@diamak, тогда не вижу проблем. Делать согласно документа уважаемого @Groundworkturf, который он многажды здесь постил: Выемка грунта 10-15см (при необходимости), геотекстиль, отсыпка, послойная трамбовка, укладка плитки... все как у всех.
@diamak, пирог стандартный, написал коллега @Wintt, посмотрите в теме, неоднократно описывал с подробностями.
Здравствуйте. Есть на сегодня: грунт, ПГС (8-10см), геотекстиль, асфальтная крошка (20-30см). УГВ низкий. Земля промерзает метра на полтора. Асфальтная крошка лежит уже 3 года. Хочу сверху сделать твердую площадку под легковое авто. Простой вариант - залить бетон, 10см. Но смущает, что разрушается он, скалывается верхний слой, крошится. Чем бюджетным можно покрыть бетон для защиты? Вариант по сложнее - укладывать брусчатку. Но лет через 5-10 появится колея под колесами. Можно ли на асфальтную крошку уложить геотекстиль, на него песок, а затем брусчатку? Или это будет слабая конструкция? Третий вариант - закатать все асфальтом. Какая толщина асфальта нужна будет? Весь мозг сломал себе уже, полысел от раздумий. Буду рад любым отзывам и мнениям.
На мой взгляд хороший вариант, при условии что вашу площадку не пучит. По вашему пирогу судя геотекстиль не на своем месте лежит. Толщина асфальта сантиметров 5 достаточно, с прокладкой пластиковой армированной сетки (дорожной). Касаемо бетона. Если правильно сделать бетон, хорошо загладить и следить за ним в первые дни - то поверхность будет ровная и гладкая, соответственно с чего бы ему разрушаться в ближайшие года? Как вариант защитного покрытия для бетона, можно исполнить покрытие резиновой крошкой, но нифига не бюджетно. Однако есть всякие пропитки для бетонов влагоотводящие, что будет служить защитой в первые морозы Про брусчатку не скажу - не люблю. Тем не менее в вашем случае врядли когда либо появится колея. Геотекстиль совершенно не стоит класть между крошкой и песком. Пусть песок хорошенько заполнит собой пустоты между крошкой (Если они еще остались, обычно крошка за несколько лет сплавляется в почти однородную массу). Есть еще один вариант. Размягчить асфальтовую крошку соляркой, отработкой масла, вооружиться горелкой которой кровельщики пользуются и расплавить жарким летним днем всю крошку в одну диную массу. ТОчнее эту технологию стоит в интернетах поискать
@Faruh, вариант с бетоном, вполне приемлем. если он будет достаточно высокой марочной прочности и армирован сеткой. Вариант с асфальтированием не хуже, если используете, как правильно советует @Wintt, дорожную геосетку. С ней Ваше покрытие будет неубиваемым долгие десятилетия. Единственное, правильно надо её положить с соблюдением технологических требований.
Спасибо за отклики. Буду подумать. Как обычно, всё упирается в толковых исполнителей. Обзванивал фирмы, которые занимаются асфальтированием, никто даже не упомянул про дорожную сетку. Теперь буду сам изучать. Читал про жидкости, для опрыскивания поверхности бетона, но они очень дорогие. Опять же, заказывая, к примеру, 350 марку бетона, нет 100% гарантии, что привезут именно его, а не марку 150 с ослиной мочей Вот и разрывает меня между этими вариантами.
Это точно, большая проблема по нынешним временам. Не мудрено, вполне вероятно, что они и не подозревают о такой технологии Я больше скажу, даже те, которым это прописано в технологической карте, её не кладут. Потому и дорог у нас хватает на год, другой без ремонта. Изучайте, там нет ничего сложного, только соблюдение технологии. Если будет нормативный (не паленый) бетон М300, то никаких опрыскиваний не потребуется. По такой технологии строят автобаны.
я бы все же сделал. А то в знойны дни если полить бетон он противно шипит и потрескивает) А так жижа бы отталивала воду, ну и стекать будет лучше с поверхности.
Всем привет. Имеется площадка под авто сделанная, видимо, не по технологии, полагаю, что без трамбовки. Структура такая: геотекстиль, песок 10см, щебень известняк 7-10см. Легковые машины и газели заезжают без проблем, но чуть по тяжелее - уже продавливают. Загонял на днях хюндай грузовик с грузом тонн в 6 - продавил немного. Но это фигня. Осенью заезжал манипулятор с бытовкой. У него колёса маленькие, как у газели, он продавливает, начинает буксовать, разбрасывать щебень и закапываться. Еле выехал в итоге. Выкопал яму. Это реально неприятно. Вопрос: как бы укрепить площадку, чтобы такого плана грузовики не застревали, радикально при этом не переделывая?
@script-kidy, тогда понятно. Надо увеличить слой насыпи из этого щебня до 15 см и поверх отсыпки сделать слой щебня фракции 5-20, толщиной 5 см.