РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если не знаете уровень вод, то закажите геологию, если не хотите геологию, то заливайте бетон. Сэкономить можно, но переделывать потом дороже. У меня стоят откатные по рельсе шириной 7 метров, уровнем рельса задавал будущий уровень парковки и всей площадки. Рельс уголок 50*50*5 мм на П- обазных опорах в бетонной ленте 30*30 см, два столба 100*100*5 мм в земле на 1,2 + 30 см выше указанная лента
Подскажите, можно ли использовать просроченный плиточный клей вместо песчаной подушки под площадку из щебёнки? И надо ли будет прокладывать геотекстиль между щебенкой и клеем? (Под клеем само самой будет)
Я бы не стал, клей даже просроченный при попадание воды может дать усадку и слипнуться. в результате стать не проходимым для воды. Если для вас это допустимо то можно. Но геотекстиль забьет сразу
Фишка в том на участке сейчас в наличии 250 мешков этого клея- 7 кубов. Очень хочется его както применить. А если с песком смешать? клей, по сути - смесь песка с бетоном...
@Titoros, сделайте из него подушку цементную с гравием и арматуринами. А сверху уже сухую смесь с песком под бульники. Хотя... Думаю, если смешать этот клей с песком хорошенько в бетономешалке и камень на него можно класть, нормально все будет.
Такая же история - высокие грунтовые воды и суглинок. Копаю все фундаменты - не только под ворота - до пласта глины (если его нет - то не более 1 м для Питера и области, глубина промерзания по теории - 1.15 метра - но это лажа, если интересно - объясню). Далее - выставляю опалубку, доска в опалубке по высоте нижняя не ставится. Геотекстилем выкладываю дно и креплю край к нижней доске степлером, оставляя сверху скрепки геотекстиль 1.5-2.0 см. Получаем замену доски и дно из геотекстиля. Далее все это расправляем по днищу и засыпаю минимум 100 мм песка карьерного или намывного и сверху 100 мм гравий фракции 5-20. Трамбую. Далее ставим арматуру и выставляем столбы. С наружной стороны доски засыпаю песок. Ставим упоры для опалубки - и в путь, заливать. Когда цемент встал - снимаем опалубку и щели засыпаем песком и трамбуем. В рекомендациях было на лопату откопать фундамент с обоих сторон на высоту заливки и засыпать песком с трамбовкой. Не делал, ибо лень было. У дома откапывал на 800 мм, у сарая с курятником на 350 где то. В итоге для ворот копал меньше - порядка 700 мм, стоят как влитые и не шелохнуться. Таким же макаром делал фундаменты под курятник (плита), сарай (плита), дом (лента 600 мм). Все стоит, но там засыпка посерьезней и глубина поболее - ну и нагрузочки соответственно. Так что рекомендую, ибо проверено на практике.
Это не лажа, а норматив для открытой площадки без снежного покрова за период долголетних наблюдений. На практике, не более 05 м для Питера.
Без снежного покрова при очень суровой зиме и без дождей без оттепелей... Короче эфимерная величина, потому что такого за 47 лет жизни я видел 1 раз - и то не 0,5 метра при ударивших морозах при отсутствии снега. После нового года. мороз до 20 ночью и голая земля. Без снега. Прокладывали водопровод. Гидромолот работал. Нет там 0,5 метра. Это практика и рулетка. Да, и если 0,5 - то предложенная подушка точно отработает. ПОТОМУ И ЛАЖА 1,15 м. Кроме того - под каждым суглинком на разной глубине в зависимости от района есть слой глины - именно глины. У меня он оказался в районе 1,1 м. Его можно и пробить вызвав трактор с ковшом. Самый главный вопрос - зачем. Дом стоит с 2009 года и построен по заливной технологии с несъемной опалубкой - масса та еще, движения фундамента не обнаружено. сарай с баней и курятник тоже больше 5 лет. Такая же история. Кстати в сарае и курятнике помучился - копал до глины, а мог бы упростить...
Мне, вообще, немного страннее этот спор. Везде все индивидуально, согласен с вами. Вот у меня труба прокопана меньше уровня промерзания, но она ещё ни разу не замерзала. И киссон неутепленный- просто сверху на скважину бросаю несколько слоёв утеплителя- не мёрзнет трубы на выходе. Фундамент под гостевой дом делал: у меня глина на штык. До глины вынул канаву, гравия с песком засыпал, без всякого геотикстиль и из блоков через сетку выложил в пять блоков в высоту. Уже 8 лет строи -ни одной трещинки.
Я ж и не спорю... я докладываю по факту. Человек спросил - ответил. А геотекстиль он просто по определению не дает выносить песок высокой воде из-под фундамента и заменять его фракциями глины при перемещении воды - что критично, или образовывать пустоты - что менее критично. Вот в этом году воды будет немеренно по весне, ибо снега завал. Соответственно шансы на вымывание велики. А мы же строим не для того, чтобы потом переделывать... Я тоже до первой постройки консультировался с весьма сведующим человеком - сказали копать на глубину промерзания + величина подсыпки. Копал лопатой, дошел до глины - спросил у спеца - чего, крушить ее ломиком? Не говорит, считай что тебе поперло и пляши от нее. Так что удешевление без геотекстиля не существенное, ну а по эффекту - это как карта ляжет...
Мне тоже О глубине промерзания грунта можно говорить только в контексте пучения грунта. Это не простой вопрос, много факторов, влияющих на пучинистость грунта. Подробнее Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать
Не совсем так, хотя и это верно. Геотекстиль препятствует взаимопроникновению инертных отсыпки и грунта. Польза от этого препятствия может сказаться через десять-двадцать лет. Есть и еще ряд полезных качеств геотекстиля при применении его в основании.
Нет, может, конечно по науке так и надо. Только если делать самому и пытаться делать бюджетно, то от этой науки можно легко отказаться. Ну провалится пара камней... Что сложно даже просто песка подсыпать полведра и резиновым молотком пару стукнуть? Мне кажется это здорово компенсирует всё затрату на дорогую " технологию".