1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как подключить трех ступенчатый 18кВт/380В эл. котел, если мне дали только 15кВт на 380

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Lip4anin, 04.11.13.

  1. Lip4anin
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    44

    Lip4anin

    Живу здесь

    Lip4anin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Липецк
    Как подключить трех ступенчатый 18кВт/380В эл. котел, если мне дали только 15кВт на 380
    Всем доброго времени суток. Построили мне фирмачи каркасно-щитовую дачу. Площадь первого этажа 9х9, второго 6х9, в общей сложности 7 отдельных комнат, два сан узла, коридор, холодный тамбур. Площадь 114 кв. м. при потолках 2.3 и 2.2. Газа нет, только электро котел. как вариант отопления. Купил все для отопления, в том числе и радиаторы алюминиевые в кол-ве 13шт.(на комнаты по 10-12 кв. м. брал по 10 секций, с запасом так сказать). Озадачился выбором эл. котла и понял 9кВт мало, а 12 уже многовато и с запасом. Одно ступенчатые драть не хотелось, а 3х жалко было покупать. Цена в нашей провинции где они были 21-22 тыс. руб. Сегодня купил за 16тыс.18 кВт эл. котел Evberg warmos-18 (тоже самое что и Эван) трех ступенчатый, с тремя тенами и 3мя клавишами вкл.
    Вопрос заключается в том, как его подключить по уму? Гос-во предоставило мне15кВт и ограничило меня по проекту 32А вводным 3х полюсным автоматом. В инструкции к котлу написано, что нужен 40А автомат. Как я вижу решение проблемы, от вводного протянуть кабель 5х6квадратов, поставить розетку и подкл. по схеме эл. котел, но! Использовать только два ТЭНа в нем, т. е. две ступени. Мощность получится 12кВт. Для моего дома 12 более чем предостаточно.
    Можно ли так подключиться?
    PS: Купил на 18кВт только из соображения экономии средств. Предложили за 16 тыс. руб., вот и взял. В Липецке он стоит 26тыс., да и то под заказ и жди...
     
    Lip4anin , 04.11.13
    #1 + Цитировать
  2. biiks
    Регистрация:
    14.12.06
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3

    biiks

    Живу здесь

    biiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.06
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    @Lip4anin, здравствуйте! Подключиться так можно. Выбранная розетка должна соответствовать мощности котла (обычная может просто расплавиться), а лучше всего обойтись без розетки и запитать котел через отдельный автомат в водном щите.
     
    biiks , 05.11.13
    #2 + Цитировать
  3. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    А почему 15 КВт ? 32х220х3= 21 КВТ ... Или я не прав?
     
    7208021 , 05.11.13
    #3 + Цитировать
  4. АнатолийП
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    308

    АнатолийП

    Живу здесь

    АнатолийП

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    308
    Адрес:
    Уфа
    7208021, Думаю Вы правы 7кВт на фазу. Котел то будет работать, но дома же есть еще и другая техника холодильники, микроволновки и т. п. и тогда не хватит. Вариант как тут предлагали подключить только две ступени или идти и просить чтобы увеличили мощность подключения.
     
    АнатолийП , 05.11.13
    #4 + Цитировать
  5. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.918
    Благодарности:
    2.182

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.918
    Благодарности:
    2.182
    Адрес:
    Москва
    Или подключить котёл через реле разгрузки - самый правильный вариант, как мне кажется. Если этот котёл умеет так работать.
    Но самое обидное, что топикстартер всю свою экономию на котле убьет перерасходами на электроэнергию. Лучше бы взял на 12квт и с 6 ступенями, доплатив 5-6 тысяч.
    Ну и постоянное мигание света в доме будет напрягать - всё-таки перекос фаз на 6 квт - это немало.
     
