1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cacktus
    Благодарности:
    395

Cacktus

Живу здесь

Cacktus

Живу здесь

Благодарности:
    395

Далеко не любой. :)
    Есть и обычные сплиты, которые ничем не уступят, так называемым тепловым насосам.

2. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    А что там было необычного по ссылке чтобы "клацать" - рассказы о красотах Midea/Idea?:) я этих описаний налистался пока выбирал и после этого - даю гарантию в 10 раз больше Вас! А может и в 20! Мой круг сузился до того что стоит покупать и не стоит! И применительно к отоплению в моём холодном климате! Midea и её двойники в список "себе бы купил для отопления в Сибири" не входят. Ценовая политика у китайцев примерно одна - все кто на рынке давно вываливают цены приближенные к бюджетным японцам, топовые китайские модели дороже хороших бюджетных японцев, новые бренды (большинство клоны Midea) залазят на рынок с ценами ниже раскрученных китайцев! Любые китайцы могут работать, а могут ломаться, как повезёт, это относится ко всем клонам Midea и другим! Исключение среди китайцев составляют Gree/Tosot и вероятно Haier, но по Haier недостаточно однозначной инфы, с одной стороны есть позитив, с другой кондиционерщики не видят разницы в кишках попсовых моделей Midea и Haier! Японцы по качеству стоят на уровень выше всех китайцев, есть оправданно дорогие японцы (ME, м. б. MHI, Fujitsu), есть неоправданно (Panas, Daikin) со своими мелкими слабостями на обогрев (!), есть простые японские бюджетные модели "рабочие кони" (Toshiba, Hitachi, Fujitsu), которые немного дороже всего сборища Midea, но дешевле топовых моделей "с блёстками" от клонов Midea! :) это сугубо моя выжимка основанная на куче инфы отовсюду и сугубо применительно к моим представлениям о допустимом бюджете на покупку (китай плюс ~20%) и узким потребностям "для отопления нон-стоп в минус 10-15С"! Кое-что меняется если ставить вопрос иначе: "нужен сплит на отопление за миним. бюджет в климате 0-5С"!
    Потому когда слышу типа "..есть Midea до -15С" - для меня это означает "есть брендованный попсовый китаец средненького качества за не дешёвую цену, гарантию дадут, но долго на отопление в минус 10-15С проработает только если повезёт"! Про "Idea до -20С" ещё хуже: "одноразовый бренд с качеством ниже среднего за завышенную цену и красивые обещания, дадут гарантию, на обогрев поработает если повезёт, если не повезёт, то даже и ремонт не обеспечат - деньги на ветер!"
    И всё это (всё же клацнул на Вашу ссылку!) почти за цену инверторной аналогичной модели Toshiba! :)
    И кстати всё это и есть тепловые насосы! :) непонятно зачем Вы дистанцировали этот термин. просто "не все йогурты одинаково полезны"!
    Имхо! Вы меня не слушайте, ставьте Idea до -20С за 23т.грвн
    Обратите внимание ещё раз - мои критерии относятся к долговременной устойчивой работе оборудования в условиях долгой и холодной сибирской зимы! В условиях солнечной тёплой украинской зимы все мои советы можно не учитывать и брать всё что угодно:) ну элементарно другой ресурс даже!

Последнее редактирование: 09.11.16
  3. Balabollng
    Благодарности:
    804

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    804
    не... не... не... кажется вы оппонента недавно уличали в казуистики :) Извините, если ошибаюсь. Но тут точно казуистика ;)

Дело в том что COP это что-то вроде дышла, куда пхнешь туда и вышло ;) Тем более, что в tosot не COP указан, а SCOP что там за S остается только догадываться.

В моем расчете потребление действительно константа. Но константа она взята как предел мощности. Т. е. с точки зрения полезности полученных цифр это оптимально. COP заведомо не выходит завышенным.

