РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так как мало семян лагенарии, плюс не радует всхожестью, посадил уже проросшую люфу, но тут наткнулся на не очень восторженные отзывы, не буду рисковать, теперь завтра поеду за тыквой !
И это правильно. Позавчера ночью замочил 2 пакета Волжской Серой тыквы. Стоит пачка семян 7 рублей, всего из двух пачек вышло 16 семян. Семена огроменные, один только вид вызывает уважение, лагенария отдыхает. Но я в панике - сегодня утром открываю контейнер с замоченными семечками, а там уже штук 10 с носиками. Блин, а мне на работу! Вечером, чувствую, придется выдирать. С такой-то энергией роста...
Здравствуйте! Читала, читала и привила кое-что на кое-кого методом прокола. Я не делала прокол в подвое сбоку и не просовывала хвостик привоя. Все привитые сидят, начали раскрывать семядольные листочки. Скажите, пожалуйста, чем чревато мое игнорирование делать дырочку сбоку и просовывать туда хвостик? Спасибо.)
Есть риск того, что привитое растение не срастется с лагенарией, а просто пустит внутри ее полого стебля корни, т. е. теряется смысл самой прививки. А когда высовываешь хвостик, "мясо" лагенарии плотно прилегает к "мясу" привоя, срастание происходит гарантировано, если чего-то не запороть. По секрету - у меня тоже не все вылезли с хвостиками наружу. Не переживаю. Риск хотя и есть, но, полагаю, все же не столь высокий.
Спасибо! Остальные постараюсь привить с проколом: "с дырочкой в правом боку!") Поскольку я живу в 25 км. от Архангельска, посажу по одному привитому арбузу, дыне и огурцу в поликарбонатную теплицу, если выживут. В открытый грунт посажу на кусок поликарбоната и накрою лутрасилом. Про выращивание на поликарбонате я прочитала у известного Геннадия Распопова. Оказывается, этот материал прекрасно согревает корни, лучше, чем прозрачная пленка.)
Ну тогда уж посмотрите в сторону нормальных агропанелей уфимского изобретателя Урала Янгирова. Это арбузы, кстати: http://xn--80aaij4akfih0k.xn--p1ai/
Не нашла Волжскую Серую, купила Витаминную - попробую на неё. А ничего, что арбузы вытянулись, но ещё стоят с семядолями?
На безрыбье, как говорится, и рак рыба. Никто ведь не говорил, что нельзя на другие тыквы. Просто обобщенный опыт в сети говорит про лагенарию как самый лучший подвой, что означает, что есть и просто хорошие и просто обычные.
Купил сегодня тоже волжскую серую, в пачках 5 семян мелко-среднего размера (в отличии от вами описанных огроменных, размер самого крупного в длину 16 мм в ширину 10 мм, др еще мельче) пачка стоит 10 рубле-очень дорого дешевле выписать с китая спец подвой. Могу похвастать, барборатор работает, закладывал три вида семян которые не проростали и были очень нужны, закладывал 8 семян золотистого, 2 семени огурдыни и 2 семени лежебоки, так вот прямо в нем проросли 2 семени золотистого и еще один как вроде на подходе, одна огурдыня и один лежебока ожил-я очень рад и в восторге от примитвного прибора, теперь буду заранее подготавливать в нем семена! Так что 2 ростка настоящего золотистого мы имеем, теперь думаю стоит их прививать или не рисковать? (заложил их между губками по очень хорошому совету Deppert)
Если только два ростка и нет опыта с прививками, то лучше не рискуйте, а то будет обидно потерять последнее, имхо.