1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Высокая влажность в доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Albeanec, 29.10.13.

1. i9ii9i
    Благодарности:
    90

i9ii9i

Живу здесь

i9ii9i

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Заливая в такой увлажнитель водопроводную воду и ставя его на стол с попаданием тумана на стол и себе на рукав, видел кальциевый налет на столе и на рукаве, когда свитер просыхал. Просто болел бронхитом и в мороз ставил увлажнитель поближе к себе чтобы дышать влажным воздухом

2. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.294
    "Или ехать, или шашечки..."(С)
    Без вентиляции (воздухообмена с удалением "загрязнений") жизни нет - Вы это доказали себе и всем читателям. А воздухообмена без "теплопотерь на инфильтрацию" не бывает. Можно пытаться снижать теплопотери и связанные с ними затраты (рекуперация и др.), но обнулить их - невозможно.

3. androbob
    Благодарности:
    412

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Может я ошибаюсь, ибо практики нет, но я думаю простое кипячение воды и последующее отстояние не очистит воду от примесей, к сожалению. Заморачиваться с дождевой и снеговой водой как то нехочеться. Можно попробовать найти где можно покупать дистиллированную.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.294
    1. Магазин автозапчасти.
    2. Самогонный аппарат любой конструкции и немного тепла и воды технической. Дистилляторами самогонные аппараты зовутся.

5. viktor50
    Благодарности:
    39.564

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.564
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ну, не знаю, где в Москве вы нашли такую жесткую воду, возможно у нас с вами разные водозаборные станции, у нас вроде Восточная водозаборная станция. Я ставлю на стул УЗ увлажнитель, струя частиц воды не долетает до пола, даже от 4 литров в сутки я не видел налета ни на полу ни на мебели.
    Простое кипячение воды почти полностью освобождает ее от карбонатов (это накипь на стенках), нужно после кипячения дать минимум сутки постоять воде, и аккуратно сливать верхнюю часть, выше об этом писал. Другие примеси мало влияют на жесткость. Если влажность в помещении будет в районе 50-60% пыль от увлажнителя не поднимется в воздух. И что так сложно раз в сутки протереть влажной тряпкой пол, чтобы убрать пыль? Вода дистиллированная продается и в аптеках и в автомагазинах раньше продавалась, я видел в автозапчастях в "Ашане", стоит копейки. От сухого воздуха дети болеют зимой в разы чаще, чем от воздуха с нормальной влажностью. Не захотите возиться с увлажнителями, будете возиться с больными детьми и на таблетки больше истратите, чем на дистиллированную воду. Зимой можно сразу после снегопада набрать чистого снега, занести в дом, растает и прекрасно можно заправлять увлажнитель.

6. i9ii9i
    Благодарности:
    90

i9ii9i

Живу здесь

i9ii9i

Живу здесь

Благодарности:
    90
    И на восточной станции и на м. юго-западной

7. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ребята. Перестаньте пожалуйста флудить в теме. Недостаточная влажность - это другая тема, туда и идите.

8. viktor50
    Благодарности:
    39.564

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.564
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я достал увлажнитель, у него оказывается есть картидж с ионообменной смолой, заливаешь любую воду, и нет никакого налета, смола легко регенерируется с помощью поваренной соли, в инструкции к нему все написано, его модель AIC ST 2701. Просто за лето забыл, что он с картиджем:|:.

9. Albeanec
    Благодарности:
    66

Albeanec

Живу здесь

Albeanec

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Сегодня на улице -15С. Неделю назад открыл одну отдушину подполом. Тянет в неё будь здоров холод. Под полом стало холодно. Дома включен осушитель. На нем показывает влажность 44%. Открывал окна для залпового проветривания. На улице морозно и сухо. Протер окна насухо. А они зараза снова потеют. Да что за беда то такая.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    @Albeanec, утепляйте пол, отсекайте объем дома от подпола пароизоляцией и делайте нормальную вентиляцию всех помещений дома!

