РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я думаю, что геоконтур на 10 кВт, вместе с рассолом и колекторами, я уложу в 50 т. р Сама машинка... ППТО по 11 т. р. + компрессор, думаю, тыщ 60 вместе... + ЭРВ Контроллер с исполнительными, веб мордой и GSM, инверторным управлением и ЭРВ, еще тыщ 5. Ну медь, мелочевка... еще 5 т. р. Итого, себе бы я это собрал за 130 т. р или дешевле. Каждый последующий Квт, после 10, +6%
Практически никак, если диаметр меньше 159мм, то труднее монтировать зонды. Если грунт не скальный, то можно попробовать поторговаться, хотя глину буровики тоже не жалуют.
@AlexMann, так ведь не у всех имеется столько места на участке, когда об этом думают заранее, то дело другое. А когда всё обустроено - то только бурить остаётся, как у меня, например. можно было, 10 лет назад, когда я только закладывал фундамент. Но тогда за 12 кВт-ный ТН "под ключ" в фирме с меня заломили S15 000, а сколхозить свой я тогда ещё не был готов морально.
Я на прошлой неделе с одним человеком общался, он попросил 1200р за метр зонда. Сказал, что так 1400 берут, но наш район он знает, грунт у нас лёгкий и поэтому за 1200р сделает.
Горизонтальный зонд только за бесплатно приму. Потом участок восстановить будет стоить дороже даже несмотря на то, что у меня нифига не благоустроено.
Так кажется... я про многоэтажку... ров 1,2 м шириной и 4 глубиной... при правильном подходе разрушения минимальны.
@AlexMann, грунт будет оседать года 2-3, ничего там за это время нельзя будет сделать. После большие деревья садить тоже не рекомендуется. А "разрушения" полностью зависят от исполнителя.
Без каскада одноступенчатый в -20 КОП=2,6 на китайском роторном компрессоре. Не мучайтесь с каскадами при чем на разных фреонах, только кучу хлопот себе наживете. Руслан, озвучьте характеристики купленного компрессора.
Жажду познания никто не отменял. Человек хочет сам до всего дойти, не будем ему мешать. Вот, оскорбить художника может каждый, а помочь материально - никто.