РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После снятия опалубки, между ленточным мелкозаглублённым фундаментом (подземная часть фундамента 15-20см) и землёй образуются большие пространства. Чем лучше их засыпать. Наверно, по внешнему периметру надо засыпать тем, что выкапали из траншеи, потому что в дальнейшем надо делать отмостку и всё равно копать. Или я не прав? А чем лучше засыпать пространство по внутреннему периметру? той же землёй и супесью, или лучше песком? С учётом того, что ленточный фундамент лили под готовый дом, с поднятием дома на временные столбики из паребриков. От пола до земли низко. Примерно 40-60см, только на четвереньках.
В большинстве случаев люди засыпают тем, что было вырыто в процессе копки грунта перед заливкой. И в старину старались подпол засыпать по максимуму т.е. по самые отдушины, уменьшая тем самым теплопотери.
Уважаемые знатоки, прошу посоветовать, хотя вроде много инфы по этому вопросу, но все же: залит ленточный фундамент над землей 40 см, сейчас буду класть цоколь 40-50 см. с продухами по периметру, затем сверху плиты перекрытия, везде гидроизоляция и все на этот год. Так вопрос, который мучает - чем засыпать пространство до продухов, т. е. примерно 50 см от земли. Строители предлагают - песок, трамбовка, арматура + заливка бетоном 5-7 см., гидроизол и сверху керамзит 10см. ...типа керамзит аккумулирует влагу, оставляет ее в себе и потом через продухи она уходит, проветривается. Думаю этот вариант очень дорогой и нужен ли...подвалов нет. Или песок, трамбовка, ЭППС по всему периметру стен внутри и на полу, а сверху керамзит или песок...Вообщем не могу прийти к общему знаменателю
Нет, не по грунту, будет 30 см. Воздушного пространства под полом... Продухи и все дела, решили не делать стяжку, а песок, Потом гидроизоляция и керамзитом.