1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Протекает кровля под саморезами?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем vplusplus, 07.11.13.

1. vplusplus
    Благодарности:
    72

vplusplus

Живу здесь

vplusplus

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Я вот тоже теперь про нахлёст думаю. Но как вода может подняться по волне 18мм вверх, затечь в щель и перелиться через капиллярную канавку? Минимальный уклон для профлиста в разных источниках от 10 до 12 градусов, а у меня 16,5 град. Где-то пишут, что при 12 град. необходимо промазывать стыки.

мп20r.jpg

Хочу попробовать в одном месте по всей длине нахлёста каучуковым герметиком промазать.

Последнее редактирование: 19.11.13
  2. dronp
    Благодарности:
    278

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    278
    В поиске по инету "профнастил протекает" твоя история не одна, все грешат либо на саморезы, либо на стыки листов. Посмотри инструкцию, частота саморезов и при малых уклонах всегда рекомендуют сажать на герметик.
    http://www.stroyka74.ru/instructions/profnastil/

3. vplusplus
    Благодарности:
    72

vplusplus

Живу здесь

vplusplus

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Прочитал, всё так и делал, как по инструкции. Интересно, кто-нибудь у кого такие истории, нашёл универсальное решение проблемы?

4. dronp
    Благодарности:
    278

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Вроде все перестают писать после герметизации стыков, либо герметиком, либо ленту прокладывают. Я думаю можно и так и так, но битумная лента должна быть понадежней. Открути винты со стороны нахлеста и проложи полоски ленты.

5. Сибиряк 70
    Благодарности:
    5

Сибиряк 70

Участник

Сибиряк 70

Участник

Благодарности:
    5
    При продаже профнастила менеджер МеталлПрофиля скорее всего вас не предупредил, что МП20 не является кровельным материалом. У них это нормальная практика. Выход один - герметезировать все стыки листов между собой. Остальное, судя по фото, всё грамотно сделано. И вентиляцию в коньке сделайте, а то воздуху выходить некуда. Плёнка Ютавек 115 как раз гидроизоляционная.

6. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Я тоже так подумал, угол наклона невелик + маленькая волна вот и результат. При таком раскладе ее захлестывает по всей кровле.

7. vplusplus
    Благодарности:
    72

vplusplus

Живу здесь

vplusplus

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Теперь наверно весной буду стыки герметизировать, сейчас уже холодно стало.

Наличие конькового уплотнителя не сильно мешает вентиляции? Если его убрать совсем, не будет ли вода под конек попадать и насекомые заползать?

8. Сибиряк 70
    Благодарности:
    5

Сибиряк 70

Участник

Сибиряк 70

Участник

Благодарности:
    5
    1_0.jpg Оставьте уплотнитель и поставьте "вентиляцию конька", такие грибки специальные. И вода захлёстывать под конёк не будет и подкровельное пространство будет вентилироваться.

9. dronp
    Благодарности:
    278

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Да захлестывать при сильном дожде может по всей крыше, но тут еще ветер вступает в силу если дует со стороны нахлеста, то вода будет отходить от щели, если со стороны щели, то наоборот из-за чего те же производители мягкой кровли рекомендуют учитывать сторону с которой в основном дуют ветра. Плюс вода при нормальном прижатии листов друг к другу не затечет, а если что то по мелочи затечет стечет по мелкому изгибу (в кровельном профиле), скорее всего как и решили раньше затекает местами где не плотно, но почему не справляется мелкий изгиб? Может он не правильно выгнут, сделай фотки остатка листа со стороны мелкого изгиба. Либо местами смят и вода которая должна по нему скатится вниз в этих местах попадает на стропила. Либо другой вариант количество воды которое попадает через щель в этот изгиб превышает его пропускную способность, соответственно через него то же начинает переливаться, но это происходит ближе к концу там где уже наибольшее количество воды. Все таки уклон маленький и как бывает на асфальте в сильный дождь, даже при большом уклоне внизу дороги идет поток воды в несколько десятков сантиметров толщиной.

