1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.141

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    Давайте на глазок прикинем тепловые потери Вашего дома, нужно знать площадь, материал стен, количество окон.

2. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Скажем проще: в Крыму средний СОР за отопит. период будет 2,5-3.0, даже ближе к 3.0! Лучше брать инверторный и японский, но можно и старт-стопный с гарантией 3года!
    Соответственно затраты на отопление будут примерно в 2,5-3.0 раза меньше чем при отоплении ТЭНами!
    А вот выбор модели по производительности будет зависить от площади и утепления помещения, а также площади остекления! Грубо - если дом просто кирпичный без утеплителя ~50м2, то модели на 6Квт (18btu) в Крыму должно хватить! Если стены и крыша хорошо утеплены, возможно хватит и 12 модели. остальное или пишите что и как и люди подскажут, или считайте сами!
    А вообще в Крыму хорошая инсоляция, я б просто утеплил стены и сделал бы по-больше самодельных солнечных коллекторов (алюм.лист+чёрн.краска, нерж. гофро труба, сот. поликарбонат), метров 30 покроет большую часть отопит. нужд, остальные малосолнечные промежутки можно догреваться хоть чем: кондиционер, ТЭНы, конвекторы, камин. Коллекторы это по сравнению с другими типами оборудования - почти вечный и бесплатный источник тепла.
    у Вас по сути отопит. сезон короткий, если летом кондиционер не использовать, то для нужд отопления данная инвестиция будет окупаться долго..:), особенно если эл-во недорогое и есть ночной тариф! С ночным дешёвым тарифом в маленьком доме в Крыму, самое лучшее поставить б/у еврокуб со встроеными ТЭНами и ночью заряжать его теплом по максимуму! Будет по расходам почти как кондиционер! :) по инвестициям ~ 10т.р! - в разы меньше кондиционера и ломаться нечему!

Последнее редактирование: 03.12.16
  3. Cacktus
    Благодарности:
    403

Cacktus

Живу здесь

Cacktus

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Старт-стоп ниже +7 град на улице при обогреве номинальной мощности никогда не выдаст.
    Для обогрева только хороший инвертор, остальное - деньги на ветер...

4. Шопен
    Благодарности:
    129

Шопен

Живу здесь

Шопен

Живу здесь

Благодарности:
    129
    1.jpg 2.jpg 3.jpg размеры по наружным стенам 9,2х9,6. Ракушняк в камень, потом буду утеплять минватой и чем-нибудь (ещё не решил) зашью. С северо-востока будет каркасная закрытая веранда. Не закрыта ей будет только мансарда (3 этаж).
    На той же стороне собираюсь монтировать кондиционеры-т.к. для меня главное охладить, а не отопить. Под отопление думал взять 2 вниз и 3 на второй этаж. Если выпрошу ещё 5-8 кВт к существующим 12-ти, то подвешу ещё 2 для мансарды. Сейчас живу в доме, который обвешан кондиционерами, как ёлка - 7 шт. Инверторная Тошиба с подсосом воздуха. Отлично себя зарекомендовали. 7 лет-только чистка. Иногда нагоняю в нужной комнате тепло, чтобы котёл не разгонять. Но, это до минус 5. Хотя в Севастополе ниже почти не бывает. По поводу коллекторов я думал - но 1. непривычно, 2. дорого 3. кто будет по скатной крыше скакать, чтобы эту хрень ремонтировать. А главное - я не хочу делать водяные полы. Наелся вдосталь - 1 комплект термостатов - в помойку. Второй - то клинит, то пропускает выше 50 град в трубу. Отбалансировать дом можно только батареями, либо электричеством.

5. 4587derekderek
    Благодарности:
    29

4587derekderek

Участник

4587derekderek

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    29
    вы не любите кошек? - вы просто не умеете их готовить. Смесительный узел ДАФОС, трубы РЕХАУ могли бы изменить вашу любовь к ТП. У меня сейчас в полах подача 30 градусов, термостат и расходомеры настраивались один раз, после пуска системы год назад. Сейчас -10 - 5, в доме 23.

6. ИгорЪ
    Благодарности:
    767

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    767
    @Шопен, вам нужно смотреть в сторону мульти-сплита или мини-vrf

7. Шопен
    Благодарности:
    129

Шопен

Живу здесь

Шопен

Живу здесь

Благодарности:
    129
    А можно поподробнее?