Что же касается COP вообще, то разные производители по разному его замеряют. Кто-то берет не gross потребления, а net по непосредственно компрессору, откидывая затраты на вентеляторы, электронику и к слову, на отттай. Кто-то берет максимум, кто-то средний. Это все как раз казуистика еще та. Думаете почему не сходится COP по делению? ;)

Тут же, даются интересные для простого обывателю показатели - сколько тепла будет, если будет за бортом столько то. И никакому простому обывателю ну не нужны ваши COP. Это как мерить удава в слоненках и попугаях.

Реальный COP можно только замерить. Причем, если ударяться в безграничную казуистику, то внешняя и внутренняя температура тоже не все, что нужно. А еще и осадки, высота над уровнем моря, солнечный нагрев и прочие ништяки влияют. А качество заправки? А нормированная утечка? Т. ч. приблезительный COP он всегда таков. Я бы даже сказал, что важен не COP, а пропорции его падения. А это уж точно легко установить по приведенным графикам.

4. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Чё Вы про этот СОР всё спорите? :) было в об чём! У всех инверторов на 410 газе с 2015г.в. практически одни и теже значения СОР по бытовым настенникам и большинству полупромов в схожем ценовом диапазоне! В минус 10-15С кондёр будет в 2-2.5 раза экономичнее ТЭНов, в 0С примерно в 3раза, в +10-15С в 4раза! Ниже -20С морозных дней даже у меня в Сибири не больше месяца, а СОР сплита будет ~1,5! Умнее включить ТЭНы или конвектор, поберечь ТН на весь остальной период!
    У самых мелких моделей, обычно у 9btu частенько СОР на 10-15% выше своих старших собратьев в линейке, но по цене 12-шки не намного дороже 9-ок! Остальное хоть засчитайтесь - всё равно будет корректно только для конкретной модели на большом диапазоне данных за отопит. сезон с наложением на точные данные по t снаружи-внутри, всё остальное - субъективно мягко сказать!

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Это неправда. Они не нужны только облапошенному обывателю. Мой сплит и при - 25 справляется с отоплением помещения, т. е. тепла дает достаточно, однако, при таких температурах я перехожу на отопление тепловентилятором по ряду причин, одна из которых предполагаемый низкий COP и отсутствие при таком выигрыше в потреблении ЭЭ тратить ресурс дорогого оборудования.
    Вот и @777uran777uran так считает :)
    Сначала написал свое сообщение, потом прочел его. Свое решил опубликовать, хотя во многом дублирует.

А если не ударяться - то вполне достаточно и температур, верно? Ну, можно еще учесть производительность, т. к. максимальная и впрямь не очень интересна.

6. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    спасибо, интересно было полистать про 18ю модель
    так, для сравнения "теплового насоса" со своим "не насосом"
    upload_2016-11-9_17-10-52.png
    upload_2016-11-9_17-32-22.png
    upload_2016-11-9_17-32-42.png
    прикольно что моя ЛЫЖА дает 77% (для кондиционера думаю это простительно;)) производительности от номинала (6кВт) при -15, а "тепловой насос" C&H 18k BTU 77% дает при -7 а при -15 в районе 55%:faq:
    или я чёта не понял?
    PS: теплообменник в наружном блоке алюминиевый? или только ламели на нем из алюминия?

7. Balabollng
    Благодарности:
    804

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Ну... лично я сейчас мозгую умную дачу в которой по средствам PID регулятора должна максимально эффективно использоваться электроэнергия.

Тут дело в чем... если ставить задачу просто нагреть дачу по средствам термостатирования, то задача решается в лоб и прям скажем, далеко не идеально с точки зрения затрат.

Ну к примеру, мы знаем, заведомо, что кондиционер выдает 7КВт тепла. И знаем, что в самый лютый мороз он даст максимум 2КВт. Казалось бы... нужно просто к нему повесить 5КВт инфракрасники и вперед! Ан нет...

