РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все правильно, арматурой пробивал геотекстиль. Арматура ребристая у меня. Диаметр не помню. Но, могу на след выходных посмотреть (если нужно). На 56 странице, есть пара фотографий, и описание, как я делал.
Фотографии посмотрел, спасибо. Будет примерно так же. Здесь пишет что гнуть 8мм можно спокойно, так что на ней и остановлюсь. Осталось решить вопрос с заполнителем. Либо ЩПС, либо ПГС, либо щебень. Финишный слой типа отсева скорее всего осенью. Жаль плитку разбивать камазами, а отсев может получше выдержит...
Я не строииель, и могу ошибаться, но на форуме писали, что если насыпать в решетку мелкую фракцию, она может всплыть! И еще, из личного опыта, не ленитесь с установкой арматуры, растягивать решетку как можно лучше. Если остаются не востребованные края решетки, оьрезайте.
@Alex1087, сколько у вас получилось использованных анкеров на вашу парковку 6*8м? По стандартам видел для глины по 2,5 анкера на 1 кв. м. получается
По краю решетки, устанавливал анкера через две ячейки. На самом деле, это не так сложно, начнете растягивать решетку, и сразу будет видно Если что, обращайтесь. Чем смогу помогу
Добрый всем день. Делаю подъездную порогу к участку и площадку для авто. Выбрал верхний слой около 30см. Грунт сверху черная земля, но не чернозем, пылеватый песок смешанный с органикой за много лет. Где был ранее огород там черный слой больше, где не было огорода - меньше. Под ним мелкий пылеватый песок без камней (последнее фото). Вода не стоит, уходит моментально. На форуме нашел ответы на множество вопросов, но некоторые остались: 1) На первой фото виден въезд и сама площадка, так же на фундаменте будет мастерская, слева навес (зеленая линия) для авто. Пока засыпал пгс во внутрь фундамента, остаток раскидали по площадке. Планирую засыпать этим же пгс подъездную дорогу и всю площадку с трамбовкой и проливом. Потом на площадке сверху немного гальки для красоты. Дорожник с карьера посоветовал именно такой пгс, говорит хорошо трамбуеться и они им отсыпают дороги. На фото видно. По краю площадки (красная линия) хочу оградить саму площадку от травки. Достаточно ли будет бордюра с фото 3? Лежит в достаточном количестве в наличии. С учетом того, что бордюр за подлицо будет обсыпан пгс, галькой, с другой стороны почва с травой. 2) Под навесом будет плитка, отмостка фундамента (синяя линия) той же плиткой. Пойдет ли мой тонкий бордюр по периметру? Достаточно ли такого пгс утрамбованого и пролитого что бы ставить легковое авто под навесом? Засыпать щебнем выйдет минимум раз в десять дороже. Естественно плитка на цпс. 3) На фото 4 видно, кое где прорастает трава. Пробьеться ли трава через минимум 30см утрамбованого пгс? Или надо стелить на низ геотекстиль? Я так понимаю мне он в общем то без надобности, так как грунт песчаный. Только ради того, чтобы не прорастала трава. Не охота потом с гальки пропалывать сорняки. Если геотекстиль необходим для этого, достаточно ли плотности 150 или 300? Засыпать пгс будет погрузчик. Может есть еще какие рекомендации. Заранее спасибо.
Добры день. Бордюр мне кажется подойдет, если конечно по нему камазы ездить не будут. Геотекстиль- 200го будет достаточно. без него, травка проростет.
С геотекстилем никогда не сталкивался. Слышал что часто продают не качественный материал. Мне рекомендовали завод "Сибур", вроде как выпускает продукцию соответсвующую СНиПам. Сегодня позвонил продавцу Геотекса (иглопробивной геотекстиль завода Сибур) и объяснил задачу. Но он порекомендовал Typar SF40 (термоскреплённый, производитель DuPont). Якобы он гораздо плотнее и реально сдержит траву. А иглопробивной он хорош только для отделения слоёв и распределения нагрузки, и трава расширяя поры легко пробивается через него. Но стоит он в три раза дороже чем Геотекс, который я собирался брать. У них же на сайте я нашёл термоскреплённый геотекстиль "Сибура" - Канвалан, стоимостью в полтора раза дороже моего первоначального варианта. Вот я и озадачился, естественно хочется чтобы и трава не проросла и не переплатить за это. Площадка около 280кв.м., если бы хоть 50 - вопрос не стоял бы. Цены для ориентации в долларах: Геотекс плотностью 200гр/м.кв. - 0.42$ за метр квадратный Канвалан 150гр/м.кв. - 0.76$ Typar SF40 136гр/м.кв. - 1.36$ Склоняюсь к Канвалану, что скажете?
Даже не знаю как написать. Корневая система травы проходит значительно ближе к поверхности. На такой глубине, если и будут корни, то кустарников и деревьев, но ни как не травы. Геотекстиль используют для распределения нагрузки и разделения слоя земли и песка/ПГС. Что то менеджер морочит Вам голову. На щебеночном покрытии, если постоянно пользоваться, трава вообще не растет, а по краям, появившиеся пучки травы отлично выдергиваются руками.
Трава скорее не через 30см ПГС пробьется, а образуется сверху на ПГС из за грязи с авто, просто семян, принесенных ветром и т. д.
Как я узнал у соседа, предыдущий владелец снёс рядом старый сарай и двигал мусор, камни фундаментные и землю бульдозером. Думаю в этом месте раньше уровень почвы был ниже. Так как в корыте под площадку в траншее под провод виден дёрн, который был погребён под землёй. Плюс так получилось что погрузчик вместе с пгс закинул немного и земли с травой. В общем после дождей в корыте активно начала прорастать трава, что меня и беспокоит. Если семена травы занесёт сверху на пгс, её проще выдрать с корнем, нежели если если она будет расти снизу. Покрытие будет не щебёночным, просто пгс и скорее всего на верх немного гальки. На большей части площадки машины не будут постоянно парковаться, будет использоваться для складирования строй материала и других хоз нужд. Такие дела.
@Gdetosdes, правильно склоняетесь. Для сорняков абсолютно фиолетово, что Тайпар, что Дорнит. Продавца понимаю
Появился вопрос по теме. Залил под парковку предварительно бетонную плиту толщиной 100 мм. Если прибавить сверху будущие 30-40 мм. ЦПС и 70 мм толщины брусчатки, то получается суммарно более 200 мм. "Подвисает" вопрос с бордюром, высота которого всего 200 мм ? Т. е. в грунт на бетонную подушку рядом с плитой его заглубить уже не получиться. Как выйти из положения? Может отказаться от бордюров вовсе? Тогда как зафиксировать крайние ряды брусчатки на парковке?