    Avoronkov , 05.11.13
    #5 + Цитировать
  6. Lip4anin
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    44

    Lip4anin

    Живу здесь

    Lip4anin

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Липецк
    Стоп-стоп-стоп. Домом это http://www.forumhouse.ru/attachments/1688506/ (на фото 6х9, сейчас справа добавили 3х9 и под общую крышу) можно назвать условно и с натяжкой. Все-таки это летняя дача, в которую будим приезжать только на выходные в зимнее время, но так как там сейчас нет воды и каналии (планирую сделать через недельку-другую), то и жить до весны там никто не будет. Отопление нужно, чтобы в доме было тепло и комфортно для ремонта (два сан узла под кафел, а все остальные комнаты лак или водоимульсионка) Липецк это не Москва и многие вещи у нас в магазине проста так не купишь У нас котел на 12 кВт продается в одном магазине за 21тыс. а в остальных под заказ и дороже. Так я лучше этот подключу на 6 или 12кВт. Розетка на 32А, кабель 5х6
     
    Lip4anin , 05.11.13
    #6 + Цитировать
  7. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Я лично выбирал котел по обязательному равномерному распределению каждой ступени по фазам: три колбы - три ГРУППЫ тенов - три ступени (будем считать три выключателя, хотя их два, одна первая ступень работает всегда). Каждая ступень - три тена, каждый на свою фазу, перекоса не будет. По-моему, каждый нормальный котел должен работать по такой схеме. Брал 10 КВТ при выделенной 13 КВТ ... но все 10-ть и не планирую к одновременному использованию, варианты: 4, 4+2,4+4 рабочие для меня, 4+2+4 - есть, но не планирую к использованию НИКАК ... если не хватит тепла - добирать буду другими средствами (камины и т. п.).
     
    7208021 , 06.11.13
    #7 + Цитировать
  8. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.918
    Благодарности:
    2.182

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.918
    Благодарности:
    2.182
    Адрес:
    Москва
    Насколько я понял топикстартера, в его котле всего три режима: 6-12-18. Соответственно, при подключении на 12 квт перекос будет всегда.
     
    Avoronkov , 06.11.13
    #8 + Цитировать
  9. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.245
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.245
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Перерасхода не будет.
    Дом возьмет энергии согласно теплопотерям.
    Сам котел пострадает.
    Он будет часто включаться и выключаться.
    Реле быстрее умрут.

    В общем идея кривая, но возможная.
    Если конечно оставшейся фазы хватит для всего остального в доме.
     
    stranger , 06.11.13
    #9 + Цитировать
  10. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.918
    Благодарности:
    2.182

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.918
    Благодарности:
    2.182
    Адрес:
    Москва
    Будет. Когда котлу с плавной модуляцией для поддержания температуры нужно 2 квт, этот будет работать на 6 с нехилым выбегом по температуре. У меня при установленных 65 градусах был выбег до 79 на котле с 4-8-12 модуляцией, а это перерасход энергии и перегрев теплоносителя и дома. И температура в доме будет прыгать +/- 3-5 градусов. И перекос фаз будет.
     
    Avoronkov , 06.11.13
    #10 + Цитировать
  11. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Не радужную картину рисуете автору темы ...:)]
    Посмотрел этот котел в инете ... вроде действительно каждая ступень на одну фазу. Мягко говоря, не здорово. Да еще с такой мощностью ...
     
    Последнее редактирование: 06.11.13
    7208021 , 06.11.13
    #11 + Цитировать
  12. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.245
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.245
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Это уж при совсем тупом регулировании.
    Джае простенький комнатный термостат решит все проблемы.
     
    stranger , 06.11.13
    #12 + Цитировать
  13. 7208021
    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380

    7208021

    Живу здесь

    7208021

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    380
    Адрес:
    Химки
    Будет "клацить" 6-ю КВТ-ами на раз?
     
    7208021 , 06.11.13
    #13 + Цитировать
  14. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.918
    Благодарности:
    2.182

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.918
    Благодарности:
    2.182
    Адрес:
    Москва
    Не решит он проблем выбега по температуре теплоносителя. Да и свет мигать будет нехило.
     
    Avoronkov , 06.11.13
    #14 + Цитировать
  15. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.245
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.245
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Имено поэтому я и назвал решение использовать слишком мощный котел кривым.
    Но последняя реплика касалась темы про "перерасход энергии", немного противоречащий закону сохранения энергии.
     
    stranger , 06.11.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также