РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, за зиму измерю все точнее, а где пр фильтры почитать ткните. Не придется-ли мне из-за малого теплосьема приобретать более мощный т-насос. Спасибо.
По поводу температуры воды в реке - Вы пишете что она идет с температурой от 0 до + 4 градусов. Для справки, если делать геоконтур в земле, который стоит кучу денег, там температура из земли зимой идет в районе -2-3 градуса. Соответственно, эффективность будет выше если использовать воду с температурой +4 град. Хотя, по нормам холодного водоснабжения, допускается использовать воду с температурой не ниже +5 град. На практике, в пром. предприятиях для технологических нужд, используется ледяная вода с температурой +2. Вывод: использовать источником тепла воду с температурой +4 град возможно, но не рекомендуется, снимать с нее возможно в районе 2 градусов, возможно обледенение стенки испарителя со стороны воды и соответственно уменьшение его мощности, что повлечет за собой уменьшение производительности теплового насоса и возможный разрыв теплообменника. При использовании воды с температурой +4 град, необходим будет тепловой насос большей мощности, чем тепловой насос рассчитанный на источник тепла с температурой +10 град.
Что обойдется дешевле нужно смотреть по условиям и необходимым мощностям. Если вода в скважине с достаточным дебитом близко - хороший и оч. высокоэффективный вариант. Если ее нужно поднимать с 80-100 метров - нужно считать и смотреть с учетом мощности - земляной контур может обойтись оч. много дешевле. Речка или водоем рядом, пчму то многие настраиваются, что это полностью халява, зимой у нас можно не мерить даже, для прямого перелива не подходят (температура +2+3С), а лишь для размещения того же геотермального рассольного или dx контура, гемор еще тот и дешево и при этом надежно - не выйдет, + конфликт с законом прямой вырисовывается - т. к лезете как правило в водоохранную зону.
Геотермальный контур в реке это головняк, согласен, с которым не стоит связываться. Но если река рядом то подземные воды неглубоко, в районе 10-20 метров с дебетом необходимым для теплового насоса 10-20 кВт. Все зависит от условий, как сказано выше в сообщении Cardiosoma.
Все вы подтвердили мои опасения по поводу забора воды из речушки, туда только сброс, теперь очковатьдаст ли скважина достаточное количество воды.
Если река выше по течению, то запитаться можно самотеком, тоесть без затрат на перекачку. А по поводу температуры, я морожу воду с +6 до 0. Будет выше 0 на протоке - уже хорошо. имхо
Речка за забором метров 6 до нее, но она ниже на 2 м, шириной в середине лета падает до 2-3 метров. В прошлую зиму в сильные морозы провалился под лед, до этого думал что она полностью промерзает вот.
А какое общее растояние до планируемого места установки ТН? Проверьте сколько сможет прокачивать циркуляционник через эту трассу.
Прибавиться до дома по горизонтали 20м и в верх еще приблизительно 2 метра, подскажите при каких объемов добываемой воды мне можно продолжать еще надеяться на халяву при, моих условиях и мощности тнасоса 10 квт при 220 сети.
...не придётся. При заборе воды из открытых водоёмов возникают заботы по её очистке, либо установке дополнительного теплообменника, допускающего разборку и чистку. Это увеличение стоимости ТН и хлопоты по обслуживанию. Включил и забыл, как с геотермальником не получится. Про ожидаемую температуру воды вам уже пояснили.
Если кипение в испарителе ниже нуля вода тупо замерзает в нем, я вчера проверил. Если вход вода +4 то надо такой испаритель чтобы кипение было хотя бы около нуля, а так в минус уйдет на стандартном. Заморозил вчера испаритель при малом протоке воды. Прикол в том что выходящая вода была положительной температурой, а кипение испарителя было -15. Вот чума. Хотел сделать защиту испарителя по температуре выходящей воды на +1 градус тепла, а температура воды ниже +5 на поверхности трубы не опустилась. Забил на воду и поставил датчик на температуру фреона +0,5 градусов и пошел спать. Так и работает.
Да собственно ничем. Уходят во флуд на тему что главное переохладить фреон и все тому подобная байда. Дескать работать ТРВ будет неустойчиво если баллон ТРВ стоит после него. 5.5 кВт тепла и стоит 55 тыс. Не густо. R134 вообще не перевариваю, мое мнение. Разве что взять компрессор на 134 и залить в него 22 (на худой конец 404 или 407с). Тогда тепла будет 8,75 кВт, а КОП 2,57 (на 407с)