1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 20

Отопление кондиционером

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем dokodoko12, 23.11.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cacktus
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    396

    Cacktus

    Живу здесь

    Cacktus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Владимир
    @kras_v, Подогрев картера, если кондей заявлен до -15, скорее не только не нужен, а и даже вреден.

    Да, тут немного напутано, не про картер речь, а про нагрев поддона.
    Утепление поддона снизу улучшит условия для оттайки.
    Дополнительные дренажные отверстия тоже облегчат отвод талой воды, но увеличат подсос воздуха мимо испарителя, нужно не переборщить с этими отверстиями.
     
  2. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.240

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.240
    Адрес:
    Вологда
    Ага. :) Про подсос воздуха я тоже докумекал и писал об этом ещё в прошлом году. Поэтому и не стал дырявить поддон. Только утеплил и закрыл от ветра.
     
  3. Balabollng
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.034
    Благодарности:
    804

    Balabollng

    Живу здесь

    Balabollng

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.034
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну я действительно не про картер насоса писал. Но и поддоном язык не поворачивается назвать дно внешнего блока.

    В общем, обогревать хочу именно дно. Дырок там достатачно. Аж три. Но в итоге намерзания есть. Не вся вода успевает слиться. Поэтому и хочется улучшить ситуацию.

    Эксплуатировать я его хочу и за пределами -15. Потому, как на поддержание 8 градусов COP и при -25 получается удовлетворительным, если брать во внимание разницу между темпрературами во вне и внутри. Вопрос именно с оттаем.

    Про утепление намотал на ус.
     
    Последнее редактирование: 05.11.16
  4. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.240

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.240
    Адрес:
    Вологда
    Если собрались обогревать поддон, то можно сделать не укладывая термокабель внутрь кондея. Покупаете лист пеноплекса 50мм. Нарезаете в нём дорожки под саморегулирующийся кабель, предварительно разметив и проделав сливные отверстия. Прижимаете к дну внешнего блока и припениваете. В идеале это сделать на снятом внешнем блоке. Но так Вы уложите термокабель только по центру. Слева и справа от лап (на которых он стоит) внешнего блока нужно ещё по куску наклеить пеноплекса и пропенить. Ещё продают в баллончиках напыляемый утеплитель - можно им забрызгать дно. Самрега много не надо - достаточно повторить петлёй контуры радиатора внешнего блока. У меня стаивало всё подчистую. Ещё один момент: не знаю как у других кондеев, а у Мицубиси поддон сделан методом штамповки и сливное отверстие чуть загнуто внутрь. Благодаря силам поверхностного натяжения этот бортик держит миллиметра 3 воды. Его надо сточить надфилем или чем то ещё.
     
    Последнее редактирование: 05.11.16
  5. Balabollng
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.034
    Благодарности:
    804

    Balabollng

    Живу здесь

    Balabollng

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.034
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне кажется, что так сложнее. Кабель нужно будет подключать, а с внешней стороны это делать не айс.

    У меня питание подходит именно к внешнему блоку. Места внутри - вагон. Я по дну саморегулирующийся кабель положу в желобы. Плюс, я в блок хочу поставить еще пару приблуд:
    1. WiFi контроллер на включение и выключение;
    2. Датчик температуры с удаленным мониторингом.
    3. Датчик сигнализации на потерю питания и вскрытие.

    Т. е. за раз все вопросы решить.
     
    Последнее редактирование: 05.11.16
  6. Valerasochi
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Valerasochi

    Участник

    Valerasochi

    Участник

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Сочи
    Добрый вечер.
    Что посоветуете дом в Сочи (-5 праздник) 3 комнаты по 12-16 м. зал 40 м. Бюджетный вариант
     
  7. Balabollng
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.034
    Благодарности:
    804

    Balabollng

    Живу здесь

    Balabollng

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    1.034
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще вопрос нарисовался.

    Хочу от лешних глаз защетить аппарат. Да и в целом, в композицию дачи плохо вписывается урбанистический дизайн. Планирую зашить внешний блок в жалюзийный фасад. Фасад сам буду делать. Угол плашек 45 градусов. Такое решение видел в финляндии. Правда там от снега и льда защищали.

    Есть ли подводные камни?
     
  8. Виктор_Фицай
    Регистрация:
    16.05.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7

    Виктор_Фицай

    Участник

    Виктор_Фицай

    Участник

    Регистрация:
    16.05.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Закарпатье
    У меня два вопроса, может кто-то объяснит. Первый - если компрессор кондиционера будет работать сутками не выключаясь - это плохо ? Или лучше настраивать так, чтобы периодически выключался. И второй вопрос - инверторный компрессор считается более экономичным, чем старт/стоп. Но я думаю, что это преимущество реализуется только при прерывистой, цикличной работе, а если компрессор работает на полную мощность длятельное время, то преимущества не будет. Или я неправильно понимаю?
     
  9. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.144
    Благодарности:
    7.115

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.144
    Благодарности:
    7.115
    Адрес:
    Таганрог
    1. Постоянная работа в постоянном режиме - это хорошо. Техника выходит из строя при частых пусках-остановах
    2. Чтобы компрессор старт-стоп работал долгое время на полную мощность, ему нужно обеспечить отбор тепловой мощности. Тепловые же потери дома даже в течение суток значительно изменяются. К тому же, в современных инверторных системах применяются BLDC двигатели, которые имеют более высокий КПД, чем однофазные асинхронные электродвигатели
     
  10. Виктор_Фицай
    Регистрация:
    16.05.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7

    Виктор_Фицай

    Участник

    Виктор_Фицай

    Участник

    Регистрация:
    16.05.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Закарпатье
    Спасибо большое за полезные советы. Я делаю новую систему отопления. И ТН в ней не единственный источник тепла. У меня есть еще твердотопливный котел. Поэтому я могу включать ТН на целые сутки, и полностью его загрузить. Я считаю, что это более выгодно для окупаемости - чтобы он работал не выключаясь, на все 100%. Но я боюсь, что это повредит компрессору. Возможно есть рекомендация периодически его выключать.
     
  11. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.144
    Благодарности:
    7.115

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.144
    Благодарности:
    7.115
    Адрес:
    Таганрог
    Компрессору это не повредит. Рекомендаций периодически выключать нет. Есть ограничение количества пусков в час
     
  12. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.201
    Благодарности:
    11.180

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    8.201
    Благодарности:
    11.180
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @kmvtgn, переход старт-стопника в оттайку - это включение/выключение? :)
     
  13. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.144
    Благодарности:
    7.115

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.144
    Благодарности:
    7.115
    Адрес:
    Таганрог
    В основном - да. Но встречались аппараты, которые при включенном компрессоре переключали 4-х ходовой, все содрогалось в гидроударе)
     
  14. Виктор_Фицай
    Регистрация:
    16.05.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7

    Виктор_Фицай

    Участник

    Виктор_Фицай

    Участник

    Регистрация:
    16.05.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Закарпатье
    По этому поводу вопрос - как можно уменьшить количество таких остановок для оттайки? Какими-то изменениями в вентиляторе или испарителе? Или возможны другие технические решения?
     
  15. suz12243
    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    175

    suz12243

    Живу здесь

    suz12243

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.16
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    175
    В режиме +7 обычно указана максимальная производительность по теплу. То есть расчет модели при её проектировании опирается на данную температуру. Чтобы быть более точными и корректными - надо смотреть графики производительности кондиционера в зависимости от температуры воздуха на улице. Все производители обычно в хенд-буках такую информацию дают (иногда в виде таблицы). Причем указывают и длину трубопроводов, при которой получены эти данные.
     
Статус темы:
Закрыта.