1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Высокая влажность в доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Albeanec, 29.10.13.

1. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня неоткуда создаться ни вакууму ни другим явлениям о которых вы пишите. У меня пока всего 1 дырка в стене с утепленной трубой и все. Нет ни вентканалов ни прочей лабуды, которую как мне сказали рабочие строившие дом не нужна.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.270

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.270
    1. Не согласен с температурой воздуха, она в лучшем соучае на один-три градуса будет без источника тепла. И стена вокруг промораживаться будет серьёзно даже если труба будет утеплена чем-то.
    2. Санузел как вентилироваться будет? Не вижу совсем Ваших мыслей про санузел.
    3. Опять 25 про датчик влажности. Дышать в доме вообще никто не планирует? Удалять запахи от плиты или от ужина на столе датчик влажности сможет? И на какую влажность настроить хотите? Если на 40, то на третий год эксплуатации за всю зиму вентилятор этот включится может раз 5-10, ночью как ни странно, по закону Мерфи.

3. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    Если только при отсутствии движения воздуха такие температуры будут. Ну там один литр в секунду... Один литр в секунду это 3600 литров в час. Т е всего 3,6 куба... А вы же хотите 45 кубов в час через каждый... И да, стена промёрзнет, на ней конденсат и т д.

4. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Дмитрий спасибо за 1.5 часовую лекцию по вентиляции, но я решил сделать как думаю и уверен все будет безупречно работать. А ваша система предполагает огромные денежные затраты, ненужные элементы и лишние отверстия на уже завершённой отделке, особенно плитке в санузле. Кстати в санузле будет на стене электрический полотенцесушитель, который и будет удалять ту влажность, с которой не справится тёплый пол, если не будет справляться. Остальные помещения будут сухими и на кухне не будет готовки как в столовой, для этого есть уличная печь-барбекю. А вытяжка на кухне будет идеально справляться с объёмов отработанного воздуха и газов. Единственное, что я подчерпну из ваших советов это отверстия притока вверху а не внизу. Тут все логично, признаю был не прав. Ваша схема возможно и будет работать, но повторюсь что демонтаж отделки не предусмотрен.

5. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Как вы определили, что там не будет движения, когда зимой разница давления больше чем летом и Dijo писал что скорость вхождения воздуха будет порядка 6.5 м/с? Ваша логика тут взяла бессрочный отпуск. 45 кубов это производительность приточного клапана, которая заявлена производителем. Стена по определению не промёрзнет, также как не промёрзла до сих пор стена на кухне. Это факт. Думаю дальше тему можно закрыть, до тех пор, пока я не сделаю что задумал и потом отпишусь что да как. Всем спасибо за мнения и комментарии!

6. DiJo
    Благодарности:
    18.787

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.787
    Удачи!
    И не забудьте отписаться. При любом результате.

7. Choocha
    Благодарности:
    3.408

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.408
    Я правильно поняла их этих слов, что только часть вентканала у вас находится в теплом помещении, а все остальное - на улице ?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.270

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.270
    Там только отверстие в стене, никакого канала ни вверх, ни наружу нет.
    1. Про бюджет возможный мы ничего не говорили, не дошли банально. И я про вентиляцию говорил наверное минут 20 всего, остальное про физику...
    2. Про "ненужные элементы" мягко говоря не согласен, ну да это моё мнение, пусть и верное.
    3. Полотенцесушитель "будет удалять влажность..."? Я зря потратил сотни минут, так и не смог доказать выпускнику школы с физическим уклоном того, чему учили меня в обычной школе в рабочем посёлке в тайге в 10 000км от столицы. Мы вроде про кастрюлю с крышкой на плите говорили? Как источник энергии в замкнутый объёме кастрюли (санузла) УДАЛИТ ВЛАЖНОСТЬ? Физику или химию процесса поясните пжста. И ещё один пример у Вас перед глазами: теплый пол в имеющейся у Вас доме ГРЕЕТ дом ровно как Вы планируете в санузле. И чо-то не удаляется влажность уже который месяц.
    4. Хорошо, пусть будет по-Вашему, удалит влажность из санузла полотенцесушитель. А что теплый пол и полотенцесушитель сделает с запахами, которые поиногдам генерируются в санузлах? Или Вы и все Ваши домашние дефекацией не страдаете?

Я конечно же понимаю что Вам очень не хочется уже положенную Вашими руками плитку ломать. Но во-первых эту плитку некоторые умельцы очень аккуратно умеют сверлить, а во вторых БЕЗ ВЕНТИЛЯЦИИ САНУЗЛЫ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ, точнее - без вентиляции санузлы покрываются плесенью и в них нехорошо пахнет. И ещё это вполне себе опасно для здоровья. Вы уже ошиблись, не сделав ничего про вентиляцию в своём доме ЖО ОТДЕЛКИ, хотите череду ошибок продолжить, Вам нравится именно по своим граблям прыгать и бегать? Или Вы, не зная и не понимая простых решений, хотите придумать свое собственное, которое сложнее в понимании?

Очень жду от Вас инфо о проделанных шагах и их результатах месяцев через 9.

9. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Нет. У меня ни вентканал, у меня отверстие сквозь стену а в нем утеплая труба на одном конце на улице отвод в внутри круглое приспособление для регулировки потока воздуха. Покупал как клапан КИВ-160

10. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вы не верно меня поняли, то что я учился в школе 10-11 классы с физическим уклоном не говрит о моих выдающихся знаниях, но я как настоящий гуманитарий отличаюсь от людей с математическим или физическим складом ума тем, что я тупо не доверяю законам или СНИПам, которые были придуманы и записаны людьми несколько веков назад и принятые как данное, а всегда проверяю все сам. Если это работает то это значит что законы не работают только и всего. Физика это природа, а у природы всегда есть свои исключения и это факт. Так вот я думаю, что мой дом в вашем понимании, и будет исключением, а по факту просто я верно мыслю и для этого не надо быть 7 пядей во лбу или знать идеально все принципы вентиляции, а просто совсем чуть-чуть знать банальные и проверенные принципы природы (по научному физики или термодинамики) и применив еще немного логики уметь воспользоваться этим.
    Про санузел скажу что достаточно открыть окно которое как я вам озвучил всего 80*60см и все лишние запахи будут удаляться куда следует. Также напомню просто проемы под дверью из которых довольно прилично вытягивает воздух и отработанные продукты в нем. У меня дача а не здание #1 ответственного типа чтобы планировать в нем вентканалы. У нас в снт ни у кого нет такого и все живут без плесени и влаги, о которой вы все твердите. Я уже понял в чем дело и откуда кондентат. И я не говорил вам что в санузле у меня влажность и конденсат. Он был на полу! На кухне и коридоре в холодное время года (когда температура ниже 10 градусов тепла) по причине того что довольно большой для дачи влажности в это время года (65% и выше) некуда было уходить при закрытых окнах. На голом полу нет конденсата. Если бы это было не из-за отсутствия вентиляции то при температуре 23-25 градусов внутри дома, влажности не было и ламинат был бы всегда сухой. Дело только в отсутствии вентиляции и больше не чем. Воздух был нагрет но не высушен от влажности, к тому же шел мокрый ремонт, штукатурка стен и прочее. Не помню где писали про эксперимент с пэ плёнкой. Так вот вчера находясь на даче я проверил все сам. Положил пленку на пол (кусочек 30*30см) и закрыл ее со всем сторон скотчем, чтобы закрыть доступ воздуха. Если бы под ней образовался конденсат, то дело было бы в мокром бетоне как тут некоторые теоретики говорили. Но о чудо! Спустя 3 часа ни одной капли там не было что свидетельствует о том что бетон суше не бывает, а вот если бы плёнка просто лежала с доступом воздуха к ней на полу, то на ней бы конденсат как на нижней части ламината. Ч. Т. Д. Значит дело в вентиляции, но это не значит что надо городить мега умную систему, как предложили вы, а сделать все намного проще- 2 отверстия, но я колебался, где их делать чтобы быстро равнять температуру воздуха к комфортной в доме, и в процессе нашего разговора я сам дошел до этого, после того, как вы упомянули снежный покров и какую-то высоту от него. За это спасибо.

11. narayanabox
    Благодарности:
    110

narayanabox

Живу здесь

narayanabox

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Abyssman

Окно, конечно работает, чего ему не работать.

Так то, можно вообще не делать отверстия в стенах под воздуховоды/клапаны. Окнами можно проветривать.

Единственная проблема с проветриванием через окно - воздух идёт куда хочет.

Я бы, наверное, наоборот тогда в санузле сделал максимально герметичную дверь, чтобы через окно воздухообмен был и точно не тянуло в комнату.

С окнами главное их не забыть открывать, а так то пофиг, как обмен воздуха будет происходить, хоть через щели в стенах, из под пола, через открытую дверь/окно или воздуховоды...

Про физику и исключения - глупость, конечно, написали. Исключения на то и исключения, что встречаются редко. Неправильное понимание какого-то физического процесса - не проблема физики.

12. 3484070
    Благодарности:
    6.998

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.998
    У вас логика страдает...
    "если только" означает, что ваши мечты о
    Возможны лишь только при отсутствии движения воздуха через отверстие.
    А не то, что у вас этого движения не будет.
    Наоборот, у вас будет очень быстрый поток воздуха, ни о каком его подогреве стеной, о котором вы все мечтаете, не может идти и речи.

Вам предлагают самое простое и бесплатное решение открывать окна, которые всегда можно обратно закрыть, если холодно. Но нет, у вас свой путь, стены дырявить.

13. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Окно имел ввиду открыть не на полную, а проветривание конечно. Про дверь ну да можно так сделать.

Насчет понимания физики у меня свое мнение и я его уже проверял неоднократно поэтому доверяю именно ему а не общепринятому.

14. Abyssman
    Благодарности:
    8

Abyssman

Живу здесь

Abyssman

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Поверьте, открытие окон зимой это не самое простое решение. Каждое окно - минус 3-4 градуса к общей температуре в помещении. А открывать раз в какой либо период это не отдых на даче, а мучение. Нужно делать максимально просто и главное максимально удобно чтоб было, а не городить огород или доходить до банальностей. И поверьте, товарищ теоретик, это не мои мечты а реальность и я в очередной раз это докажу. Видимо я на этой земле для того чтобы постоянно доказывать, что общепринятое не всегда работает)

15. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.095

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.095
    А что с ними? Открываете на микропроветривание и всё. Есть "нано проветривание" (клапана). Если фурнитура без режима микропроветривания - есть "гребёнки", которые можно прикрутить к рамам и приоткрывать на нужный угол.