11. Brakodell
    Благодарности:
    4

Brakodell

Участник

Brakodell

Участник

Благодарности:
    4
    Автор, мы купили 4 месяца назад дом 62 года постройки...дома влажно, окна текут, в день по 2 раза смываю лужи с окна, вентиляции нет, и тоже сегодня отодвинули диван от углов в двух комнатах...и офигели (Та же у нас проблема, но в погребе вода стоит в яме ещё... прям расстроились. RhrQG7jYOYI.jpg y3tTHF7dZQE.jpg

12. Алтаец
    Благодарности:
    699

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Построили дом, материал стен как у автора темы-опилкобетон. Восьмой год дому. На ленточном фундаменте, ряд кирпича красного, потом стены. М/у кирпичём и стеной рубероид, на сколько помню ложили. В первое лето первый этаж залили, во второе лето второй. Стены 40-50см, точно не помню. Снаружи пеноплэкс+мет.профиль.
    Года через два зашли в дом. отдушины по периметру фундамента есть. В подвале стоит ТТ котёл, тяга к нему из-под пола. Приточки как таковой нет, окна пластик, двухкамерные, двери металл с уплотнителем. Вытяжка: один с/у+вытяжка кухни; второй с/у.
    На сегодня, живём вторую зиму. Вроде норм всё, проблем как у автора не наблюдается. Однако буду бдить, потому как слабые места знаю.

13. dj-sd
    Благодарности:
    3

dj-sd

Живу здесь

dj-sd

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @Albeanec, автор не совсем понял какое у вас отопление? Просто труба большого диаметра и все? Под окнами нет радиаторов? у меня дом старой постройки, показания влажности бывают в среднем 70%, полы тоже только доски, в подполье влажность как-то не довелось померить. Так вот, в части дома летом я заменил окна на пластиковые. Под каждым окном батарея, в ванне в самом низу окна на стеклопакете по наступлению холодов тоже конденсирует влага. Сделал вывод что широкий подоконник (примерно 40см) и тепло от радиатора просто минует нижнюю часть окна, исходя из этого в спальне (где тоже поменял окно на пластиковое) сам переставил его на 10 см вглубь, подоконник получился примерно 25см, выступает за стену 3см. Плюс сделал откосы и дополнительно залил там пеной. Так вот это окно совсем не потеет, только в мороз -30 бывают небольшие капельки внизу (около резинки стеклопакета). А остальные деревянные окна тоже сильно потеют и первое стекло в мороз напрочь покрывается льдом. Так вот какие я выводы могу сделать из собственного опыта:

1. Есть ли у Вас батарея под каждым окном? Если нет, то стеклопакет просто сильно промерзает, так как его не обтекает теплый воздух (так же и широкие подоконники мешают обдуву нижней части). А простой трубы просто не хватает. Попробуйте поставить под одно окно какой-нибудь отопительный прибор.

2. Какой у вас стеклопакет? Двухкамерные стеклопакеты меньше промерзают. Можно заменить в окна отдельно стеклопакет, не меняя саму раму.

3. Есть ли у вас откосы?

14. karek1
    Благодарности:
    97

karek1

Живу здесь

karek1

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите, почему в неотапливаемом, герметичном доме, постоянно меняется влажность.
    Зависимость день-ночь.
    Все закрыто, вентиляции еще нет. Регион юг.
    Пол утеплен ЭППС+ пленка.
    Потолок пленка 200 мкм.+ 200 мм эковаты.
    Стена керамзитоблок + каменная вата + кирпич.
    5.jpeg

15. Gaser
    Благодарности:
    14.294

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.294
    Меняется температура - меняется в замкнутом объеме относительная влажность, все нормально. В табло синим кружком АБСОЛЮТНАЯ влажность при 0гр С и 80% ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности = 3,9г/м3. Эти же 3,9г пара при нагреве (без вентиляции и адиабатическом, то есть без изменения объема) до +5гр С дадут относительную влажность чуть менее 60% (при 60% и +5 абсолютная влажность =4,1 по таблице).
    И нельзя сбрасывать со счета то, что пар мигрирует в толщу материалов (кроме стеклянных и металлов), эта миграция может давать изменения относительной влажности тоже.