Последнее редактирование: 06.12.16
  8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.141

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.141
    Тут вся тема про эти подробности, листайте назад - все подробно описано

9. ИгорЪ
    Благодарности:
    767

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    767
    инверторный мульти-сплит запросто тянет 5 внутренних блоков
    мини-vrf это уже следующая ступенька в эволюции кондеев, больше возможностей но и деньги другие.
    я б на вашем месте просчитал потребность в охлаждении и исходя из этого подбирал бы мощность оборудования c учетом финансов

10. Шопен
    Благодарности:
    129

Шопен

Живу здесь

Шопен

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Бюджет 5-6 т$ Что можно подобрать за эти деньги? Тему я посмотрел в начале и в конце.
    Много узкоспецифического. Хотелось для обывателя - не специальные термины, а нормальное, ремонтопригодное (чтобы запчасти в Крыму были) оборудование. Эксплуатация дома показала, что дорогое оборудование - это ЗАСАДА! В регионах никто не чинит - на помойку ушла посудомойка, измельчитель отходов, термосмесительные клапаны, начинка европейских светильников и т. д., и т. п.
    Сейчас просто нет денег на неумные решения, типа Smeg или Eglo, я не говорю о Дайкинах, которые также ломаются, и никто их починять не берётся. Скорее это вопрос к крымчанам - пользователям. Продаваны из Москвы от жизни регионов оторваны.

11. Ян 11
    Благодарности:
    11.387

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.387
    @Шопен, то есть вопрос сводится даже не к надежному, а к ремонтопригодному имеющимися у Вас спецами, с имеющимися у них запчастями. Потому что ломается всё...
    И тут вопрос не в продаванах из Москвы, а о специфичном ассортименте в конкретном регионе. Может лучше пообщаться с установщиками/сервисниками у Вас там?

12. ИгорЪ
    Благодарности:
    767

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    767
    вам стоит разузнать о авторизированных сервисных центрах в вашем регионе (городе) и исходя из этого будете делать дальнейшие шаги.
    я пользуюсь lg и в моем городе есть их сервисный центр

13. Шопен
    Благодарности:
    129

Шопен

Живу здесь

Шопен

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Ясно. Из Крыма никого нет? Может, кто что посоветует?

14. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    У меня инвертор ниже +7С тоже не выдаёт номинальную мощность!
    Я б вообще не рассуждал про номинальную мощность даже инвертора ниже +7С, потому что это предусмотрено только в отдельных моделях список которых по всем производителям точно не сформирован, в паспортных характеристиках это однозначно не фигурирует, минимум при которых конкретный инвертор выдаст номинал также не обозначен однозначно!
    Зачем входить в заблуждение если правильнее рассчитывать на снижение СОР и теплопроизводительности при минусах? Любой профи об этом уже раз по 20 здесь написал! Всё равно будем спорить ссылаясь на отдельные запроектированные переразмеренные vip модели? :) какой смысл? :)
    К примеру у меня максимальная потребность в тепле ~5Квтч! 18 модель большинства производителей справится с моими потребностями в минус 15С если обеспечу догрев ТЭНами 1-1,5Квтч! Либо чтобы закрыть вопрос только ТН надо брать 24 сплит!
    Среди старт-стопов есть тачки штатно работающие на обогрев до -10С (LG), и -9С (McQuay, Daikin), ну в минус 5С у них чуть ниже СОР будет чем у большинства инверторов, но не смертельно!

Последнее редактирование: 09.12.16
  15. Cacktus
    Благодарности:
    403

Cacktus

Живу здесь

Cacktus

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Вообще-то должен.
    LG S09/12AF - в своё время был самым бюджетным инверторным кондиционером в линейке LG, но даже он сохранял номинальную теплопроизводительность до -15 градусов и даже ниже.
    Инверторные, довольно бюджетные) модели (некоторые) китайского производителя AUX, которые продаются под различными брендами тоже могут сохранять номинальную теплопроизводительность значительно ниже 0 град.
    Работает до -10, не значит, что обеспечивает номинальную теплопроизводительность, старт-стоп не может этого в принципе. И дело вовсе даже не в COP. Инвертор до некоторой степени может компенсировать снижение COP увеличением потребляемой мощности, чтобы сохранять номинальную теплопроизводительность.

Последнее редактирование: 09.12.16
Статус темы:
Закрыта.