10. vplusplus
    Благодарности:
    72

vplusplus

Живу здесь

vplusplus

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @dronp, самое странное, что в совсем небольшой дождь, точнее даже не дождь, а морось и безветренную погоду (так последние несколько дней у нас) также появляются мокрые пятна и сыреют стропила. А такого количества воды (и ливней), чтобы образовался "перелив" за всё время с момента укладки и не было.

И опять же - южный склон мокрый почти весь, а северный - только 1 стропила по всей длине.

За "правильностью" штамповки листов я следил при приёмке материала и при укладке - всё в норме было, без замятий.

11. dronp
    Благодарности:
    278

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Значит все таки больше конденсат, смотри сейчас утром что происходит, у меня в пристроенном двухэтажном строении, где еще ни кто не живет т. е. вроде и пару браться не откуда, а по металическим открытым частям входной двери каждое утро уже вода течет и так скажем неплохо т. е. влажность в воздухе критическая вот с утра и выпадает. То же самое в подвале с дальней стороны от спуска все углы мокрые, а у тебя сам бог послал по металическому настилу воде собираться, а стропила мокнут т. к. мембрана она скорее всего воду пропускает при соприкосновении.

12. ramunas118
    Благодарности:
    23

ramunas118

Участник

ramunas118

Участник

Благодарности:
    23
    Поиск в форуме "протекает мембрана" выдал и эту тему. У меня хозпостройка, односкатная крыша, наклон 14 градусов. Спецы быстро сбили каркас, поставили стропила и обрешетку под профнастил. " Все обтянуто мембраной, может стоять не промокая до весны". Решил не дожидаться весны, а профнастил застелить теперь. С утра шел мелкий дождь, мешал начать работы на крыше и я заметил, что с двух стропилин капает вода, а еще несколько влажные. Самое ужастное, что дождь был мелкий, а капало сильно. Спец по телефону объяснил, что это некачественная контробрешетка, возможно щели под гвоздями в контробрешетке, но конденсата столько небудет.
    Отмечая начало листа на обрешетке, заметил интересную складку мембраны. Их оказалось не одна. Видимо при натягивании мембраны нижний конец упирался в верхний конец контробрешетки и загибался. Толи темно было, толи руки кривые, но на 70 м2 нашел почти десяток таких "плотин". На фото видно, что недалеко от края мембраны гвоздик верхней планки контробрешетки и должна быть дырка от него в мембране. В эту дырку и стекает вода, поднятая складкой. Уровень воды не зависит от силы дождя. Несколько капель конденсата останутся в складке и испарятся, а что больше, пойдет в стропилину и утеплитель.
    Прошел ножом, надеюсь, по всем таким складкам. Еще надежда, что скат в северную сторону- конденсатa будет меньше. После установки кровли такие косяки, IMHO лечатся только вскрытием.
    Atvaizd2112.jpg Atvaizd2110.jpg Atvaizd2111.jpg

13. diimon69
    Благодарности:
    2.291

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.291
    Прекрасный пример перехода количества мелких небрежностей в уже вполне критеческое качество.
    14 град уклон сам по себе около критический, весьма близкий к минимальному, на нем уже вполне обосновано применение гидроизоляции с расположением полотнищ ВДОЛЬ стропил, и гидроизоляции высокой плотности и качества.

14. vplusplus
    Благодарности:
    72

vplusplus

Живу здесь

vplusplus

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Надо будет у себя посмотреть на наличие таких складок. Пока думаю летом поднимать по 1 листу и подкладывать гидроизоляционную пленку, прямо на обрешетку. Чтобы вент. зазор получался между мембраной и этой новой плёнкой.

15. ramunas118
    Благодарности:
    23

ramunas118

Участник

ramunas118

Участник

Благодарности:
    23
    Я летом сарайку небольшую (дровник) профнастилом накрывал, то переживал потом, что гидроизоляцию положил как не у людей- вдоль стропил и без натяга.
    А на фото мембрана теоретически трехслойная, 135г, а практически польский Strotex.