдомат. В ТА можно организовать и нагрев воды для ГВС, а значит и в бойлере косвенного нагрева необходимость отпадет.
     
    Koal , 09.11.13
    #2 + Цитировать
  3. b52artur
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    b52artur

    Участник

    b52artur

    Участник

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Клин
    Коуэл
    Скажи пожалуйста, а где ТА брать? И как его вообще интегрировать?
    Глянул в интэрнетах, - тож штука дорогая, - 50тыс!
    И еще сложно мне 2куба воды где-то приютить, это ж 2тонны!
    Может в подвале? А как такую бандуру на 2 куба туда затащить?
    Вот же задачка...
     
    b52artur , 09.11.13
    #3 + Цитировать
  4. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    Свободный
    Да у всех по разному. Кто-то ставит готовый заводской при наличии денег, кто сам варит. Я приспособил бочку от списанной водовозки. У меня котельная в гараже, пристроенном к дому, вернее сначала был построен гараж, а потом уже дом. Бочку вкатили через гаражные ворота. Это уже потом я отделил котельную от гаража стенкой из гипсокартона. Ну не обязательно прямо 2 куба, можно и меньше. Просто чем больше, тем комфортнее. Правда СО при этом усложняется, но поверьте, оно того стоит! Температура в ТА может быть разной, от 40 и выше, зимой в морозы от 50 градусов, а в доме всегда постоянная температура, без резких скачков, всего-то в пределах 2-х градусов. Правда на каждом радиаторе у меня стоит термоголовка. Поэтому дом берет из ТА ровно столько тепла, сколько ему нужно для компенсации теплопотерь и поддержанию заданной температуры.
    При этом температуру можно задавать в каждом помещении индивидуально. Все просто и надежно, никакой энергозависимой электроники.
    В СО у меня два раздельных контура. Один котел - ТА. Второй ТА - СО в доме. То есть котел греет только ТА, а в ТА стоит теплообменник и через него тепло идет в дом. Контур котел - ТА открытый, контур ТА - СО закрытый. На каждом контуре свой насос. Но и в режиме ЕЦ тоже работает.
     
    Koal , 10.11.13
    #4 + Цитировать
  5. b52artur
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    b52artur

    Участник

    b52artur

    Участник

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Клин
    OK, если я правильно тебя понял, ТА - это как бойлер косвенного нагрева?
    А если ТА поставить в подвале ниже котла ЕЦ будет?
     
    b52artur , 10.11.13
    #5 + Цитировать
  6. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    307
    Адрес:
    Свободный
    Ну можно и так сказать, только большого объема. Вообще то бойлер косвенного нагрева в основном используют для получения горячей воды для ГВС и он небольшого объема, поэтому как ТА он не подходит, но принцип тот же. Если ТА поставить ниже котла, то ЕЦ не будет. Ведь принцип ЕЦ заключается в том, что горячая вода имеет меньшую плотность и старается подняться наверх относительно более холодной и наоборот. Но насос поможет решить задачу. Кроме того существует множество схем СО, отличных от моей, где ТА, СО и котел образуют один контур, и где приоритетом пользуется СО, а излишки тепла сбрасываются в ТА и потом используются, когда котел прогорел. Но об этом лучше почитать и спросить в разделе "Системы отопления".
     
    Koal , 10.11.13
    #6 + Цитировать
  7. Strannyks
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    Strannyks

    Участник

    Strannyks

    Участник

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Благовещенск
    У меня такая схема с заводским ТА на 1 м3. Котел нагревает первый контур (на трехходовой клапан - для более быстрого разгона, после чего начинает прогревать верхнюю зону ТА, с которой запитана подача трех контуров радиаторной СО и одного - ВТП. ВТП - через узел подмеса, и собственный циркуляционник, поэтому его обратка идет напрямую в ТА, обратки от радиаторной системы - сходятся в коллектор, и циркуляционником гонятся в ТА в нижнюю зону... Благодаря этому - нет скачков на системе отопления, ТА при работе всех контуров прогревается до 55-60 градусов. Из недостатков - наличие трех циркуляционников, большая протяженность трубопроводов. Из достоинств - возможность регулировать каждый контур по подаче, включать отдельные контуры (например в межсезонье -только контур теплого пола от встроенного в ТА тэнна)...
     
    Strannyks , 10.11.13
    #7 + Цитировать