При 7КВт тепла, а равно +7 за бортом, тепловые потери дома настолько невелики, что тэны и не нужны. Но если их повесить подальше, то они могу переодически включаться (генерируя как затраты, так и моментальные нагрузки на сеть), т. к. локальные перепады температуры вполне возможны при отоплении кондиционером.

Дальше, больше. По хорошему, зная (вычисляя) теплопотери дома, можно ИК конвекторы включать не на полную мощность а в режиме компенсации недостатка тепла. Причем, для максимально эффективного прогрева, нужно сначала прогреть первый этаж, а затем, догреть второй. Потому, что в противном случае, простой тягой тепло будет подниматься наверх и диссонанс температур будет тем выше, чем ниже температура за бортом.

В общем, в итоге получается, что система должна иметь предопределенные таблицы, а затем обучаемый PID должен вносить поправочные коэффициенты в таблицы.

Вот отсюда и желание, не то, чтобы спорить о COP, а скорее у себя по полкам все разложить.

8. Balabollng
    Благодарности:
    804

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Категорически не соглашусь. Не потому, что в этом нет правды, а потому, что правда никому не нужна. Я уже свое в рознице побыл. Я пытался людям пояснить, что они покупают и что им реально нужно. Откровенно говоря - им плевать. Есть три типа покупателей:
    1. Я ничего не знаю, покажи мне, что купить. Подешевле. Оно же тоже будет это делать?
    2. Мне посоветовали вот это. Не надо мне ваше.
    3. Я сам все знаю.

Только 3ий вариант интересует COP. И он сам все знает. Вот даже не пытайтесь спорить:) А первых двух никто не "лапошит". Они пришли уже облапошенные.

P. S. А :)) Не, есть еще один - угадай, что я загадал?

Это ваще, самый эпический тип покупателя :)) Он как бы уже все выбрал, а ты должен ему подыграть. Угадать и подтвердить его выбор. Иначе он расстроится и уйдет :)) Ваще ацкие люди :)) Потом приходят и говорят, что это ты им посоветовал :)) А если не посоветуешь, то ты плохой продавец. Ничего не знаешь :)) В основном это девушки, которым, например, холодильники нравятся дизайном, а не надежностью.

Последнее редактирование: 09.11.16
  9. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Ну как же! Мне нужна, Вам нужна, @ИгорЪ тоже нужна. Список открытый. В мэйнстриме - да, не нужна, но нам то какое дело до мэйнстрима? ;)
    Здесь, на форуме, концентрация третьего типа выше среднестатистической, я так думаю.
    Однако, знать все не может никто. Разве что Сам, оно он здесь вряд ли появляется.
    Ну и не в магазине мы, так что реакция Ваша
    напрасна.
    Не сами же они себя облапошили, кто-то постарался. А кто это сделал не имеет практического значения в контексте данной темы.

10. Balabollng
    Благодарности:
    804

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    804
  11. suz12243
    Благодарности:
    175

suz12243

Живу здесь

suz12243

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Так я же об этом и писал, что заявленная температура - это исключительно для выполнения гарантийных обязательств и рекламный ход, и совсем не факт, что при этой температуре кондиционер эффективен. Если Вы говорите про Альфы, то по сути это просто инверторные кондиционеры. Арктики 9-я и 12-я модели более или менее эффективны. Там 100% производительности заявлены при -6.5 градусах, а вот 18-я и 24-я тоже заявлены до -25. Но при этой температуре просто будут работать. И совсем неэффективно.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Ух ты! А где и почем берете?

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я уже писал, что в прошлом году мой Панасоник(CS-HE12QKD) ниже -15, вообще не работал, там явно стоит датчик температурный.
    А где реальный СОР посмотреть при - температурах, вообще не знаю...
    Может кто поможет.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Похоже, нигде. Я найти такую инфрмацию не смог, все указывают только для одной точки.

15. Balabollng
    Благодарности:
    804

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    804
Статус темы:
Закрыта.