1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Высокая влажность в доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Albeanec, 29.10.13.

1. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    да я в курсе про относительную и абсолютную влажность и их различия. обычно когда говорят про влажность воздуха в % то имеют ввиду относительную влажность, а абсолютная не меняется. Но у меня зимой на даче при 70% и температуре +18 выпадает конденсат причем в одном месте только, между полом и ламинатом. Как это то объяснить логически? кроме как отсутствием вентиляции я не могу это обосновать

2. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А летом температура в помещении выше, а влажность ниже. да у меня постоянно открыто хотя бы 1 окно на летнее проветривание. и возможно в теплое время года конденсат не выпадает. Но это не точно:))

3. narayanabox
    Благодарности:
    110

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Если зимой влажность 70% то и должен быть конденсат... Откройте калькулятор и всё вам станет понятно... При 70% у вас скорее всего и стены внутри влажные... Хорошо камень не дерево, но плесень тяжело выводить...

Конечно, нужен воздухообмен, если у вас влажность 70%, то значит воздухообмена нет нормального.

4. Choocha
    Благодарности:
    3.407

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.407
    Я в целом догадываюсь, что вы хотели сказать, но сформулировали это неудачно. Если не источников воды столько же, а количество молекул воды в каком-то замкнутом пространстве (комнате) одновременно и конечно, и недостаточно для достижения состояния насыщения при какой-то t, то начиная с этой t будет все именно так, как вы написали.

Во всех остальных случаях (молекул воды в помещении дофига и больше) - будет именно прямая зависимость между между температурой и количеством водяного пара в воздухе .

5. Choocha
    Благодарности:
    3.407

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.407
    Потому что вентиляция хорошо работает.

Давайте прям на пальцах разберем. Абсолютная влажность показывает, какая масса воды содержится в кубе воздуха. Чем выше температура воздуха, тем большее количество молекул воды может находиться в воздухе в виде пара. Допустим (условные цифры) при 28 град в 1 кубе воздуха находится 10 000 молекул воды, а при температуре 18 град - 1000 молекул. За счет вентиляции с каждым кубом воздуха в первом случае из помещения будут выведено 10 000 молекул воды, а во втором - всего 1000 молекул. Так понятней ?

6. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    ну так я и говорю что нужна вентиляция. тема то такая была:)

7. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    да мне то изначально все понятно:)) вопрос то где сделать притоки, имея то что есть, без дорогостоящего оборудования и повреждений (демонтажа) отделки и все:)) Варианты ответов - такое можно сделать или такое нельзя сделать. И где. Все. больше ничего не нужно. Я видел множество предложений про открытые окна и скорость ветра в миллиард км в секунду, а также превращение моего дома в ледник. Но нужен конкретный ответ - надо 2,3,10 отверстий вверху, внизу, сбоку, снизу, по диагонали. такого то диаметра, и все будет тогда сухо и приятно. Все. тезисно

8. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    мне один специалист, еще в 23 году сказал по телефону, почему у меня дверь потеет и окна - и пояснил что у меня слишком влажно и должно быть не более 30% влажности. На что я ответил, что 30% это пониженная влажность и в такой находиться плохо для здоровья. Но потом я отвез гигрометр с дачи, который показывал 70% в квартиру и офигел 14% влажности в комнате где спит ребенок. И понял что возможно 30-35% и хватит для нормального пребывания на даче, так как мы жили и не знали что у нас в квартире в 2 раза меньше. Но вот вам пример СНИПов и ГОСТов где сказано что низкая влажность до 30-35% как раз, а высокая после 65%. то есть оптимальная влажность в зависимости от сезона от 40 до 60%. Но у меня летом 45, а зимой 65. Вроде все в пределах нормы, ну зимой чуток превышена. Но не 90% же.

9. Choocha
    Благодарности:
    3.407

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.407
    Приток через форточки и обязательно увеличить нагрев помещения .

10. narayanabox
    Благодарности:
    110

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Да нет, я как раз правильно написал - источники влажности. Потому что влажность в квартире зимой это всегда некоторый баланс между тем, что испаряется в квартире и воздухообменом.

Добавьте к своей формуле абстрактные 500 молекул воды в час и тогда она будет более реалистична. Хотя намного проще говорить не о молекулах воды а об абсолютной влажности измеряемой в граммах на м3... И тогда можно делать таблицы, считать итд...

Я такие таблицы себе делал, когда разбирался и сразу всё становится понятно.

11. Choocha
    Благодарности:
    3.407

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.407
    Допустим, у меня в помещении стоят 100 ведер воды и температура +5 градусов, а вентиляции нет.
    Потом я нагрела помещение до +25 градусов. Что произойдет с абсолютной влажностью воздуха - она такой же останется ? Ведь количество источников воды не изменилось .

12. narayanabox
    Благодарности:
    110

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Количество вёдер воды не имеет значение, в объеме, имеет значение поверхность воды для испарения. Предположим, что ведра всё-таки открыты, тогда поверхность воды в м2 будет работать как адиабатическое увлажнение.

Адиабатическое увлажнение тем эффективнее, чем ниже относительная влажность и чем выше температура.

Если повысить температуру и снизить относительную влажность, то да ведра будут испаряться быстрее, пока в помещение не будет 50-60% и влажность выйдет на плато.

13. Choocha
    Благодарности:
    3.407

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.407
    А зачем снижать относительную влажность, если она, автоматом сама по себе, чисто арифметически снижается при повышении температуры (как отношение реально находящейся массы воды в воздухе к максимально возможному при данной t)

14. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Форточек нет, окна просто открываются под любым углом и в любых направлениях

15. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    вот это уже серьезный вентиляционно-тепловой баттл:))