РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в стать написано, что при несовместимости подвоя с привоем идет нарушение поступления ауксинов из точки роста к корням ... и корни перестают развиваться. А если корни прививок стимулировать ауксином путем поливом гетерауксином ? Мы направлено будем стимулировать корневую систему и она не так будет зависеть от точки роста привоя .
Главное - оставляйте листья у лагенарии (при прививке дыни). Тогда по теории дыни должны будут расти. Пару лет назад я дыни тоже прививала на лагенарии и тыквы. Но у меня абсолютно все дыни пустили корни в стебли подвоев, после чего подвои загибались. Прививка была в разрез/расщеп. Больше не экспериментировала.
В том году без прививки было пара штучек покрупнее сливы. Как ни странно- набрало вкус. Всё остальное в таком же состоянии было трава-травой. В этом году что то Алтайская не взошла. Но привил Эфиопку с прививки того года на тыкву с того же растения и на чёрносеменную. Пока вроде нормально, но пара дней- не показатель. в расщеп есть хитрость. Нельхя делать разрез до трубки в стебле. Иначе вероятность образования корней- высокая. Они как раз в трубочку и прорастают.
у моей лагенарии нет трубки в стебле ... стебель полнотелый. у лагенарии оставил 2 семядольных листа .
Если полнотелый и прорастают корни- значит подвой не подходит. Я семядолные листья не трогаю. В том году выщипывал только боковые побеги. А один побег упустил и оставил, как эксперимент. В итоге на одном кусту была и тыква и дыня
Ну не знаю... Это занятие для ученых. На лагенарию я дыни не прививал, все говорят, что бесполезно пытаться. Мои самые первые прививки дынь и (пасынков) арбузов были на люффу и кабачок. И на том, и на другом дыня не росла без листьев подвоя, а точку роста я удалил сразу же (а прививка копулировкой). Прививки были летние, в жару, так сказать "проба пера" - и привить хотелось, и ждать до следующего года не хотелось. Тот небольшой фото-отчет я размещал на дачном форуме (ник torrbunator, сообщение #964). Из 4х привитых дынь хорошо срослась одна и даже была высажена в ОГ, где со временем все равно пустила воздушные корни до земли. В конце сентября успела нарастить маленький плод, который не успел вызреть до холодов. Больше я прививать на люффу не пытался.
Ладно, была -не была ... проведу свой эксперимент по лагенария + дыни. лишним подтверждение что "лагенария плохой подвой для дыни " не будет. надо проверить на себе ... так как отрицательный опыт других может быть связан и по другим причинам, нежели подвой лагенария. дыни прививаю в стадии семядоль. -10 дневные. так же лагенарию беру молодую, которая еще не отрастила большой первый настоящий лист. Возможно ранее сращивание даст положительны результат - у молодых растений лучше регенерация. возможно отр. результат был при прививки язычком, так как для этого метода нужны достаточно взрослые растения, имеющие настоящие листья.
буду следить. если подобное проявится, сфоткаю и напишу на какой день развития прививка начала "укореняться "
Тут вздумал огурчики привить на лагенарию в расщеп ... так прививка слегка тургор потеряла. Это нормально для огурца ? Никогда не прививал. прививки арбузов и дынь у меня тургор не теряют .
@RODENIS_11, да ничего хорошего. Я после прививки обязательно ставлю через клипсу шпажку для барбеку. С ней прививка хоть как то защищена. А потом можно одевать пакет, а можно и не одевать.
Конечно в парник... Я же всё в расщеп прививаю. У меня прививки под лампами стоят... Поэтому время суток не имеет значения.
Я не это имел ввиду. Пересаживание рассады с повреждением корневой, как и срезание с корня для прививок лучше проводить в вечернее время, когда растения готовятся к темновой фазе фотосинтеза. Насколько я помню, на ночь* устьица обычно* закрываются и влага меньше испаряется.