РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тут на досуге попробовал подобрать компрессоры на двухступенчатую схему, правда компрессоры Копланд., промежуточный теплообменник. Вот что получилось. 1 Ступень LP: Компрессор Copeland ZF24K4E, R22 Tисп.=-40 град., Тконд.=10 град. Теплопроизводительность=7,35 кВт. Холодопроизводительность=4,99 кВт. Мощность=2,74 кВт. СОР (тепловой)=2,68. 2 Ступень HP: Компрессор Сopeland ZR28K3E, R22 Тисп=5 град., Тконд=40 град. Теплопроизводительность=8,95 кВт. Холодопроизводительность=7,48 кВт. Мощность=1,54 кВт. СОР (тепловой)=5,81. В итоге: Тисп.=-40 град, Тконд=40 град. Полезная теплопроизводительность = 8,95 кВт. Холодопроизводительность = 4,99 кВт. Общая мощность = 4,28 кВт. СОР=2,09. Если подобрать нормальные теплообменники очень даже не плохо может все получиться. Роторные не стал подбирать, по ним надо характеристики копаться искать.
zf24 - 94 тыс. руб. А почему бы не использовать ZR94 (55 тыс. руб) серию дешевле же вроде? А если залить туда 410 то мощь в 1.5 раза больше будет? Или хотя бы 404 или 507. Потому что двигатель компрессора нагружен не более 50% на R22 Есть разница между двухступенчатым и двухкаскадным ТН. Первый не имеет промежуточного теплообменника, а второй имеет промежуточный теплообменник. Судя по всему вы имеете ввиду двухкаскадный.
На конденсаторе это справедливо. А на испарителе сидит ТРВ со своими настройками перегрева. И величина перегрева обычно где-то 5-7 градусов. Что это значит? А это значит что дельта между внешним воздухом и температурой всасываемых газов никогда не может быть ниже чем настройка ТРВ. т. е в идеале дельта стремится к 5-7 градусам, но следует учесть что и сам испаритель при перегреве добавит пару градусов вот и будет дельта 7-9 градусов на испарителе. Ситуацию можно немного улучшить если баллон ТРВ стоит после РТО, но холодильщики в один ряд встают против. ZR34 максимум -23/+40 КОП примерно 2,4 (выше температура конденсации вне режима) ZB19 -23/+41 коп примерно 2,3 ZF13 -23/+51 коп примерно 2,3, но ЭТО КОМПРЕССОР С ВПРЫСКОМ СЧИТАЙ ДВУХСТАДИЙНОЕ СЖАТИЕ. Там отдельная линия впрыска и контроллер и стоит он почти в 2 раза дороже.
Я думаю что ЭРВ будет иметь те же проблемы что и баллон ТРВ. Все будет зависеть от скорости реакции датчика температуры на всасе компрессора, который управляет командами ЭРВ. Если он проспит то зальет компрессор. Это мое мнение с ЭРВ не сталкивался.
Термодатчик от ЭРВ где находится? Чему равно время установления температуры между термодатчиком и медной трубой на которой он сидит? Сколько времени требуется датчику на изменение своей температуры на 1 градус? Компрессор любит перегрев всасываемых паров на 7-11 градусов - откуда взять перегрев без РТО?
Датчик куда хотите, туда и поставите. Время измерения 500 мс. Датчик может иметь установку срабатывания при достижение установленной температуры без опроса со стороны контроллера. т. е. контроллер сказал, сторожить 20,15 гр. и как тока такая тем-ра будет достигнута, вызовется прерывание на контроллере, и сработает импульсный эрв. Но главное, контроллер видит тенденцию и корректирует заблаговременно.
Я не про время измерения. Любой датчик требует время на установление температуры. К примеру возьмите термометр и измерьте свою температуру, сколько времени уходит на процесс выравнивания температуры между вами и термометром? Несколько минут если точность до 0.1 градуса. То же и здесь труба стала охлаждаться, а датчик будет отставать по времени на некоторое значение. Измерить тенденцию и знать точную температуру это не совсем одно и тоже. Допустим температура перегрева поплыла вниз на 0.2 градуса что делать? подзакрыть ЭРВ или подождать до 0.5 градусов? Сколько времени уходит на отклонение температуры на 0.2 градуса. ТРВ то же ведь реагирует достаточно быстро. Что там долго клапан закрывается что ли? Нет основное время теряется на баллоне который медленно реагирует по температуре. И главное компрессор любит перегрев 7-10 градусов, а ставить ЭРВ на такой перегрев, где выгода?
ZF взял потому что первый попался на глаза с температурой испарения -40. Впихните туда любой низкотемпературный. Так, приблизительно, прикинул какой КОП получится. Можно это все реализовать и без промежуточного теплообменника, только реализация будет сложнее.
Ну так никто не мешает сделать перегреватель после испарителя и до ТРВ. Там всего-то надо на пару градусов перегреть. Чем мотивируют холодильщики? ZH45K4E на R134a -23/41, СОР=2,6, причем тут потолок по конденсации при -23 исп. 58 град при перегреве 10, а при перегреве 5 будет еще выше.
Благодарю всех кто прояснил мне мой вопрос. Буду делать замеры температуры воды в реке под льдом но информация что она от 0 до 4 градусов (Чем глубже тем теплее) уже не радует. Скажите с какой температурой воды имеет смысл городить огород.
В скважине зимой при температуре наружного воздуха -20, температура воды в скважине +10-11 град. При такой температуре как вы написали, все равно выгодней получается снимать тепло с этой воды чем делать дорогостоящий грунтовый коллектор.